Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Вожди «синекожих»

13.06.2012 | Юнанов Борис | № 20 (248) от 11 июня 2012 года

Чиновники на пути россиян в Европу

Вожди «синекожих». На саммите Россия — ЕС в Стрельне под Санкт-Петербургом Владимир Путин предупредил европейцев: не отменят визы для россиян — не будет и партнерства России с Евросоюзом. Жесткость заявления старого-нового президента поразила многих: его предшественник старался быть деликатнее. The New Times попытался понять, кто на самом деле виноват в визовых проблемах россиян и за что европейцам пеняет Путин

36-1.jpg

В Стрельне Путин отчитал европейцев за бюрократизм: оказывается, журналисты «кремлевского пула» получили лишь однодневные визы для освещения его недавней поездки в Германию и Францию. «Мы (с президентом Франции Франсуа Олландом. — The New Times) вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза, что виза уже закончится. Им что, нужно было встать и уехать?» — сказал Путин. Упрек, по сути, был адресован не только сидевшим в зале Жозе Мануэлу Баррозу, Херману ван Ромпею и другим руководителям ЕС, но и тем гражданам России, кто до сих пор не осознал известную Кремлю истину: это еврочиновники, Запад, против безвизовых поездок россиян и не устают чинить нам препоны, а мы-то всегда, мы-то «хоть завтра»… «Мы были неприятно удивлены этим демаршем, — признался в разговоре с The New Times высокопоставленный европейский чиновник. — То, что ваши журналисты получили только однодневные визы, нам тоже кажется невероятным фактом, хотя это компетенция посольств Франции и Германии, а не Еврокомиссии». По данным собеседника журнала, до сих пор был только один случай, когда в ответ на запрос кремлевской пресс-службы не была выдана многократная шенгенская виза: «Но ни Путин, ни его помощник Песков в Стрельне об этом не сказали. А ведь получить мультивизу в Россию европейцу гораздо сложнее. В позапрошлом году высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, который по делам службы часто совершает поездки в Россию, подал заявку на многократную визу и получил ее только на срок первой командировки — на три дня».

Демарш

О том, что Владимир Путин готов стать «тяжелой артиллерией», расчищающей с помощью пропагандистских залпов визовые барьеры с Западом, стало ясно за несколько дней до саммита в Стрельне. 29 мая Юрий Ушаков, сменивший Сергея Приходько в роли президентского внешнеполитического спичрайтера, заявил о готовности Москвы «вообще перейти на полностью безвизовый режим взаимных поездок» с США — и «дело за нашими американскими партнерами». США — это потому что Ушакову, экс-послу в Вашингтоне, негласно поручено курировать выполнение соглашения об упрощении визовых формальностей с Америкой, заключенного в ноябре прошлого года и которым Москва теперь «удовлетворена». Но Ушаков почему-то ничего не сказал о том, в каком состоянии находятся переговоры по упрощению визового режима с Евросоюзом, которые ведет посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. А ведь накануне саммита Россия — ЕС сам бог велел об этом хоть что-то сказать.


В позапрошлом году высокопоставленный чиновник Еврокомиссии подал заявку на многократную визу в Россию и получил ее только на три дня


«После встречи в Варшаве в октябре мы поздравляли друг друга. Мы сделали важный шаг на пути к безвизовым поездкам — договорились расширить упрощенный визовый режим (ранее им пользовались чиновники, бизнесмены и журналисты. — The New Times) за счет новых категорий граждан — студентов, аспирантов, молодых специалистов и т.д., которые теперь могли получить многократную визу в ЕС в уведомительном порядке», — рассказывает The New Times на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат, близкий к переговорам.  

36-2.jpg
4 июня, Стрельна. Владимир Путин — главе Еврокомиссии Баррозу (справа): «Не будет безвизового режима — не будет и партнерства»

Неожиданности начались, когда наши мидовцы поставили вопрос о режиме безвизового въезда в ЕС для владельцев служебных синих паспортов, а это в подавляющем большинстве — чиновники среднего звена, управленцы, силовики, административно-технический персонал спецслужб, которым синекожая паспортина положена еще по постановлению ЦИК и Совнаркома 1925 года! «Настойчивость российской стороны в этом вопросе застала нас врасплох, мы четко дали понять россиянам, что это тормозит весь процесс, — рассказал европейский собеседник The New Times. — Но в декабре 2011 года, перед самым брюссельским саммитом Россия — ЕС, Москва отложила завершающую встречу по переговорам об упрощении визового режима. А потом перенесла ее и в январе».

Другими словами, МИД России решил твердо настаивать на визовых преференциях для чиновников в ущерб простым россиянам, которые теперь, видимо, не скоро дождутся облегченного въезда в страны шенгенского пространства.

