Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

Московский десант в горячие точки

16.04.2012 | Бешлей Ольга , Иванова Анна | № 14 (242) от 16 апреля 2012 года

12-1.jpg
Горячие точки. Люди, никогда не имевшие отношения к политике, решили идти во власть — это один из самых важных результатов зимних протестов оппозиции. Сперва независимые кандидаты начали побеждать на муниципальных выборах, потом стали брать города. Гражданские активисты и наблюдатели из Москвы уже помогли победить оппозиционному кандидату в Ярославле. История готова повториться в Омске и других городах. Куда может высадиться десант из наблюдателей и гражданских активистов в ближайшие месяцы — выяснял The New Times

«Eсли я пройду праймериз — еду в Омск, буду участвовать в выборах мэра. Пусть все получилось спонтанно, но отказываться от такого нельзя. Главный упор в программе — на социалку и благоустройство города, есть множество идей», — блогер, предприниматель, известный фотограф Илья Варламов был в Омске всего раз в жизни, но его это не смущает. Как он рассказал The New Times, когда омские гражданские активисты решили выдвинуть своего единого кандидата на пост градоначальника, Варламов не думал, что это коснется его. Но потом кто-то в Твиттере предложил кандидатуру Ильи, многие ее поддержали, и Варламов, не раздумывая, согласился.

12-2.jpg
28-летний москвич
Илья Варламов — фотограф,
популярный блогер, основатель
агентства гражданской журналистики
«Ридус» — серьезно воспринял
идею стать мэром Омска
Омск

Без мэра областной центр остался внезапно — в декабре 2011 года глава Омска Виктор Шрейдер подал в отставку и стал депутатом Госдумы, хотя официально срок его полномочий истекал в 2015 году. В городе уход Шрейдера связывают с низким результатом «Единой России» на думских выборах (партия власти проиграла КПРФ: 27% против 30%) и затяжным конфликтом с губернатором области Леонидом Полежаевым. Правда, и сам Полежаев — человек пожилой, руководивший регионом почти 20 лет, — свой пост в мае покидает. На его место придет 49-летний гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров. Инаугурация нового главы состоится 30 мая. А на 17 июня назначены выборы мэра Омска. Заявки на регистрацию принимаются с 17 апреля.

«Выборы мэра станут тестом для нового губернатора, — считает политолог Сергей Старовойтов, руководитель информагентства «Клуб регионов». — «Единая Россия» тянет со своей кандидатурой. Кого выдвинут — не понимают ни региональные элиты, ни избиратели, ни новый, ни уходящий губернатор. Нет четкой позиции, видимо, и в Кремле. Так что в этой ситуации у оппозиции есть шансы».

Как только горсовет определился с датой выборов нового мэра, местные гражданские активисты создали проект «Гражданин мэр». Инициатором идеи стал Виктор Корб, главный редактор коммуникационного агентства «ДО-Инфо». Он уже много лет считается самым убежденным местным оппозиционером. «Эти выборы нужно провести нестандартно. Ситуация благоприятная из-за ухода губернатора, и есть возможность использовать энергию декабрьских протестов», — рассказал Корб The New Times.

Корб высказал в своем блоге идею: единый кандидат от гражданского общества должен быть выбран на праймериз. Его поддержали. Проект обосновался на портале «Политический Омск» (politomsk.ru), где опубликованы биографии кандидатов, их программы и прочие документы.

Пробные праймериз прошли на всех популярных интернет-площадках — в ЖЖ, Facebook и ВКонтакте — и закончились 10 апреля. В список кандидатов попали 23 человека, среди которых обнаружились не только омские правозащитники, гражданские активисты и просто известные в городе люди, но и кандидаты из Москвы — блогер Илья Варламов и руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Победил Варламов. Реальные праймериз должны были пройти с 13 по 16 апреля (на момент подписания номера общегражданский кандидат еще был неизвестен) и не только в интернете: по Омску были организованы несколько УИКов.

«Люди, подтвердившие свое участие в настоящих праймериз, — а это уже не 23, а десять человек, — подписывают составленный нами гражданский пакт: все проигравшие будут поддерживать на выборах победившего кандидата. Ну или по крайней мере не выдвигать свою кандидатуру отдельно. Таким образом мы еще и сформируем команду для единого кандидата», — говорит Корб.

