#Деньги

Мотор заглох

13.06.2012 | Грозовский Борис | № 20 (248) от 11 июня 2012 года

БРИК больше не локомотив мировой экономики

Мотор заглох. Обвал нефтяных котировок и падение мировых фондовых индексов в первые дни июня были вызваны среди прочего плохими новостями с развивающихся рынков. Китай, Индия и Бразилия, исправно работавшие «локомотивами» в 2009–2010 годах, нынче могут не вытянуть глобальный экономический рост. The New Times изучил свежие статистические данные партнеров России по БРИК

32-1.jpg

В последние годы страны БРИК стали мотором мирового экономического роста. По расчетам авторов этой аббревиатуры, инвестиционного банка Goldman Sachs, доля «четверки» в приросте глобального ВВП увеличилась с 23% в 1990-х годах до 45% в 2000-х. Но сейчас двигатель «на пределе». Не только Россия — каждая из стран БРИК испытывает серьезные экономические проблемы. Что неудивительно: все они сильно интегрированы в мировую торговлю и финансовую систему. Теперь же спрос на импорт товаров и услуг в развитых странах не растет, а из-за финансового кризиса инвесторы из США и Европы стремятся размещать средства в наиболее безопасных активах, к которым страны БРИК пока не относятся.

32-2.jpg

Согласно опубликованной в последний день мая статистике, индийская экономика за I квартал показала рост всего на 5,3% (в годовом исчислении). Для иных стран Европы такой показатель мог бы считаться отличным, но для Индии это провал: ее экономика в последние годы росла на 8% и более в год. 5,3% — это 10-летний минимум, и понятно, что инвесторы были шокированы.

Квартальные показатели индийских компаний не добавляют положительных эмоций. Так, прибыль крупнейшего девелопера DLF в январе-марте упала на 39%. Ведущая авиакомпания страны Kingfisher вообще понесла чистый убыток, потеряв $205 млн. Мощная строительная компания GMR заявила, что из-за слишком высоких ставок по кредитам приостанавливает работу над инфраструктурными проектами в разных частях страны.

Результатом этого вороха мрачных новостей стало ускорение падения курса рупии. Она подешевела до исторического минимума, а всего за последний год обвалилась к доллару более чем на 20%. Слабая рупия должна подхлестнуть инфляцию, которая и так перевалила за 9%.

В индийских правящих и бизнес-кругах уже начали искать виновных. В правительстве, возглавляемом Индийским национальным конгрессом, считают, что оппозиция связывает их по рукам и ногам, требуя еще большего смягчения фискальной политики. Между тем дефицит бюджета и так уже приближается к 6% ВВП, так что денег на увеличение расходов взять неоткуда.

В то же время само правительство демонстрирует, что его попытки управлять финансовой системой максимально строго и осторожно потерпели неудачу. Ставка рефинансирования ЦБ держалась почти год на уровне 8,5% годовых (еще в 2010 году она была вдвое меньше), что сделало заемные деньги весьма дорогими. Сейчас ставку понизили, но придется подождать, чтобы эта мера возымела хоть какой-то результат.

Бюджет — традиционно большая проблема для страны. По оценке ОЭСР**Организация экономического сотрудничества и развития. средний дефицит за 2009–2012 годы составит 8,3% ВВП, и никаких предпосылок к его сокращению не видно. Некоторое облегчение Индии может принести снижение цен на нефть: в стране самые большие в мире бензиновые субсидии. Причем любые попытки государства уменьшить их размер ведут к массовым забастовкам. Недавно такая акция прошла в 28 штатах Индии — были закрыты государственные офисы, школы и магазины.

О качестве госрегулирования в Индии можно составить представление по активно обсуждаемой сейчас в Бомбее идее заставить всех взрослых, желающих выпить, покупать лицензию на потребление алкоголя. Делать это нужно при каждом употреблении — лицензия на день стоит 5 рупий, а пожизненная — 1 тыс. рупий ($18). По закону 1949 года штраф за выпивку без лицензии составляет $900.

Ко всему прочему надо добавить и сотрясающие страну коррупционные скандалы. Не так давно были отозваны лицензии у ряда телекоммуникационных компаний: выяснилось, что они эти разрешения попросту купили. В результате норвежская Telenor уже подала на Индию в суд, требуя миллиарды долларов компенсации. На очереди подобный скандал в связи с приватизацией угольных шахт: там она прошла также с многочисленными нарушениями.

Проблема Индии — плохой инвестклимат, отсутствие доверия между бизнесом и властью и высокая коррупция, мешающая реализации инфраструктурных проектов, отмечает стратег Credit Agricole в Гонконге Дариуш Ковальчук. Индийские политики допустили массу ошибок, и страна становится все менее привлекательной для инвестиций, вторит известный финансист, создатель Templeton Марк Мобиус. Не случайно Standard&Poor’s недавно сменил прогноз индийского рейтинга на негативный. Не стоит удивляться, если итогом станет кризис наподобие греческого, предупреждает местный экономист Раджив Малик. Понятно, что мировых инвесторов от таких прогнозов трясет.