Торг

Несмотря на обозначившийся тупик на переговорах, в феврале 2012-го посол Азимов заявил о намерении России «подписать соглашение об отмене виз с Европейским союзом в 2013 году», чтобы «безвизовый режим вступил в силу с 2014 года». «Это было весьма странное проявление оптимизма, — замечает собеседник журнала в Еврокомиссии. — Учитывая пробуксовку переговоров по упрощению визового режима, нам теперь следует сконцентрировать наши усилия на реализации «дорожной карты»**Согласованный на саммите Россия—ЕС в декабре 2011 г. документ под названием «Совместные шаги к безвизовому режиму». и не устанавливать искусственных сроков».

Похоже, Москва не только стоит на своем, но и усиливает давление. К затыку по синим паспортам весной 2012 года неожиданно прибавился еще один: Москва предупредила Брюссель о намерении ввести с 1 июля визовый режим для экипажей воздушных судов**Согласно Чикагской конвенции 1944 г. экипажи гражданской авиации освобождаются от визовых формальностей, однако для России в документе оговорена возможность визового контроля., прилетающих из шенгенского пространства: первыми визовые санкции почувствуют на себе чешская и португальская авиакомпании.

«Москва, похоже, решила торговаться. Что ж, мы будем вынуждены ввести симметричные меры. До 1 июля или позже — не так уж и важно, климат на переговорах изменился в худшую сторону», — замечает европейский чиновник.

Аргументы

Мидовцы, с которыми удалось переговорить The New Times, уверяют: предложение установить безвизовый въезд владельцам синекожих паспортов не ущемляет ничьих интересов: «Они же сами нам все время говорят: давайте двигаться к отмене виз постепенно, начнем с «проверяемого контингента», так куда ж им «проверяемей» — у нас с синими ездят в основном командированные из госведомств, надежный дисциплинированный народ».

Другой аргумент наших дипломатов: уже сейчас владельцы синих паспортов могут без виз ездить в три страны ЕС: Болгарию, Венгрию и на Кипр, причем Венгрия — в Шенгенской зоне. И что? Ничего ведь страшного не произошло? Ну и наконец, сами же еврочиновники, обладающие специальным laisser-passer, получили бы взамен право на свободный въезд в Россию.

Однако европейцы парируют: российский подход «диспропорционален» и таит в себе серьезные риски. Что они имеют в виду? По неофициальным данным, в России — 50 тыс. обладателей синих паспортов, из них 10 тыс. — новейших, с биометрическими данными. Европейских же чиновников, которым может понадобиться частый въезд в Россию, едва наберется больше сотни. В большинстве европейских стран счет обладателей синих паспортов также идет на сотни. «В моей родной стране это депутаты парламента, чиновники в ранге замминистра плюс совсем небольшое количество гражданских и военных сотрудников, не обладающих зелеными диппаспортами, — рассказывает The New Times глава пресс-офиса представительства Еврокомиссии в Москве датчанин Сёрен Либориус. — Примерно та же картина и в других странах. Причем синими паспортами наши чиновники пользуются только для служебных поездок, для всех других берут с собой обычные паспорта». В любом случае паритета не получается.


На переговорах с ЕС МИД России решил твердо настаивать на визовых преференциях для чиновников в ущерб простым россиянам, которые теперь, видимо, не скоро дождутся облегченного въезда в страны шенгенского пространства


Но главную проблему европейцы видят в другом. «При наличии определенной суммы денег любому иностранцу в России, в том числе нелегалу, прибывшему, к примеру, из Центральной Азии, получить российский паспорт, в том числе общегражданский заграничный, — не проблема, об этом пишет сама российская пресса, — делится опасениями с The New Times Корнелиус Охман, главный эксперт Фонда Бертельсмана (ФРГ). — Если завтра в России пропуском в мир вдруг станут синие паспорта, то вопрос упрется лишь в объемы этой суммы денег». Формально синий паспорт выдается по жестким квотам МИД РФ, но при этом вам могут его изготовить и в «аффилированном агентстве». Стоит услуга, судя по объявлениям на сайтах best-docum.ru и pasport-2007.com, от 15 тыс. рублей. На вопрос The New Times, можно ли договориться по синему паспорту «вне квоты МИД», неназвавшийся сотрудник одного из агентств ответил усмехнувшись: «Всё можно». И повесил трубку.

