#Деньги

Наживка для простаков

16.05.2012 | Григорьева Инна , Чувиляев Павел | № 16 (244) от 14 мая 2012 года

Как потерять деньги в интернете

Наживка для простаков. Пленум Верховного суда одобрил поправки в уголовное законодательство, ужесточающие ответственность за некоторые новые виды мошенничества в сфере компьютерной информации. Речь идет о махинациях в интернете, ущерб от которых оценивается в сотни миллионов долларов в год. Какую рыбку ловят аферисты во Всемирной паутине — изучал The New Times

36-3.jpg

53-летняя москвичка Татьяна Фролова раньше работала в издательстве, но в кризис попала под сокращение: «У меня возраст предпенсионный, никуда не берут. А тут объявление в интернете: выращивание клубники на дому. Обещали большой заработок, решила попробовать». «Большой заработок» начался с того, что Фроловой предложили купить «уникальную методику» за 900 рублей. Отправив деньги, москвичка вскоре получила три брошюры. «И тут я поняла, что меня развели: ничего уникального в них нет, в любом садоводческом магазине лежат, стоят копейки (все вместе — не более 100 рублей). Но самое смешное в том, что одну из них я в свое время сама написала — в издательстве поручили».

Ложная уникальность

Интернет кишит подобными предложениями. За сумму до 1,5 тыс. рублей пользователям предлагается «узнать тайну фамилии», «составить гороскоп», «получить диету для похудания», «изучить гипноз». И везде кричащая реклама: «уникально», «секретные разработки», «технологии будущего»…

На самом деле это банальное мошенничество, обираловка. Но очень хитро спланированное. Потому что привлечь владельцев таких сайтов к ответственности практически невозможно. Пользователь заказал советы по выращиванию клубники — он их получил. Какие вопросы?

Старший эксперт Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Алексей Яковлев пояснил The New Times: «Мошенники специально подбирают такие услуги, на которые не прописаны четкие стандарты. Как доказать в суде, что полученный гороскоп или диета — устаревшие или некачественные?» Чтобы гарантированно доказать состав преступления, потребуется экспертиза, которая должна представить суду заключение, что полученные советы не являются «уникальными». Стоит она от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Расчет мошенников — на то, что человек, потерявший 1—1,5 тыс., вряд ли захочет платить в десять раз больше ради торжества справедливости.

Алексей Яковлев советует потерпевшим «подавать заявление только в подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями, оно же отдел «К» местного ГУВД». Но в провинции отделы киберпреступности малочисленны, недоукомплектованы личным составом и завалены работой на месяцы вперед. Вот и получается по факту, что люди перед интернет-мошенниками беззащитны.

Работа под залог

The New Times удалось пообщаться с одним из тех, кто промышляет «отъемом денег» в интернете. Немногословный молодой человек лет 25 по имени Сергей (другой информации о себе не дал) оценил доходы: «Создание фейковых (от англ. fake — поддельный) сайтов — самый популярный способ заработка в сети. Миллионером на этом не станешь. Каждый ресурс действует в течение нескольких месяцев, дальше сайт «сдувается», и люди перестают платить. Поэтому сайтов приходится открывать много. За время существования каждый ресурс «прокачивает» 200–300 тыс. рублей. Создашь десяток ресурсов, как у меня сейчас, — можно жить. Но сначала надо идею найти, за которую люди заплатят». Сергей утверждает, что «клубника на дому» — это именно его изобретение, которое потом передрали конкуренты («придумать сложно, а своровать легко»). А еще он убежден, что могущественная кибермафия — миф. Фейковые сайты обычно создают студенты, команды из 2–3 человек, чтобы поправить свое материальное положение: «Более серьезные люди делают рабочие сайты или тырят сведения о богатых пользователях социальных сетей. Там и народу больше вовлечено, и заработки на порядок выше».

36-1.jpg

Под «рабочими» сайтами хакер имел в виду ресурсы, предлагающие надомную работу. Юлия Шипова, 30-летняя домохозяйка из Московской области, стала жертвой именно такого вида мошенничества: «Город маленький, работы нет. Пока в декрете была, платили, но обратно на работу не взяли. Стала надомную работу в интернете искать. Нашла сбор шариковых ручек. Привозили несколько тысяч запчастей, надо было собирать. За товар брали залог. Сначала 3 тыс. рублей, потом больше, поскольку количество ручек росло». На каком-то этапе залог достиг 15 тыс. рублей, а за свою работу Юлия получила в два раза меньше. После чего мошенники просто исчезли. «Телефоны не отвечают. Денег жалко. И куда мне теперь тысячи ручек девать»?

