18.09.2009 | Трофимов Игорь | №32 от 14.09.09

О победах, поражениях и о том, на что уходят призовые деньги

На высоте.
26-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом, олимпийская и мировая чемпионка Елена Исинбаева, прозванная «Бубкой в юбке», на чемпионате мира в Берлине должна была, казалось, легко выиграть очередной титул. Кто угодно мог там проиграть, но чтобы непобедимая Исинбаева... Но она не взяла начальную, детскую для себя высоту — 4,75, тогда как ее личный рекорд был 5,05. А через 10 дней после такого фиаско установила очередной, 27-й рекорд. И пообещала The New Times на этом не останавливаться

Есть мнение, что постолимпийский сезон дается триумфаторам Игр с особенным трудом...
Намекаете на долгие празднования? Так это у каждого индивидуально. Можно вообще все на год было растянуть — мне вот только-только в Кремле орден за Пекин вручали, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На самом деле тяжело прыгать сразу после Олимпиады — слишком много она забирает эмоций, а дальше все уже по накатанной программе: если у тебя столько же сборов, как и в прошлом году, ценность закончившегося сезона значения уже не имеет.
Тогда что же случилось в Берлине?
Не получилось полностью сконцентрироваться. Чем крупнее предстоит соревнование, тем больше вокруг него ажиотажа, сразу возникает энное число людей, с которыми ты поневоле вынуждена общаться... Вот это отвлекает по-настоящему. Но мне казалось, что я вроде научилась преодолевать эти моменты — выяснилось, однако, что не до конца.

Выигрывать — с рекордом

Вам не пеняли потом внутри команды, что сборная недосчиталась гарантированной медали — если не золотой, то хотя бы достоинством попроще: вы же могли подстраховаться начальной высотой пониже для обеспечения места на пьедестале?
По мне если выигрывать — то с рекордом, а проигрывать — так с треском. Есть первое место — и есть все остальные. И лучше не занять никакого, чем быть второй. Я понимаю, что сама к этому всех приучила: выхожу, разбегаюсь, прыгаю — получите пять с чем-то. Но выяснилось, что я не робот. Знакомые потом рассказывали, что слышали, как люди обсуждали: Исинбаева-то, оказывается, тоже человек, может планки низкие сбивать. А выиграй — и все бы выглядело как обычно, на улицах обсуждали бы футбол, а не легкую атлетику. Потом-то, через 10 дней буквально, у меня все получилось как надо: ровно то, что не вышло в Берлине, сложилось в Цюрихе. Ну просто один в один! Разница только в том, что трансляцию с чемпионата мира видели миллионы, а телеаудитория Цюриха была в разы меньше.
И еще, как говорят, разница в том, что большое количество коммерческих стартов не способствует сосредоточенности на главном соревновании сезона...
Тут очень легко считается: мировой рекорд, установленный на чемпионате мира, оценивается в $100 тыс., а на этапах Гран-при (где Исинбаева установила новый рекорд, на 1 см превысив собственный лучший результат 5 м 6 см. — The New Times) — вдвое меньше. Это какой же надо быть глупой, чтобы так расставлять приоритеты! И потом: за 10 дней невозможно ни растерять форму, ни набрать ее. Я бы сама с удовольс­твием поменяла Берлин с Цюрихом местами, но, увы, не получится.
А деньги призовые на что с особым удовольствием тратятся?
Ой, я такой человек, что часть могу просто раздать. Да что часть: если вижу, что кто-то реально нуждается, отдам все, что есть в кошельке. Мне потом друзья выговаривают: ты что, ненормальная?! А я отвечаю, что почувствовала — этому человеку сейчас деньги нужнее, чем мне.
И взаймы также легко даете?
Даю, но только тем, кого действительно хорошо знаю. Только не подумайте, что я ради денег исключительно прыгаю.
А кто же говорил, что мировые рекорды надо бить грамотно: прибавил сантиметр — и в кассу?
Не совсем так: я в свое время сказала, что на всю жизнь еще не заработала и такой способ будет самым правильным. Но ведь никому не дано знать наперед, какая высота покорится тебе в скором будущем. Возвращаясь к чемпионату мира в Берлине: даже на разминке у меня не было предчувствия неудачи, все шло по плану, который мы с тренером наметили, никакой отсебятиной я не занималась. Именно поэтому мне потом перед ним было так стыдно — ведь для победы хватило бы давным-давно освоенной высоты...

Какая-то «экс»!

И вам не страшно так часто падать с пяти метров?
У нас пугаются либо сразу, либо никогда. Хотя... если меня подвести к пятиметровой вышке в бассейне, я, наверное, прыгну, но точно не сразу. А здесь-то, в секторе, все привычно. Да и не думаю я о падении, все мысли о том, как планку облететь. А лучше всего приземляться, скажу вам, после рекорда. Летишь себе с ощущением полнейшего счастья. Ну и мировая рекордсменка — это звание, которое еще пусть отобрать попробуют. Для меня сейчас знаете, что самое необычное? Думать про себя, что я экс-чемпионка мира. Как же так, я жива-здорова, прыгаю все так же выше всех, но кто-то, получается, чемпион, а я какая-то «экс»! Зато я сразу от этого завожусь — хочется прыгать, прыгать и прыгать! Жаль только, что следующего чемпионата мира целых два года ждать.
А еще через два, в 2013-м, он пройдет в Москве. Вы планируете продолжать выступать до этого времени?
Дома я всегда выступаю с особым воодушевлением, но, к сожалению, это случается довольно редко — таков уж календарь. Поэтому допрыгать до 2013-го было бы, конечно, заманчиво... Но сегодня я этого стопроцентно обещать не могу — пока еще дальше лондонской Олимпиады не загадывала. Зато вот к сочинской уже примерялась — с удовольствием поработала бы на ее имидж в каком-нибудь качестве.
Вы не задумывались, почему из великих спортсменов редко получаются успешные тренеры?
За карьеру ты сжигаешь столько нервной энергии, что ее уже не остается на то, чтобы воспламенить кого-то другого. А вот кто на таком уровне не выступал и себя не опус­тошал, тот может поднять ученика на подвиг. Но я-то точно себя тренером не вижу, а вот спортивным функционером я бы, пожалуй, попробовала. Но не так, как некоторые из действующих спортсменов: и выступая, и в каких-то заседаниях попутно участвуя... Я если что-то затеваю, то на все 100% занятию этому отдаюсь. Так что в ближайшие годы меня в президиумах не ждите.

×