Варламов отнесся к выборам в Омске серьезно. Быстро собрал команду: привлек Максима Каца — молодого московского муниципального депутата, и дизайнера Артемия Лебедева, который не преминул назвать в своем ЖЖ Омск «одним из самых уе…ищных городов». Главная идея команды Варламова — «Город для людей». Варламов предложил десять шагов по благоустройству Омска, которые он когда-то разработал для Москвы: приоритет общественного транспорта, велосипедные дорожки, закрытый для въезда машин центр города, инфраструктура для инвалидов, чистота и порядок на улицах. За саму предвыборную кампанию призван отвечать Кац, имеющий положительный опыт в Москве. «Будем делать так же: расклеивать листовки, ходить по квартирам, работать с людьми. Старый электорат типа пенсионеров проблему тоже не составляет — всегда можно найти бабушек, которые за деньги будут агитировать своих ровесников», —- сказал Кац The New Times.

Владислав Иноземцев, положительно оценивший проект «Гражданин мэр», сказал The New Times, что свою кандидатуру прежде всего выдвинул из-за Варламова: «Я решил, что омичам нужен более широкий выбор кандидатов. Все же большая часть выдвиженцев — не профессионалы в политике. У моих конкурентов программы направлены на решение некоторых конкретных проблем, я же предложил программу комплексного развития города». В программе Иноземцева — борьба с коррупцией, развитие местного самоуправления, изменение практики сбора налогов, дороги, экология.

Политолог Старовойтов считает, что «Гражданин мэр» — проект хороший, но локальный. Избирателей в Омске зарегистрировано более 900 тыс. У коммунистов есть реальная возможность оттянуть на себя около 150 тыс., у ЕР — немногим меньше, а вот общегражданскому кандидату будет очень трудно организовать свой электорат, да еще и летом. «Но повторение ситуации с Ярославлем вполне возможно. Если будет гражданский контроль, много наблюдателей, то новой региональной власти будет сложно использовать традиционные механизмы фальсификаций», — говорит Старовойтов.

«Старые» партии еще не определились с кандидатами. Местные ЛДПР и «Справедливая Россия» объявили, что назовут своих ставленников в мае. В омском отделении «Единой России» The New Times также сказали, что пока думают. Правда, о своей готовности к выборам сообщил спикер омского горсовета, единоросс Вячеслав Двораковский. Но в самой партии его кандидатура пока не обсуждалась. Он может пойти и самовыдвиженцем, чтобы не связываться с на глазах ветшающим брендом.

У коммунистов же пока проходят внутрипартийные праймериз, называют три фамилии возможных кандидатов, но все уверены, что выдвинут второго секретаря обкома Андрея Алехина. «Коммунисты дискутируют. Есть вероятность, что они вообще никого не выдвинут, — говорит политолог Старовойтов. — Но если они все же сделают это, у них есть все шансы на победу».

 

Эти выборы мэра Омска нужно провести нестандартно, — говорит местный гражданский активист Виктор Корб. — Ситуация благоприятная из-за ухода губернатора, и есть возможность использовать энергию декабрьских протестов    


 
Красноярск

Глава Красноярска 63-летний Петр Примашков покинул город по той же причине, что и Шрейдер Омск — ушел в Госдуму. Город он возглавлял почти 15 лет. Выборы нового главы города состоятся 10 июня. Регистрация кандидатов будет идти до 30 апреля.

«Пока нет ни одного зарегистрированного кандидата. Есть 13 человек, которые изъявили свое желание. Все — самовыдвиженцы, — рассказывает красноярский политолог Сергей Комарицын. — Среди них есть городские сумасшедшие типа Александра Потылицына, который участвует во всех выборах за последние 20 лет. Но далеко не все смогут собрать восемь тысяч необходимых подписей».

Официальные партии, как и в Омске, еще определяются. «Единая Россия» проводит праймериз, которые должны были закончиться 13 апреля, но местная пресса и политологи убеждены, что кандидатом будет нынешний и.о. главы города единоросс Эдхам Акбулатов, который уже начал кадровые перестановки в местной администрации.

Эсеры собирались поставить на Валерия Зубова, экс-губернатора Красноярского края, депутата Госдумы, но источники The New Times в партии сомневаются, что Зубов на это пойдет: «Ему и так хорошо».

Праймериз будет проводить и КПРФ, но секретарь крайкома по идеологии Александр Амосов заявил, что коммунисты могут поддержать 36-летнего самовыдвиженца предпринимателя Михаила Осколкова. «Он участвовал в выборах в Заксобрание по кировскому округу, создал общественную организацию «Центр гражданских практик», в городе его знают, — рассказывает Комарицын. — Правда, на мэра, скорее всего, не вытянет, но, видимо, он надеется на создание партии в будущем».

