Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Подсудное дело

19.06.2012 | Перцев Андрей | № 21 (249) от 18 июня 2012 года

Тверь перед выборами

30-01.jpgПодсудное дело. Такой богатой событиями истории, как у тверской гордумы, нет, пожалуй, ни у одного городского законодательного собрания в России. За несколько лет она пережила массовый арест депутатов, отмену выборов мэра, победу коммунистов и, наконец, роспуск — по решению суда. Теперь город ждут новые выборы. The New Times разбирался в предвыборной интриге

На прошлых — в городское Заксобрание — КПРФ незначительно, но опередила единороссов, на выборах же в Госдуму ЕР и вовсе показала один из самых низких результатов по России. Новые выборы могут лишь закрепить преимущество тверской оппозиции — симпатий к «Единой России» у горожан не прибавилось.

Компромисс невозможен

Роспуск гордумы стал следствием затянувшегося конфликта между фракциями коммунистов и единороссов. Причина — нежелание единороссов вернуть выборы мэра, которые были отменены шесть лет назад. В 2006 году под следствие попали 15 из 33 депутатов городской думы во главе с председателем Виктором Почтаревым. Народных избранников обвинили в коррупции, многие из них, в том числе и председатель, получили реальные сроки. Вскоре после этого был арестован мэр города Твери Олег Лебедев, который не поладил с губернатором Дмитрием Зелениным. Гордума тогда была под контролем Лебедева, но после ареста почти половины депутатов оставшиеся предпочли с Зелениным не ссориться и отменили выборы мэра. Тверичанам перемены не понравились: на новых выборах 16 из 33 мест в собрании взяли коммунисты, обещавшие выборы вернуть.

«Мы всё для этого делали: пытались внести поправки в устав города, инициировать референдум. Но единороссы блокировали эти попытки: формально у них 14 мест, но партии власти удалось увести у нашей фракции трех депутатов из 16-ти. Еще три депутата — от «Справедливой России» и ЛДПР — подконтрольны власти. Поэтому мы приняли сознательное решение — идти на роспуск», — объясняет депутат Госдумы от Тверской области, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

 

Для единороссов провести одномандатника проще: обычно это богатые предприниматели, которые скупают голоса. Победу в округе даст 1 тыс. голосов, такое приобретение крупному бизнесмену вполне по силам    


 

Торг

Коммунисты использовали свое последнее преимущество: без их голосов невозможно было принять поправки в устав города — по регламенту такое решение должно поддержать более две трети депутатов. И когда понадобилось отразить в уставе поправки в федеральном законодательстве, фракция КПРФ отыгралась. Ведь если гордума не приводит местное законодательство в соответствие с федеральным, ее распускают за бездействие. Начался политический торг: фракция КПРФ соглашалась поменять устав в обмен на возвращение выборов мэра. Властное большинство навстречу идти не хотело. «ЕР пошла на принцип. Губернатор Андрей Шевелев сразу заявил, что он противник прямых выборов, хотя сейчас он, на словах, не против», — говорит экс-глава фракции КПРФ в гордуме, ныне депутат Заксобрания Артем Гончаров. Ситуация подвисла на несколько месяцев, затем Вадим Соловьев обратился в прокуратуру, та — в суд. Суд обязал гордуму разобраться с поправками и пригрозил роспуском. «У единороссов была возможность сохранить состав собрания: надо было соглашаться на выборы, но они этого не сделали. Суд решил, что дума должна быть распущена», — заявляет Вадим Соловьев.

Руководитель фракции «Единой России» в тверской гордуме Сергей Аксенов называет действия коммунистов «политическим шантажом» и упрекает их в неумении договариваться. «Можно было бы прийти к какому-то компромиссу: вернуть выборы мэра, но ввести в городе смешанную, а не партийную систему выборов», — разводит руками Аксенов. Вадим Соловьев утверждает, что КПРФ была готова пойти на такой компромисс, на последнем заседании гордумы фракция даже пыталась внести этот вопрос, но единороссы его блокировали.
30-02.jpg
Массовыми арестами депутатов гордумы во главе с ее спикером Виктором Почтаревым власть не доказала жителям Твери, что ее стоит поддерживать

Суд-универмаг

У коммунистов есть и неполитические претензии к партии власти. По словам Артема Гончарова, 90% депутатов от ЕР в гордуме составляют предприниматели, лоббирующие интересы своего бизнеса, особенно сильно строительное лобби. «Точечная застройка — бич города. Землю выделяет область, разрешение на строительство — горадминистрация. Изменять градостроительные документы должна гордума. В свое время решение этих вопросов было сосредоточено в мэрии, за это и пострадал Олег Лебедев», — рассуждает Артем Гончаров. Он убежден: чтобы сохранить эту запутанную схему, гордума медлит с принятием нового генплана.

Еще одна громкая история — передача универмага «Тверь» из муниципальной собственности областному суду. Коммунисты говорят о том, что здание давало стабильный доход городскому бюджету и отказываться от него смысла не было. «Единороссы в гордуме пытались заявить, что здание убыточно. Однако по налоговой отчетности оно до сих пор приносит прибыль, хотя большую часть арендаторов власть вытеснила. Да и зачем такое здание суду? Рядом цирк, центральный рынок», — говорит одна из арендаторов помещений в универмаге Ольга. Предприниматели подозревают, что здание понадобилось для того, чтобы как можно «эффективнее освоить» федеральные средства, выделенные суду для строительства нового здания: строительство всегда дешевле ремонта, но при ремонте списать деньги проще. Пока коммерсанты не оставляют надежды, что здание удастся вернуть городу по суду: депутаты передали его в спешке и с нарушениями.