Версии

The Nеw Times не удалось дозвониться до посла Азимова. Однако его коллеги рангом пониже, находящиеся в курсе переговоров с ЕС по визам, сделали интересное признание: «Вопрос с синими паспортами изначально не рассматривался МИДом как принципиальный: у нас всегда существовала возможность договориться об этом со странами ЕС на двусторонней основе». Как минимум это означает, что установка «стоять до последнего» окончательно оформилась уже в период президентской кампании в РФ и спущена дипломатам сверху. Интересное совпадение: как раз в это время в парламентах целого ряда стран Запада начал в практической плоскости обсуждаться вопрос о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского», а Кремль, напротив, демонстративно взял фигурантов этого списка под плотную опеку. Ирония в том, что, судя по должностному статусу, у многих из них должен быть как раз синий паспорт. Москва вполне могла намеренно пойти на «паспортный клинч» с Европой, используя его как элемент кампании борьбы «с политикой санкций, ограничений и вмешательства во внутренние дела», которую якобы ведет Запад. А о начале этой кампании прямо говорится в совместном заявлении России и Белоруссии, принятом в ходе недавнего визита Владимира Путина в Минск. Не хотите пускать без виз наших чиновников? Получайте визы для пилотов своих лайнеров. Введете ответные меры — получите что-нибудь еще. Баш на баш. Око за око. Другая дипломатия путинской России неинтересна и непонятна.



36-3.jpgСлужебные синие загранпаспорта

введены в СССР постановлением ЦИК и Совнаркома от 5 июня 1925 г. для выдачи «следующим за границу для занятия служебных должностей сотрудникам наркоматов, а также командируемым сотрудникам наркоматов и другим лицам по специальному постановлению коллегии народного комиссариата по иностранным делам». Сегодня служебный паспорт выдается: госслужащим среднего уровня (должностные категории Б и В), сопровождающим их в служебные командировки за пределы территории РФ работникам административно-технических служб и сотрудникам специальных служб администрации президента РФ, аппаратов Совета Федерации и Государственной думы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов; служащим Центробанка, военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории РФ, штатным работникам административно-технических служб диппредставительств и консульских учреждений РФ, а также представительств РФ при международных организациях. Членам семей командируемого гражданина РФ служебный паспорт может выдаваться в случае, если срок командировки превышает один год.



Страны безвизового въезда для россиян

Абхазия, Азербайджан, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вануату, Вьетнам, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада, Грузия, Гуам, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Казахстан, Киргизия, Колумбия, Куба, Лаос, Македония, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Микронезия, Молдавия, Намибия, Никарагуа, Ниуэ, Норвегия, Острова Кука, Перу, Самоа Западное, Сальвадор, Свазиленд, Северные Марианские острова, Сент-Люсия, Сейшельские острова, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Корея



Страны, где виза ставится на границе

Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди, Гаити, Гамбия, Гана, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Кения, Кипр, КНР, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Маврикий, Мадагаскар, Макао, Мали, Мозамбик, Мьянма, Непал, Палау, Питкэрн, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Суринам, Танзания, Восточный Тимор, Того, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Уганда, Центральноафриканская Республика, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия, Ямайка 



Страны с особыми или облегченными условиями въезда

Албания, Бахрейн, Катар, КНР, Либерия, Мексика, Руанда, Cент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго



Страны с минимальным сроком оформления визы и/или минимальным набором документов на визу

Гвинея-Бисау, Гайана, Кипр, Кувейт, Монголия, Мьянма, Нигер, ОАЭ, Оман, Сингапур, Финляндия, Шри-Ланка



Страны, с которыми достигнуты договоренности и заключены Межправительственные Соглашения об отмене виз

Польша (Соглашение об отмене виз для жителей приграничных территорий: Калининградской области РФ и севера Поморского и Варминско-Мазурского воеводств РП) 



36-4.jpgТобиас Бергнер, дипломатический советник МВД Германии:
«Отмена визового режима с Европой прямо сейчас принесет серьезные проблемы самой России»

«Россия наводнена сотнями тысяч нелегальных мигрантов. Пока для поездок в ЕС существут двойной контроль (получение заграничного паспорта и получение визы, а это, как известно, целиком зависит от цели поездки и личности самого гражданина), число мигрантов, стремящихся так или иначе овладеть российским паспортом, находится под определенным контролем. Если же визы отменить, российский паспорт станет самоцелью для огромного контингента незаконно въехавших в Россию. При наличии такой мотивации в страну хлынут десятки тысяч нелегалов с огромными деньгами (в частности, торговцы наркотиками или их курьеры), которые превратят Россию в главный транзитный наркокоридор из Афганистана в ЕС, что частично наблюдается уже сейчас. Помешать такому развитию событий очень трудно. Тем более учитывая тот факт, что само руководство страны признает весьма высокий уровень коррупции.

То, что российские руководители так сильно озабочены отменой виз, носит скорее статусный характер, чем чисто практический. Те, кто связан с Европой и часто бывает там по профессиональной необходимости, не имеют проблем с получением долгосрочных виз. Я думаю, время все расставит на свои места».




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.