Осколкова может поддержать и местная «Солидарность». «Он единственный, кто каждый день проводит встречи с людьми, — рассказывает Денис Стяжкин, сопредседатель красноярской «Солидарности». — К нему приходит довольно много народу. Уже идет реклама, агитация. Осколков может выиграть, если будет единым кандидатом от оппозиции. Правда, его могут зарубить во время подачи документов».

Есть и еще два независимых кандидата: начальник краевого госпиталя ветеранов войн Алексей Подкорытов и бизнесмен Константин Сенченко. Подкорытова поддерживает известный красноярский бизнесмен, депутат Заксобрания Анатолий Быков, бывший «алюминиевый король». А Константину Сенченко, по слухам, протежирует миллиардер Михаил Прохоров, который недавно открыто заявил, что хочет принять посильное участие в выборах мэра Красноярска. В крае находятся основные предприятия его компании «Полюс золото», сам Прохоров прописан в местном поселке Еруда — он самый мощный налогоплательщик области, да и со времен руководства «Норникелем» у него остались серьезные завязки. Сенченко же был членом «Правого дела», когда Прохоров возглавлял партию.

Впрочем, источники, близкие к Прохорову, утверждают, что миллиардер еще не определился. «Есть вероятность, что от Прохорова будет вообще отдельный кандидат», — говорит один из источников.

Сергей Комарицын полагает, что победа останется за Акбулатовым. «Единая Россия» у нас не слишком популярна, но власть здесь… консенсусная. Некий компромисс между местной элитой и командой губернатора. Это еще с тех времен, когда край возглавлял Александр Хлопонин. Реальной борьбы никогда не было».

 

«Единая Россия» в Красноярске не слишком популярна, но власть здесь… консенсусная. Некий компромисс между местной элитой и командой губернатора    


 
Малые города

В ближайшие месяцы пройдут выборы мэра еще в трех районных центрах: Лысьва в Пермской области, Златоуст — в Челябинской, Среднеуральск — в Свердловской. В Лысьве выборы мэра пройдут 27 мая, среди кандидатов реальной оппозиции нет, все тихо, и гражданских активистов не ждут. В Златоусте эксцессов тоже не ожидается. Там выборы состоятся 20 мая. Как сообщил The New Times собеседник в администрации города, по всем опросам выигрывает Вячеслав Жилин, который сейчас исполняет обязанности градоначальника.

Рядом со Златоустом — поселок Роза Челябинской области. Там почти неделю голодают шесть человек с требованием провести выборы местного главы и утвердить бюджет поселка (прошлый глава скончался в ноябре 2011 года, и с тех пор выборы местный ТИК так и не разрешил): они пишут письма Путину и Медведеву, но ни официальной, ни какой-либо другой реакции пока нет.

Интересная ситуация может сложиться в Среднеуральске, где голосование назначено на 27 мая. Прошлый глава города Виктор Злодеев ушел в отставку в конце января — его внук был задержан за торговлю наркотиками. Пока подали документы 12 человек. Своих кандидатов выдвинули ЕР, СР и ЛДПР. Остальные кандидаты — самовыдвиженцы, по большей части из Екатеринбурга. Основная борьба может развернуться между кандидатом от «Единой России», вице-мэром Александром Астаховым и экс-директором градообразующего предприятия Среднеуральской ГРЭС Борисом Тарасовым. Астахов баллотируется в мэры города уже третий раз, но сейчас его поддерживает лидер свердловских единороссов Виктор Шептия. Журналист Андрей Петренко из «Ведомостей Урал» сказал The New Times, что на конкурента Астахова — Тарасова — уже оказывают административное давление: ему пришлось дважды подавать документы в комиссию, так как в первый раз его «запороли».

Зам главного редактора местной газеты «Час пик» Алексей Герасимов считает, что у Тарасова все равно хорошие шансы. Во-первых, его поддерживает все еще очень авторитетный в городе бывший мэр Злодеев. Во-вторых, Тарасов связан с ГРЭС, а градообразующее предприятие играет огромную роль в местных выборах. «Но Среднеуральск — это провинция, здесь нет особенной гражданской активности, нет наблюдателей», — признает Герасимов.

Как сообщил The New Times заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, все эти выборы в «Голосе» отслеживают, но поездка столичных наблюдателей под вопросом: «Все зависит от того, будут ли наши активисты готовы заплатить за свою поездку — ведь это всё отдаленные от Москвы места. Вряд ли удастся собрать большую команду, но мы попробуем».






 

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.