К станку! «Деревянный человек», холм, поросший сосенками, и дырявая алюминиевая ложка — все это образцы тренажеров, устройств, придуманных для тренировки силы, ловкости и сообразительности. Есть и более продвинутые: беговые дорожки, велоэргометры, степперы. Как люди веками бьются за совершенство тела — узнавал The New Times

Мужчина средних лет, прервав комплекс упражнений, растягивается на тренажере и, медленно повернув голову в сторону тренера, спрашивает:
— Когда вы чувствуете, что ваши мышцы вот-вот разорвутся и вы вот-вот умрете медленной и мучительной смертью, пора сделать передышку?
— Да! — говорит тренер. — Замечательное ощущение, не правда ли?!
(Анекдот)

В принципе тренажер — это любое устройство или приспособление, с помощью которого человек тренирует свои мышцы, обретает сноровку и какие-то навыки. В этом смысле может считаться тренажером даже столовая ложка с просверленными в ней дырочками, которую «деды» подсовывали некоторым новобранцам в армии. Успеешь донести ее до рта, пока щи не вытекли через дырочки — будешь сыт, не успеешь — твои проблемы. Так у «салаг» развивался целый комплекс считавшихся нужными бойцу качеств — та же сноровка, сообразительность, а еще и чинопочитание.

60-1.jpg

Техника защиты

Один знакомый, счастливым образом соединяющий в себе немалые умения инженера-компьютерщика и «мастера восточных единоборств», рассказывал, как в конце 80-х оказался в Южной Корее. Там его представили одному мастеру (уже без кавычек), который предложил позаниматься на его собственном, мастера, тренажере. Им оказался довольно внушительный холм, поросший разлапистыми, кривоватыми сосенками. Занятия на этом природном тренажере сводились к тому, что тренирующийся поднимался по тропинке наверх и, повинуясь указанию мастера, бросался бегом вниз. Надо было, все больше и больше ускоряясь, добежать до низу, уклоняясь от торчащих во все стороны сучков. И вот тогда нашему «мастеру» стало понятно, почему новички этой школы все ходили перемазанные йодом и зеленкой, а готовые к выпуску были без единой царапины.

Впрочем, далеко не все школы восточных единоборств следуют примеру мастера из Южной Кореи. Тренажер для занятий кунг-фу Му Джонг, «деревянный человек», тому пример и используется при подготовке уже более тысячи лет. Разные модификации Му Джонга (например, закрепленные неподвижно, или вращающиеся, или, точнее, крутящиеся) позволяют не только развивать силу и точность ударов, но и совершенствовать технику защиты, а также воспитывать нечувствительность к боли: попробуйте ударить кулаком по деревянному бруску, который от удара крутанется и, пока вы дуете на кулак, вмажет вам по голове висящей на одном из отростков тяжелой деревянной грушей!

60-3.jpg
Великий мастер Ип Мен тренируется на древнем китайском тренажере «деревянный человек»

Сторонники плодотворной идеи «Россия — родина слонов», понятное дело, не согласятся с тем, что где-то что-то было сделано хоть ненамного раньше, чем на наших необъятных просторах. Поэтому существует мнение, что задолго до всяких «му джонгов» тренажеры для подготовки неуязвимых воинов были разработаны волхвами языческой Руси. Такой тренажер (это слово употреблять в данном контексте непатриотично, правильно говорить «правиїло») представляет собой горизонтально положенную раму, внутри которой будущий воин растягивается системой ремней, оставаясь, так сказать, висящим в воздухе. Вполне возможно, что сама по себе такая растяжка, при отсутствии противопоказаний, может быть очень полезна. Однако подоплека у нее, если верить сегодняшним интерпретаторам-патриотам, какая-то ужасная, и лучше тут ограничиться откровением одного из апологетов правла: «Чтобы достигнуть военного паритета с Западом, на Руси со времен Ивана Грозного начался активный поиск оставшихся в живых волхвов-правильщиков. Истинный Мастер мог пройти самое суровое испытание — троекратное посажение на кол. Но ни один из претендентов его не прошел».

Свернуть гору

Нынешнему человеку западной культуры мало поросшего сосенками холма. И ему совсем уж не подходит правиїло. Современный пользователь тренажера должен находиться в состоянии психологического комфорта, а в обществе потребления комфорт в значительной степени создается через осознание того, что для достижения целей были затрачены значительные средства. Если материальных вложений не было, если вместо силового тренажера используются прабабушкины чугунные утюги, значит, цели не достигнуть. А ведь тренажеры в исторической перспективе сплошь и рядом были «утюгами». Так, античные атлеты начинали тренировки поднятием и переносом с места на место теленка. По мере того как теленок рос, а расстояние увеличивалось, росли и нагрузки — до определенного предела, пока выросшего теленка не съедали. Легенды о выдающихся атлетах сохранили упоминание о силачах, способных выйти из пункта А и достичь пункта Б с быком на плечах, но это скорее уникальные случаи. Есть легенды о силачах, начинавших тренировки на таких природных тренажерах, как камни. Будто бы, начиная с маленьких камней, силачи в конце концов могли сдвигать горы.

