Христианский мир отметил великий праздник Воскресения Господня. В этом году католики и протестанты праздновали Пасху 8 апреля, православные — 15 апреля. Главные торжества по традиции прошли в Иерусалиме
Паломники, съезжающиеся в Иерусалим, проходят путем Иисуса Христа на Голгофу.

Монах у входа в коптскую церковь Архангела Михаила (справа от входа в храм Гроба Господня). Крест у стены оставлен группой паломников, прошедших крестный путь Христа
в Святую пятницу (1)

Горящие свечи перед Кувуклией, ротондой Святого Гроба. Здесь Мария Магдалина, пришедшая на могилу и не нашедшая там тела Иисуса в первое воскресенье после распятия, увидела ангела в белом, сидящего на камне (2).

Небольшой алтарь обозначает место, где Мария получила тело своего сына, после того как он был снят с креста. Тело Иисуса было положено на камень Помазания для умащения смесью мирры, алоэ и смирны (3).

Паломники у входа в эфиопскую церковь Четырех живых существ (Тетраморфа) на крыше храма Гроба Господня (4).

Площадь перед храмом Гроба Господня. Слева впереди — вход в храм, справа — небольшая каменная лестница в часовню Оголения (5)


Накануне православной Пасхи, в Великую субботу, паломники собираются на богослужение в храме Воскресения Христова.

Они ожидают ежегодного чуда — схождения Благодатного огня. Много веков он считается символом воскресшего Бога.

От Святого Света зажигаются тысячи свечей паломников, а затем его частицы доставляют в главные православные храмы России, Украины, Греции, Грузии, Сербии, Болгарии, Молдавии, где он освещает пасхальные богослужения.
Tweet