#Column

Коллективный Кириенко

31.05.2012 | Блант Максим | № 18 (246) от 28 мая 2012 года


Всерьез рассуждать о том, на что способен тот или иной министр нового правительства и какую политику он будет проводить, особого смысла нет. От действий или бездействия этих людей сегодня зависит крайне мало, а им самим остается уповать лишь на фантастическое везение, без которого в своих креслах сидеть им недолго.

Причина проста: российская экономика сегодня как никогда зависит от пресловутых «внешних факторов», из которых самым существенным является цена на нефть. Эта унизительная зависимость с 2008 года (когда нынешний премьер призвал с ней порвать, а нынешний президент перевел экономику в режим «ручного управления») не только никуда не делась, но и продолжала расти в геометрической прогрессии.

Последним «аккордом», фактически превратившим нынешний состав кабинета в «правительство камикадзе», стала предвыборная щедрость, в которой наперебой соревновались участники тандема. О том, что озвученные экономические программы президента и премьера с учетом принятых на себя государством социальных обязательств практически невыполнимы, кричат на всех углах буквально все здравомыслящие экономисты. Нельзя бесконечно наращивать расходы бюджета, не имея надежных источников дохода. Об этом дуумвиров предупреждал еще Алексей Кудрин в бытность свою министром финансов, за что и поплатился креслом. Единственный шанс свести концы с концами — постоянно растущие цены на российское сырье, которые позволят новому правительственному экономическому гуру Аркадию Дворковичу преуспеть в проведении крайне противоречивой доктрины, заявленной Путиным и Медведевым.

Вице-премьеру Дворковичу придется одновременно снижать присутствие государства в экономике, работать над уменьшением налоговой нагрузки и улучшением инвестиционного климата, усиливать позиции государства в ключевых инновационных отраслях, обеспечивать «локомотивную» роль оборонки в деле модернизации страны. И делать все это в условиях крайне неприятной демографической ситуации, уже поставившей на грань коллапса пенсионную систему.


Больше всего нынешний кабинет напоминает команду премьера Кириенко образца 1998 года: от нее тоже зависело не слишком многое в преддверии надвигающегося дефолта


А еще правительству предстоит освоить Дальний Восток, обеспечить создание 25 млн «качественно новых» рабочих мест и снизить цены на жилье. Вся эта малонаучная фантастика может быть профинансирована лишь в одном случае: если денежные власти развитых стран, испугавшись новой разрушительной волны кризиса, начнут с удвоенной силой печатать деньги, часть которых выльется на сырьевые рынки. Сценарий возможный, но маловероятный. Пока цены на сырье падают, а рынки замерли в ожидании развязки европейского долгового кризиса.

Но даже если вдруг сырьевые цены продолжат рост, вовсе не факт, что правительство будет в состоянии воспользоваться этим «внешним грантом», как называет его бывший советник Путина Андрей Илларионов. Паническое бегство капитала из России в условиях рекордных среднегодовых цен на нефть свидетельствует скорее об обратном.

«Расстрельный» характер нового кабинета, которому придется отвечать за последствия практически неминуемого кризиса в российской экономике, достаточно очевиден не только критикам проводившегося в последние годы курса, но и непосредственным участникам его выработки. Скорее всего, именно этим объясняется уход из правительства Эльвиры Набиуллиной и отказ ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова занять пост министра образования.

Больше всего нынешний кабинет напоминает не слишком задержавшуюся на вершине чиновной пирамиды команду премьера Кириенко образца 1998 года: от нее тоже зависело не слишком многое в преддверии неизбежно надвигающегося дефолта. Вероятно, Сергей Владиленович хорошо выучил тот урок, коли нынче предпочел престижному посту вице-премьера по ТЭК скромную «отсидку» в гораздо более безопасном «Росатоме».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.