Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована в «Газете.Ru» накануне 10-летия издания, а на следующий день президент прислал в редакцию еще и поздравление с юбилеем. За первые сутки, по словам главного редактора «Газеты.Ru» Михаила Михайлина, президентскую заметку прочитали более 200 тыс. человек, оставив к ней более 1000 комментариев. По данным The New Times, о том, что Медведев пришлет свою статью, в редакции «Газеты.Ru» узнали накануне, и публикация стала возможной после долгих переговоров с Кремлем: «Еще до президентских выборов мы предлагали сотрудничество в формате онлайн-интервью, затем был разговор о блоге, но формат Livejournal оказался объективно удобнее, потом речь снова заходила об онлайн-интервью с президентом, а в конце концов мы сошлись на том, что Дмитрий Медведев напишет для нас программную статью. Оставалось только ждать, когда это случится».
Статью президента, естественно, перепечатало большинство интернет-СМИ, а иные даже утверждали, что Медведев писал специально для них. Так, например, прокремлевский ресурс «ВЗГЛЯД.РУ» утверждает, что получил текст напрямую из администрации президента и счел своим эксклюзивом: «Все вопросы к пресс-службе президента. Мы получили заметку, и мы ее опубликовали, — сказал The New Times главный редактор «Взгляда» Алексей Шаравский. (По словам главреда, статью за сутки на «ВЗГЛЯД.РУ» прочитали 100 тыс. человек.)
Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова несколько раз подчеркнула, что текст написан специально для «Газеты.Ru».
По данным источников The New Times в администрации президента, далеко не все в окружении Медведева считали правильным публиковать статью на сайте независимого ресурса — среди несогласных был и главный идеолог Кремля Владислав Сурков.
Виртуальная демократия
Центр статьи Медведева — «пять стратегических векторов экономической модернизации страны»: эффективность производства энергии, новые ядерные и информационные технологии, развитие наземной и космической инфраструктуры передачи информации, производство современного медицинского оборудования и медикаментов. Тут, правда, президент не удержался и съехал на стиль своего предшественника, заметив, что возврата в «демократические» девяностые с его «парализованным государством» он не допустит. Однако сказал и о необходимости реформировать политическую систему страны и развивать демократические институты — правда, деталей этого самого «реформирования» и «развития» не привел. Финал статьи напоминает рывок перед финишем: выдержанная в размеренном стиле статья вдруг сменяется эмоциональным обличением противников модернизации, которые хотят «до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам». «Они (группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей») не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его, — возмущается Медведев. — Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать».
«Дмитрий Медведев не собирается отдавать власть, эта декларация — одна из важнейших целей статьи», — считает политолог Станислав Белковский. — На фоне множащихся слухов о его скором уходе и разворачивающейся пиар-кампании Владимира Путина Медведеву было важно обозначить, что именно он определяет политическую повестку дня. Поэтому он и не стал дожидаться послания Федеральному собранию, а открыл политический сезон этой статьей. Ответ Путина теперь может быть любым, но перебить этот ход президента он вряд ли сможет».
По мнению Белковского, публикуя свою статью именно в интернете, Медведев апеллирует, во-первых, к людям либеральных взглядов, а во-вторых, технически подкованным. «Обозначен авангард медведевской модернизации, — говорит политолог. — Это, конечно, не 80% населения, но аудитория вполне внушительная. Эти люди действительно заинтересованы в модернизации, к тому же они критически настроены по отношению к Владимиру Путину». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что целевая аудитория Медведева — мобильные, креативные, отзывчивые люди, заинтересованные не в «оттепели», а в устоявшихся правилах игры. «В тексте президентской статьи заложена конфликтная тема, — говорит Павловский. — Путинское большинство неоднородно. В нем есть люди, которым модернизация вредна, и они противостоят ей. Медведев хочет их нейтрализовать». «Президент уже не раз заигрывал с либеральными изданиями. Вспомните его интервью «Новой газете», — говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. — Заявления Медведева звучат настолько в отрыве от реальности, что кажется, человек живет в другой стране. Чего стоят на фоне московской избирательной кампании его рассуждения о демократии? Такое впечатление, что Медведев не в курсе того, что происходит».
Социальная сеть № 1
Глеб Павловский считает, что президент пытается создать в интернете некое подобие социальной сети своих сторонников. «Публикация в газете носила бы более официозный, менее народный характер», — говорит глава ФЭПа. Михаил Михайлин полагает, что, выбирая для публикации интернет-ресурс, Медведев обращается прежде всего к людям, которые не смотрят телевизор. «Думаю, президента интересовала именно онлайн-аудитория, так как интернет позволяет понять реакцию аудитории моментально».
«Газета.Ru» запускает теперь на своей площадке общественную дискуссию по итогам президентского выступления. Привлечь к ней планируется как политиков, так и бизнесменов. Как эта дискуссия повлияет на итоговый текст президентского послания, публика сможет узнать уже через пару месяцев. Обратиться к Федеральному собранию президент собирается в конце ноября–начале декабря. В это же время может появиться и ответ Владимира Путина на «Россию, вперед!» Свое 100-летие будет отмечать газета «КоммерсантЪ», и раз уж дуумвират приурочивает свои выступления к медийным юбилеям, то это отличный повод опубликовать, например, статью «Россия, назад!»
В подготовке материала принимали участие Александр Митяев и Екатерина Савина
фото на главной странице ИТАР-ТАСС