32-3.jpg

Замедляется экономический рост и в Китае: во II квартале он может оказаться ниже 7,5% (в годовом исчислении), полагает Дариуш Ковальчук (это будет трехлетний минимум). Ну а годовой прогноз Китай еще весной понизил с 8% до 7,5%. В пессимистичном варианте прогноза рост может упасть и ниже 7%. Спад очевиднее всего в экспорте. В 2011-м он вырос всего на 8,8% после увеличения почти на 28% в 2010-м. А в этом году, по прогнозу ОЭСР, и вовсе составит всего 5,8%. В Европе спрос на made in Сhina сильно упал, да и китайские товары становятся все более дорогими из-за роста зарплат, отмечают экономисты японского банка Mizuho.

В мае индекс PMI, измеряющий деловую активность в промышленности, опустился до годового минимума. В отличие от 2008—2009 годов, на этот раз китайские власти не собираются стимулировать рост бюджетным инвестированием (тогда они составили $635 млрд). Банки страны и так перегружены «плохими кредитами», а региональные бюджеты — долгами. Бюджетные антикризисные вливания четырехлетней давности привели к спекуляциям на рынке акций и образованию «пузыря» на рынке недвижимости, росту инфляции и коррупции, утверждает Энди Кси, бывший экономист Morgan Stanley: «Китай не хотел бы повторить этот опыт еще раз». Тогда всего за год цены на жилье удвоились, инфляция достигла трехлетнего максимума, а долги регионов — $1,6 трлн.

В этих условиях китайская финансовая индустрия лоббирует хотя бы снижение банковских ставок. «Чтобы избежать продолжающегося замедления экономики, нужно немедленно снизить ставки», — написал на прошлой неделе в редакционной статье официальный биржевой бюллетень China Securities Journal. Совет был услышан. 7 июня, впервые за четыре года Народный банк Китая понизил процентную ставку на 0,25%.


Пока не наладится ситуация в развитых странах, к прежним темпам роста государства БРИК вернуться не смогут: мотор мировой экономики заглох


Наученные опытом 2008–2011 годов, китайские власти теперь не пытаются улучшить экономическую конъюнктуру за счет денежной накачки, а разрабатывают более тонкие стимулирующие механизмы. Власти сократили время, необходимое для одобрения инвестпроектов, пытаются ускорить приватизацию и предложили субсидии покупателям оборудования, позволяющего экономить энергию.

32-4.jpg

В I квартале этого года бразильский ВВП вырос с учетом сезонности на жалкие 0,2% (меньше 1% в годовом выражении). И это после недавнего троекратного замедления роста — с 7,6% в 2010-м до 2,7% в 2011 году. Фондовый рынок страны на минимальном уровне за восемь месяцев, с марта он упал на 22%, и это может вызвать массовый отток средств иностранных инвесторов, предупреждает Карло Алонсо, трейдер из Interacciones.

Страна пытается вернуться к стабильному годовому четырехпроцентному росту, говорит президент Дилма Русефф. Пока не очень получается. Министр финансов Гвидо Мантега снизил прогноз экономического роста на этот год с 4,5% до 3–4%, но сейчас и этот результат выглядит недостижимым.

Страна неконкурентоспособна, и пока не будут проведены необходимые реформы, рост не ускорится, говорит Суссуму Хонда, президент местной ассоциации супермаркетов. Прежде всего, бизнес просит упростить налоговое законодательство.

Ускорить экономический рост правительство пытается при помощи понижения налогов и кредитных субсидий для отдельных отраслей (недавно льготы на $1 млрд получили автомобилестроители, в 2011-м вышедшие по производству на 3-е место в мире после Китая и США). Но пока этот подход к успеху не привел.

Чтобы стимулировать экономику, бразильский нацбанк в очередной раз опустил процентную ставку — с 9% до 8,5%. Еще в августе 2011-го ставка была на уровне 12,5%. Вообще банковские ставки в Бразилии рекордно высокие. Это наследие гиперинфляции рубежа 1990–2000-х: тогда ставка нацбанка доходила до 45%. Но теперь опускать ставки еще ниже опасно, поскольку инфляция в прошлом году выросла с 5% до 6,6%, еще немного — и банки вынуждены будут работать себе в убыток.



У каждого из партнеров России по БРИК свои проблемы, каждая из них связана с мировой экономикой уникальным образом (Китай — в первую очередь экономикой заказа промышленным экспортом, Индия — сектором услуг, а Бразилия — аграрным комплексом). Но каждая из крупных развивающихся стран крепко зависит от спроса на товары и услуги, от кредитов и инвестиций из США и Европы. А стало быть, пока не наладится ситуация в развитых странах, к прежним темпам роста государства БРИК вернуться не смогут: мотор мировой экономики заглох. Остается надеяться, что временно.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.