#Column

Опущенный рубль

12.06.2012 | Блант Максим | № 20 (248) от 11 июня 2012 года


6 июня президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О федеральном бюджете на 2012 год». Главная из этих поправок: бюджет РФ формировался с учетом среднегодовой цены на нефть $100 за баррель, теперь же планка для расчета поднята до $115 за баррель. А поскольку, согласно официальным данным, почти половина доходов бюджета формируется за счет продажи углеводородов, нехитрая бумажная комбинация (замена одной средней цифры на другую) принесет казне дополнительно 900 млрд рублей. На бумаге.

Формально эти изменения вызваны тем, что по итогам I квартала средняя цена барреля была $118. Однако, как известно, буквально за последнюю неделю черное золото опустилось ниже уровня $100 за баррель. Перо президента, которым он ставил свою подпись под поправками к Закону о бюджете, от этого, однако, не дрогнуло. Возможно, потому, что дамокловым мечом над ним висит необходимость выполнять социальные обязательства государства, особенно те, что были приняты в результате весьма популистской предвыборной президентской кампании. Цена этих обещаний, по оценкам экспертов, 2,5–3,5% ВВП. Откуда брать эти средства при дефицитном бюджете — непонятно. Вероятно, поэтому президенту и правительству очень хочется верить, что «нарисованные» 900 млрд рублей как-нибудь материализуются в реальной жизни.

Между тем Минфин — ведомство, обязанное не витать в облаках, а считать реальные деньги, — представил предложения по сокращению госрасходов. Антон Силуанов и его коллеги убедились на примере I квартала, что несмотря на $118 за баррель бюджет так и не получился профицитным и был исполнен с весьма неприятным превышением расходов над доходами. Ну а сейчас, когда цена нефти начала катиться вниз, сомнения относительно устойчивости бюджетной конструкции превратились в уверенность в ее неустойчивости.

И тут в голову приходит шальная мысль о неслучайности и рукотворности того падения курса рубля, что случилось в начале июня. Да, основные доходы нынешний бюджет получает в долларах за счет экспорта нефти. Но тратит-то государство рубли. Решим небольшую условную задачку. При цене $100 за баррель государство получает за какой-то период $100 млрд, или 3 трлн рублей по курсу 30 рублей за доллар. А при цене барреля в $70 оно получит $70 млрд. Казалось бы, во втором случае в бюджете дыра в $30 млрд — караул! Но бюджетная формула — это вовсе не уравнение с одним неизвестным. Переменных как минимум две. Вторая — курс рубля. Итак, получив $70 млрд, государство должно потратить 3 трлн рублей. Это возможно (кто не верит, может вооружиться калькулятором) при курсе доллара в 42 рубля.


И тут в голову приходит шальная мысль о неслучайности и рукотворности падения курса рубля


Стало быть, коли прогнозы властей относительно цены нефти так разительно расходятся с реальностью, им ничего не остается, кроме «опускания» рубля. Если же учесть, что Резервный фонд правительства в основном хранится в долларах и евро, появляется еще одно объяснение нынешней девальвации российской национальной валюты: это простой и надежный способ нарастить госрезервы.

Объясняться же по поводу растущих доллара и евро не в пример проще, чем держать ответ перед пенсионерами или рабочими Уралвагонзавода, которым Минфин собирается урезать оборонный заказ. В конце концов, можно все валить на биржевых спекулянтов, мировой кризис и слишком расточительных греков, которые поставили европейскую экономику в весьма интересное положение.

На практике же девальвация рубля неминуемо выльется в инфляцию, причем уже довольно скоро. От того, что импорт стал менее выгодным, российские коровы надои не увеличат, да и куры нестись лучше не станут. Просто стоивший $1,5 десяток импортных яиц будет стоить не 45 рублей, а 63 (при 42 рублях за доллар).

Если правительство решит прибегнуть к помощи «второй переменной» — курсу рубля — для решения бюджетных проблем, социальная щедрость Путина выльется в инфляционный налог на все население, а страна будет отброшена по показателю инфляции обратно в девяностые годы.



ОтветитьОтветить всемПереслатьУдалить


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.