30-03.jpg
Губернатор Андрей Шевелев повторяет ошибки своего предшественника Дмитрия Зеленина
Цена округа

И «Единая Россия», и коммунисты уже готовятся к новым выборам. Скорее всего, они пройдут уже по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. «Для единороссов провести одномандатника проще: обычно это богатые предприниматели, которые скупают голоса. Победу в округе даст 1 тыс. голосов, такое приобретение крупному бизнесмену вполне по силам», — рассуждает депутат гордумы от КПРФ Сергей Шишков. Глава фракции коммунистов в гордуме Сергей Котельников приводит несколько примеров: обычно покупка голоса оформляется как договор на агитацию, а политтехнологи уже знают, где их можно приобрести. «Я боролся с кандидатом от власти в округе, где один из районов составляли частные дома. В «городской части» я побеждал, противник это понял, по экзит-пулам прикинул перевес, и в частный сектор отправилось несколько машин. Он и дал нужный результат», — досадует Котельников.

В ЕР с этим, разумеется, не согласны. Сергей Аксенов уверен, что времена покупки голосов прошли: «На выборах в Заксобрание в 2010 году в Твери два округа взяли коммунисты. Значит, дело не в деньгах, а в силе убеждения, в подготовке кандидатов».

Коммунисты опасаются, что к финансовому ресурсу партии власти может присоединиться административный: губернатор Андрей Шевелев — сторонник армейских методов управления. «Он привык работать так: приказал — тут же взяли под козырек и исполнили, упал-отжался», — заявляет Сергей Котельников, сам в прошлом военный. Однако такое поведение губернатора, наоборот, может добавить очков оппозиции: Тверь — город протестный, и жесткое административное давление здесь встречает отпор. Еще один довод не в пользу Шевелева — он «чужой», а варягов в Твери не любят со времен Дмитрия Зеленина. «В свое время Зеленин хотел провести в гордуму свою команду, но мэр Олег Лебедев построил кампанию на противопоставлении своих и чужих. Зеленин проиграл с треском, в центре Твери Лебедев вывесил баннер со счетом: Тверь — Москва — 15:1. Губернатор провел в думу всего одного депутата», — вспоминает Артем Гончаров.

Андрей Шевелев печальный опыт предшественника не учел: он расставил на ключевые посты в регионе выходцев из Рязани. Это не нравится ни жителям, ни элитам. Один из источников в облсобрании рассказал, что уже достаточно давно идет противостояние между главой региона и спикером парламента Андреем Епишиным. Нет понимания между губернатором и главами муниципалитетов, большинство из которых — ставленники Дмитрия Зеленина. С ними Андрей Шевелев налаживает отношения по-своему: уже возбуждено несколько уголовных дел на мэров Ржева, Бежецка, Конакова. «Зеленин, конечно, прибирал к рукам земельные угодья, но все познается в сравнении. Новая команда действует только кнутом, Зеленин давал и пряник. Многие теперь вспоминают его с ностальгией», — говорит один из депутатов Заксобрания.

 

Новая губернаторская команда действует только кнутом, Зеленин давал и пряник. Многие теперь вспоминают его с ностальгией    


 

Успеть до волны

За формирование партийного списка и списка одномандатников от ЕР пока идет борьба. Губернатор хочет видеть в нем управляемых партфункционеров и бюджетников, в ЕР настроены провести в думу коммерсантов, способных помочь партии материально. Нет определенности и с «паровозом». «Насколько мне известно, в этом качестве может выступить Олег Лебедев, однако он растратил былую популярность. На выборах в Заксобрание наш кандидат лишь незначительно уступил ему», — рассуждает Артем Гончаров. КПРФ, скорее всего, будет выдвигать уже зарекомендовавших себя действующих депутатов гордумы. Пока неизвестно, насколько серьезны намерения у эсеров и ЛДПР. Отделение СР возглавляет бизнесмен Алексей Чепа, однако его интересы находятся в сфере агробизнеса, и еще неясно, будет ли он вкладываться в непрофильный городской актив. В областной ЛДПР — раскол, сейчас отделение возглавляет эмиссар из Москвы.

Оппозиция опасается, что выборы пройдут не 14 октября, во всероссийский день голосования, а в сентябре. «Тарифы ЖКХ повысятся с 1 июля и с 1 сентября, но сентябрьские квитки придут только в октябре. Власти нужно успеть до волны недовольства», — считает Вадим Соловьев. По словам Сергея Аксенова, выборы, скорее всего, пройдут в октябре: «Главное, чтобы гордума успела принять бюджет». Артем Гончаров полагает, что большинство голосов не получит никто, но КПРФ сохранит блок-пакет. Чтобы не допустить фальсификаций, партия пригласит наблюдателей — коммунистов из других регионов. «Попытаемся привлечь Сергея Удальцова. Будем сотрудничать с ассоциацией «Голос», наверняка к нам захотят приехать и другие независимые наблюдатели. Практика Астрахани показала, что внимание к выборам в провинции можно привлечь», — перечисляет планы Вадим Соловьев. Его однопартийцы всерьез рассуждают о том, что поддержать тверские выборы могли бы и другие несистемные оппозиционеры — например, Алексей Навальный. «Или даже Ксения Собчак! Ведь выборы пройдут честнее, если к ним будет привлечено больше внимания», — надеется Сергей Шишков.





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.