60-2.jpg

Многие века тренажеры, естественные и искусственные, применялись для тренировки отдельных, в основном военных умений — ведения рукопашного, штыкового боя и т.д. Лишь в конце XVIII века появились устройства общеукрепляющего действия — повышающие общий тонус, в том числе мышечный, способствующие сжиганию лишних калорий. Они помогали тем, кто вел малоподвижный образ жизни, а в силу происхождения и места на социальной лестнице не мог себе позволить таскать на плечах телят. Так появились первые степперы и прообразы велотренажеров. Одним из изобретателей приспособлений для тренировки был отец современной гимнастики Фридрих Людвиг Ян, педагог и политик крайне правых взглядов. Ян еще в начале XIX века начал использовать гимнастические снаряды (конь, брусья, кольца), упражнения на которых ныне составляют суть спортивной гимнастики. Огромный вклад в развитие тренажеров внес Густав Цандер, шведский врач-физиотерапевт. Будучи в детстве хилым и болезненным, Цандер посвятил жизнь созданию механических комплексов, позволявших с относительно небольшими усилиями формировать мускулатуру, излечивать некоторые считавшиеся прежде неизлечимыми пороки позвоночника, а его открытый в 1865 году в Стокгольме институт врачебной гимнастики по сути представлял собой прообраз современных тренажерных залов и фитнес-центров.

Бег на месте

Многие виды тренажеров имитируют транспортные средства. Например, велотренажеры, появившиеся в 80-е годы XIX века уже после появления первых велосипедов с цепной передачей. Принцип действия велотренажеров практически не изменился до наших дней, хотя существуют «велосипеды» для тех, кто в силу медицинских показаний не должен нагружать спину и позвоночник (так называемые горизонтальные велотренажеры), а также велоэргометры, позволяющие контролировать нагрузку. Основное назначение велоэргометров — укрепление сердечно-сосудистой системы, хотя их, как и обычные велотренажеры, можно использовать для «сжигания» жира или развития мышц ног. Теперь велотренажеры с цепной передачей практически не производятся, а с ременной передачей, по сравнению с другими, очень шумные. Наибольшей популярностью пользуются магнитные и электромагнитные разновидности, причем последние, будучи подключенными к электросети, позволяют изменять уровень нагрузки с помощью встроенных программ. Единственное, что еще привлекает потребителей в велотренажерах старых моделей, — умеренная цена.

60-4.jpg

Примерно по тому же принципу построены и не менее популярные у посетителей спортивных залов беговые дорожки. Появились они в 1952 году благодаря докторам Роберту Брюсу и Уэйну Квинтону из Вашингтонского университета и первоначально предназначались для диагностики расстройств сердечной мышцы. Наиболее простые и дешевые дорожки — механические. Тут идущий сам задает угол наклона дорожки, от ширины и частоты его шагов зависит скорость движения. Наиболее дорогие и компьютеризированные — через выбор нужных программ как бы сами задают и угол, и скорость движения. Некоторые наиболее продвинутые модели позволяют разгонять дорожку до почти олимпийских скоростей (вплоть до 35 км/час) да еще выдерживают вес пользователя до 150 кг! И при этом абсолютно — если не считать сопения бегущего! — бесшумны. Таковы же и гребные тренажеры, и степперы, имитирующие интенсивную ходьбу. Появились универсальные тренажеры, соединяющие в себе практически все существующие разновидности. Они оснащены комплексами программ и занимают немало места. Впрочем, тот, кто может раскошелиться на хороший современный тренажер, может позволить себе и отдельную комнату-зал под занятия.

Альтернатива скакалке

Производители современных спортивных тренажеров ведут между собой тяжелую конкурентную борьбу за кошельки тех, кто хочет поддерживать физическую форму и проявляет заботу о своем здоровье. Сравнительно короткий период удушения слабых конкурентов (например, отечественных производителей механических велотренажеров) закончился тем, что на рынке появились практически те же модели, только по более высокой цене и — это надо признать — более высокого качества. Появились специализированные сетевые магазины, пытающиеся удержать монополию на продажу тренажеров. Однако свою лепту в борьбу с монополизмом вносит интернет. Уже нет необходимости идти в спортмаркет — разве что посмотреть своими глазами и сравнить некоторые модели между собой. Все остальное — заказ и доставка — осуществляется через интернет-магазины, в которых выбор не меньше, а цены иногда значительно ниже.

60-5.jpg

Впрочем, много ли вы знаете людей, которые занимаются на тренажерах дома? Личный опыт автора свидетельствует, что домашние тренажеры довольно быстро превращаются в вешалки: мало кому хватает самодисциплины тренироваться без внешнего принуждения вроде необходимости отрабатывать деньги, заплаченные за занятия в спортзале. К тому же ревнители традиционных техник тренировки утверждают, что для хороших нагрузок много денег тратить не надо: достаточно купить обыкновенную скакалку, а силу можно развить, вскапывая огород. Но они, скорее всего, не правы. Тренажеры не просто некое устройство, сконструированное для выкачивания денег из желающего поддержать физическую форму. В тренажерах соединены обширные знания по медицине, лечебной гимнастике, физиологии, психологии, механике, электронике и т.п. Тренажеры позволяют (и, что очень важно, заставляют) через грамотно составленные упражнения за минимальное время добиться поразительных результатов.



Слово «тренажер» 

происходит от английского train, которое переводится как «обучать», «воспитывать», «тренировать». То есть тренажер — это механическое, электрическое или комбинированное средство для развития мускулатуры, наращивания мышечной массы, тренировки гибкости и подвижности, общего оздоровления организма.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.