
Спустя почти две недели после инаугурации граждане не знали, кто будет заседать в новом правительстве, не произошли еще переназначения в администрации президента, но Владимир Путин уже осуществил одно из самых громких и оригинальных кадровых назначений за всю свою карьеру: начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. Предшественника Холманского Евгения Куйвашева спешно перебросили руководить Свердловской областью после отставки губернатора Александра Мишарина (о кадровой чехарде в губернаторском корпусе подробнее на стр. 22), и другой альтернативы ему не нашлось. «Холманских полностью отвечает требованиям власти — он стопроцентно лоялен и абсолютно некомпетентен», — шутили по поводу назначения в Твиттере. Другие сравнивали выбор Путина с поступком римского императора Калигулы, который привел в Сенат своего коня.

Вольно или невольно, но Владимир Путин нанес жестокий удар по авторитету созданной им самим вертикали. Теперь вся страна знает: чтобы совершить головокружительную карьеру, достаточно в хамовато-грубоватой форме предложить в прямом эфире лидеру нации разогнать протестные митинги. Именно благодаря такой инициативе, проявленной во время «прямой линии» 15 декабря 2011 года, и прославился Игорь Холманских. «Мы с мужиками сами готовы разгонять эти митинги! Мы за стабильность!» — сказал тогда Холманских, и вот он уже полпред.
Сколько еще в Отечестве запасено чиновничьих кресел для тех самых «мужиков»? И почему бы, когда кадровый кризис станет слишком очевидным, не назначить министром, например, юстиции лабрадора Кони?
Tweet