Помимо заработка на сборе ручек интернет-мошенники предлагают расфасовку мыла, производство гипсовой плитки, гелевых свечей, наклеивание этикеток и разбор писем, изготовление искусственных цветов, укладывание в коробки CD-дисков и многое другое. Работа должна быть несложной, чтобы обеспечить массовость. И в то же время убедительной, чтобы человек с легким сердцем отдал залог за копеечный товар.

Необычная схема была применена недавно в Тульской области. Залог в 15 тыс. рублей брался за прибор, который под болтовню о нанотехнологиях и секретных военных разработках привозили домой к жертве. Его нужно было включать в розетку и вставлять внутрь пачку обычного чая для облучения магнитным полем — якобы для улучшения целебных свойств напитка.

Выглядел прибор внушительно, громко гудел и магнитное поле действительно создавал. Но на деле представлял собой старый трансформатор со снятым кожухом. Такие использовались в 1950-х годах для перевода напряжения со 127 вольт на 220. Выпускал их местный завод, который как раз перед запуском мошеннической схемы выбросил остатки никому не нужной продукции на свалку. Итог оказался несмешным: мошенников остановили, только когда несколько человек получили серьезные поражения электрическим током (одна жертва умерла). Идет следствие.

Антон Носик, известный блогер и руководитель интернет-проектов, предупреждает: «Любое предложение, где сначала требуют за что-то заплатить, а потом начать работать — мошенничество. Просто не ведитесь на это. Как только вам предлагают внести залог или заплатить за обучение, говорите: «До свидания».

Игра на миллионы

Объем мошеннических операций в интернете стремительно растет. Федеральная торговая комиссия США с 2005 года мониторит англоязычный интернет. По ее данным, ущерб от «обычного» (без учета воровства с банковских карт) мошенничества в сети в прошлом году превысил $6,6 млрд.

В ГУ МВД России по Москве The New Times сообщили, что оборот отечественного рынка компьютерных преступлений превышает 60 млрд рублей в год. «Российские хакеры все чаще выбирают в качестве мишеней серьезных пользователей интернета и крупные новостные сайты», — рассказал начальник пресс-группы Управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Филипп Золотницкий. По его словам, в последнее время возник новый, весьма опасный вид интернет-мошенничества: воровство данных в социальных сетях. Здесь киберпреступность слилась с обычной уголовщиной. Хакеры разыскивают данные о богатых пользователях и по их переписке определяют, к примеру, когда человек дома, а когда — в командировке. А далее обычные воры организуют квартирные кражи или разбойные нападения в вычисленный хакерами удобный момент. В Москве за 2011 год выявлено 76 преступлений в этой сфере, за три месяца 2012-го — уже 33. В прошлом году в российской столице задержали около десятка преступных групп, регулярно промышлявших в интернете.

«Сеть из пространства коммуникации постепенно превращается в «серую» зону, становится опасной», — предупреждает Филипп Золотницкий. Правоохранители уповают в борьбе с кибермошенниками на ужесточение уголовного законодательства. Однако представители IТ-компаний считают, что от интернет-мошенников граждане должны научиться защищаться сами: в конце концов, те ведь предлагают расстаться с деньгами не под дулом пистолета. Так что лучше не уповать на Уголовный кодекс, а просто не связываться с сомнительными предложениями из Всемирной паутины.

В подготовке материала принимал участие Максим Швейц 



Как не попасться на удочку мошенников в интернете.
Советы профессионалов

1. Заведите два ящика электронной почты. Один используйте исключительно для частной переписки, второй — для регистрации на различных сайтах и сервисах.

2. В обязательном порядке пользуйтесь антивирусными программами с файерволом (программа, блокирующая запуск всех несанкционированных приложений с подозрительных веб-сайтов).

3. Никогда не нажимайте на ссылки, ведущие на популярные веб-сервисы, расположенные на незнакомых сайтах.

4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним людям свои пароли и номера кредитных карт.

5. Не отправляйте SMS на платные короткие номера — это одна из форм мошеннического отъема денег. Если уже сделали это, помните: деньги можно быстро вернуть, если сразу же обратиться в call-центр оператора.

Источник: «Доктор Веб», MForum Analytics





 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.