Исламский экстремизм

14.01.2008

Чего ждать в этом году?

Странные маневры иранских катеров вокруг кораблей ВМС США в нейтральных водах Персидского залива с угрожающими посланиями «будем стрелять», видеопризывы взорвать президента Буша во время его поездки по Ближнему Востоку, наконец, уже случившееся убийство Беназир Бхутто в Пакистане — это все события только последних двух недель. Исламский экстремизм — насколько реальна его угроза и чего ждать в этом году ?

Алексей Малашенко
Московский центр Карнеги

Мусульманский мир остается предсказуемо неожиданным. И те же тенденции — религиозно-политический радикализм, возможность терактов, проблемы мусульманской миграции, чувство конфронтационности Западу и параллельное желание прийти с ним к взаимному согласию, антиглобализм, слабое реформаторское направление — останутся. Да они вообще вечны. Т еперь о деталях. Главное-то — в них.

Пауза между цунами

Как всегда, останется нерешенным ближневосточный конфликт (кому же его решатьто?). Зато может обрести почти полноценную легитимность ХАМАС. Главной проблемой хамасовцев станет внутренний конфликт между своими — умеренными и радикалами. Причем первые всегда будут держать вторых как последнее средство для нажима на Израиль. Править Палестиной будет очень зыбкая коалиция, которой чуть позже и достанется Палестинское государство.

Развитие событий в Ираке будет идти волнообразно. Настолько волнообразно, что не всегда будет ясно: затухание конфликта — это штиль или пауза между цунами? Соединенным Штатам вряд ли удастся сварить из шиито-суннито-курдских ингредиентов густой аппетитный бульон. Хотя сил и средств будет затрачено немерено. Буш объявит о победе; скорее всего, будет назначен год вывода американских войск. Война тем не менее не закончится, хотя и возьмет настороженную паузу. Мне почему-то кажется, что мы услышим о переговорах с повстанцами, ныне именуемыми террористами.

По соседству турки и курды с переменным успехом продолжат мутузить друг друга. Для курдов наступивший год будет годом внутренних разборок и выработки чего-то вроде консенсуса на основе национальной идеи. Здесь не все так просто, ибо этих идей две: малая — курдско-иракская, и большая — «великокурдская ». В любом случае весь макрорегион вступит в новый этап «курдского вопроса».

Тем временем в Турции будет нарастать внутренний раскол. 2008-й для нее особенно важен: если умеренным исламистам не удастся убедить Европу в своей европейскости, то последующее обострение внутренней ситуации практически неизбежно. Местные военные любят припугнуть общество и самих себя приходом «турецкого Хомейни». Возможно, здесь есть передержка, но ведь и при иранском шахе никто не мог подумать, что в один прекрасный день объявится какой-то там аятолла…

Кто свалит Ахмадинежада?

Об Иране писать рискованно. Тут, как говорится, игра идет по гамбургскому счету: останется Ахмадинежад у власти или его сместят? Погнать его есть кому: для этого существуют и загадочные аятоллы, и исламские (именно исламские, а не вообще) либералы, и прочие, и прочие. Но и Ахмадинежад — парень не промах. Очки и на ядерной программе, и на антивсеобщей риторике заработал. Есть у него опора и харизма.

Однажды, накануне выборов предыдущего президента, либерала Хатами, автор этих строк не угадал и назвал победителем другого. И тем не менее рискну предположить: скорее всего, Ахмадинежада не выберут. А кто придет вместо него — пока полный туман.

В Афганистане будет нарастать влияние новых талибов. Главное, придется ли контачить с ними нынешнему лидеру Хамиду Карзаю? Наверное, после долгих размышлений все же придется. Другое дело, захотят ли этого сами амбициозные талибы. Вопрос непростой: ведь с ними уже взаимодействуют представители коалиции, которые прекрасно понимают, что сегодня в Афганистане без талибов ни один вопрос решить не удастся. Скорее всего, талибы аккуратно, но все-таки будут приобщены к власти. Кто конкретно и когда конкретно — сказать трудно, но уже скоро.

«Стрелка» с талибами

Новая тенденция, которая, возможно, станет доминирующей в политике-2008: готовность Европы и Америки общаться с исламскими радикалами. Тому пример и нынешняя поездка американского президента на Ближний Восток — он впервые за все годы своего президентства приехал на палестинские территории. Очевидно: Запад пытается лавировать между «умеренными» и радикалами. Но последние все чаще воспринимаются не только как неизбежное зло, но как нечто объективно неизбежное, способное при определенных правилах игры на задушевный разговор. Конечно, лучше бы их не было. Но коль они есть, исчезать не собираются, то придется ходить к ним на «стрелку».

Это, в свою очередь, обязательно будет усиливать внутренние распри среди радикалов, а также постоянные, так сказать, экстремистские «секреции». Так что в 2008-м вполне могут состояться террористические шоу, сопоставимые с уже имевшими место в Испании и Великобритании.

Ну и о России. Наши отношения с мусульманским миром останутся загадочными. Они так и не выйдут за стадию ожидания чего-то хорошего. На встречах Путина с местными вождями, как правило, демонстрируется взаимная личная симпатия, но она не обязательно подкрепляется развитием экономических отношений. Ухудшение отношений с А лжиром, последние годы ходившим в друзьях России, недопонимание со странами Персидского залива — тому печальное подтверждение.

Несколько особняком стоят радикальные политики — Иран, Сирия, да и ХАМА С. Россия будет по-прежнему выступать гарантом их радикализма: поставки оружия, встречи, обмен впечатлениями об отвратительном однополярном мире и прочее. Но как уже отмечалось, в Европе и Штатах тоже оставляют для них дверь приоткрытой. Так что может нарастать и конкуренция, к которой Москва не совсем готова.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.