#Column

…плюс лукашенизация всего СНГ

20.06.2012 | № 21 (249) от 18 июня 2012 года


Впервые за долгие годы в России появился «субъект Федерации», оказывающий определенное влияние на общественное мнение в Беларуси. Имя ему — Болотная площадь. Возможно, в Кремле об этом еще не догадываются, но в моей стране все больше людей симпатизируют и сочувствуют выходцам из этого «субъекта» и больше всего хотят, чтобы те не повторили их собственную судьбу.

У Кремля было два варианта действий. Первый — договариваться с Болотной, постепенные реформы, уступки оппозиции. Второй путь — чисто белорусский, когда берется ключ и гайка зажимается до тех пор, пока не сорвет резьбу. И хотя в риторике Кремля присутствует некое заигрывание с оппозицией, мы в Беларуси отчетливо видим: идет процесс лукашенизации не только России — всего постсоветского пространства. Наступает время, когда рост гражданского сопротивления внутри бывших советских республик поднимает спрос властей на белорусский опыт.

Сейчас в России белорусы видят многое из того, что сами они пережили в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Пропагандистские поделки телеканала НТВ — один в один продукция белорусского гостя 15-летней давности. Экономический прессинг демонстрантов, неподъемные по местным меркам штрафы за участие в «несанкционированных митингах» — тоже испытанное оружие лукашенковского режима. Если «лукашенизация» России и дальше будет идти такими темпами, то российскую оппозицию скоро начнут «вязать» не только на улице, но и «на дому». В Белоруссии сегодня действует табу на политическую жизнь как таковую. Недавно партия, которую я возглавляю, подала в более чем сто регионов республики заявки на проведение пикетов за честные выборы. Но ни одна не была удовлетворена, причем без всякой серьезной мотивации. Идет запрет на все: больше трех не собираться, в ладоши не хлопать… Последнее белорусское ноу-хау: политически активную молодежь сажают на 10–15 суток за «нецензурную брань», а когда заканчивается срок административного ареста, никого не отпускают, а снова привозят в суд и снова дают по 10–15 суток. И так продолжается по три-четыре раза, пока «прессуемый» не ломается.

 

«Лукашизм», эдакая смесь коммунизма, махрового латиноамериканского популизма и даже фашизма, — это неоавторитарная технология удержания власти  


 

Что бы я порекомендовал в этой связи российской оппозиции? Во-первых, всячески отстаивать возможность проведения уличных акций. Да, новый российский закон о митингах суров, но у нас в Беларуси ситуация гораздо хуже: в Конституцию внесены поправки, наделившие спецслужбы неограниченными полномочиями. Вас могут забрать без санкции прокурора, посадить вообще без суда.

Во-вторых, в России в сравнении с Беларусью больше альтернативных информационных каналов — помимо интернета региональная пресса, крупные общероссийские оппозиционные издания… Это тоже дает оппозиции больше шансов.

В-третьих, крайне важно, чтобы в России сохранился институт выборов. В Беларуси выборов нет уже 17 лет, это национальная трагедия. У нас голосуют даже не бюллетенями — по протоколам. За вас могут проголосовать хоть 90% избирателей, толку никакого — протоколы составлены заранее, все расписано по процентам.

Беларусь превратилась в лабораторию подавления инакомыслия. «Лукашизм», эдакая смесь коммунизма, махрового латиноамериканского популизма и даже фашизма, — не просто политический режим, это неоавторитарная технология удержания власти, весьма востребованная на постсоветском пространстве. И, увы, востребованная значительной частью не только политической элиты, но и обычных люмпенизированных граждан. «Лукашизм» — ходовой товар на всем постсоветском пространстве.

Так что у демократических сил и в России, и в Беларуси, и на Украине, и в республиках Центральной Азии только один выход — расширять географию политических действий, объединять усилия, чтобы в итоге выйти на создание мощного евразийского фронта за перемены и демократию.





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.