TOP-100: Навальный опередил Путина

Anonymous — группа хакеров, не далее как в феврале атаковавших сайт ЦРУ (а до этого — сайты Ватикана, Pay Pal и Sony), возглавили список 100 самых влиятельных людей мира с точки зрения интернета. Такой опрос каждый год проводит американский журнал Time. За Anonymous проголосовали 395 793 человека. 6-е место в этом списке TOP-100 занимает российский блогер и политик Алексей Навальный (за него подано 92 095 голосов), в то время как избранный президент Владимир Путин оказался лишь 11-м (71 584 голоса). 17 апреля свой список «Тop-100 в мире» представят журналисты Time.
«Титаник». 100 лет спустя

14 апреля 2012 года в 23.40 лайнер «Балморал» прошел именно то место в Атлантическом океане, где «Титаник» потерпел крушение ровно сто лет назад. На борту «Балморала» было 1309 пассажиров — ровно столько, сколько и на борту «Титаника», многие из них были потомками жертв трагедии. Несмотря на высокую стоимость билетов (от €3 тыс. до €8 тыс.), желающих отдать дань памяти погибшим набралось столько, что бронировать места начали за два года до круиза. Костюмы пассажиров соответствовали эпохе: мужчины в строгих твидовых костюмах, женщины в шляпах с широкими полями и жемчужных ожерельях. Оркестр, меню ресторанов, убранство залов и оформление кают также копировали «Титаник». Вот только айсберг в этот раз решили не организовывать…

13 млн 934 тыс. 857 рублей — супруга зам. мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова оказалась самой богатой женой среди благоверных членов правительства Москвы: таков был ее годовой доход за 2011 год согласно только что обнародованной декларации о доходах.
Зам. мэра по социалке Ольга Голодец, которая пришла в мэрию в конце 2010 года из бизнеса, лидирует среди коллег-чиновников по количеству объектов недвижимости: три квартиры в собственности, из них одна — в Италии плюс дача в Швейцарии. Зачем ей к этому добру еще и «квартира в пользовании площадью 114 м2» — не очень понятно.
Крупнейшим землевладельцем среди замов Собянина оказался Андрей Шаронов — он владеет более 3 га земли. Шаронов с начала 1990-х и вплоть до середины 2007 года работал чиновником, из них последние десять лет — в Министерстве экономики под разными его названиями, и три года — в бизнесе, управляющим директором «Тройки Диалог».
А вот Александр Горбенко, зам. мэра по СМИ, до того трудившийся гендиректором государственной «Российской газеты» (а в 1990-х — в книжном бизнесе), является, судя по декларациям, владельцем самого большого парка снегоходов и вездеходов — их у него пять, а по количеству земли в собственности он только третий — 1,9 га.
Самый богатый, если судить по опубликованным декларациям, чиновник на Тверской, 13, — это министр, отвечающий за внешнеэкономические связи, Сергей Черёмин: его декларируемый доход за 2011 год составил 401 млн рублей с лишним: в мэрию он пришел из АФК «Система».

1616 полигамных брачных союзов официально существуют в России, сообщил Росстат. Все они строятся по принципу: один муж, две и более жены. В Ингушетии таких семей — 30, в Чечне — 75. Большинство же многоженцев проживают в Москве (732) и Санкт-Петербурге (382).
Мали, Гвинея-Бисау, далее…

13 апреля в одном из самых бедных государств Африки и всего мира — Гвинее-Бисау произошел военный переворот: солдаты и офицеры арестовали врио президента и премьера — Раймундо Перейру и Карлуша Гомеша. Это случилось через три недели после военного путча в другом бедном африканском государстве — Мали. Так же как и в Мали, острого политического повода для переворота не было: гвинейские военные якобы узнали о намерении первых лиц «уничтожить вооруженные силы с помощью иностранных войск». Так же как и в Мали, арестами первых лиц в Гвинее-Бисау прерван выборный цикл. Что происходит на Черном континенте? Ползучая реставрация авторитаризма испытанными методами? Или, может, «африканская весна» началась?

Именно столько ежемесячно недополучают от государства около 13 тыс. российских заключенных, имеющие права на льготы — инвалиды, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы… После принятия в 2004 году «закона о монетизации» льготникам по всей стране заменили натуральные льготы на денежные компенсации. Льготникам-зэкам деньги перечисляются по месту отбывания наказания. Но из этих сумм удерживается 75%, как из всех других поступлений на личные счета заключенных. Полностью денежные компенсации получают лишь ветераны боевых действий и инвалиды-чернобыльцы.

$1 500 000 000

составил спрос россиян на валюту в феврале текущего года. Это на 80% больше, чем было в январе, и самый высокий месячный показатель начиная с 2009 года, подсчитал Центробанк. Аналитики связывают февральский всплеск интереса к иностранным дензнакам с острой предвыборной ситуацией в стране: многие вкладчики предпочли в условиях политической неопределенности перевести свои сбережения в дешевеющий доллар. (Продолжение темы — на стр. 28.)
Tweet