#Родное

Им не нужны Bentley

05.03.2012 | Мостовщиков Егор | № 08 (236) от 05 марта 2012 года

Молодые и успешные избирались в муниципалитет

Им не нужны Bentlеy. Если на президентских выборах большого разнообразия избиратели не увидели, то на муниципальном уровне его вполне хватало. Около 200 независимых кандидатов участвовали в выборах депутатов московских муниципальных собраний, многие — впервые в жизни, многие никогда прежде не занимались политикой. Кто эти люди и зачем они это делают — узнавал The New Times

27-летний Максим Кац стал звездой интернета благодаря своей листовке: «Муниципальное собрание — это совершенно бессмысленный орган, не имеющий никаких полномочий. Однако я решил принять в этих бессмысленных выборах участие и вот вручаю вам листовку, напечатанную на мои личные деньги».

Кац избирался в муниципальное собрание района Щукино, который находится на северо-западе столицы: 103 тысячи жителей, восемь клиник и больниц, четыре атомных реактора, один работающий (Курчатовский институт), ни одного музея и наполовину пустующий звездный комплекс «Алые паруса» с причалом для яхт. Спрашивается, зачем вся эта радость Кацу, коли яхты у него нет, а главное увлечение — покер.

Недоорган

В Москве 125 районов, у каждого — свои органы местного самоуправления, среди которых есть представительный — муниципальное собрание. Собрание состоит из депутатов (не менее 10), избираемых самими жителями. Собрание утверждает местный бюджет, отчитывается о его исполнении, принимает планы и программы развития района, занимается организацией спортивно-досуговой работы, вопросами попечительства, опеки. Депутаты могут распоряжаться находящимся в муниципальной собственности имуществом, делать депутатские запросы, получать информацию, обращаться в суд с муниципальными спорами, вносить инициативы в Мосгордуму и предложения о строительстве в исполнительные городские органы. Короче, на бумаге могут многое, в реальной жизни — практически ничего. Но почти 200 независимых кандидатов приняли участие в выборах, а еще более 600 под разными предлогами не были допущены: в основном комиссии снимали независимых претендентов на стадии регистрации, придираясь к неточностям в оформлении бумаг.

Картежник-урбанист

22-1.jpg

Никаких эмоций: только статистика, логика и математика
22-2.jpg

Максим Кац, высокий, худощавый, нос с горбинкой, черные волосы до плеч, ходит по офису в белых носках, просит всех гостей разуваться, а если сидит, то подобрав под себя ноги. Он сыплет цифрами и процентами: 80% дворов рассчитано на 5% граждан — это детские площадки для детей до 8 лет, а для более взрослых детей, подростков и пенсионеров инфраструктуры в городе не предусмотрено. Кац уже построил свой вполне приличный бизнес (на него по миру работает более 500 человек), и теперь ему интересно изучать города и почему «в одних городах находиться намного приятнее, чем в других». Офис Каца расположен в полупустой квартире на Малой Бронной. Из мебели — несколько столов, заставленных компьютерами, два дивана и коробки из-под пиццы. Здесь игроки участвуют в виртуальных покерных турнирах, но по сравнению с основным заработком это скорее легкая подработка — фирма Каца финансирует игроков со всего мира для участия в «живых» турнирах. Дело это дорогое — вход в игру может стоить $5–10 тыс., а значит, говорит Кац, нужно иметь порядка $500 тыс. — $1 млн, которые ты можешь использовать на игру. Во время интервью ему звонит Сергей Пархоменко и приглашает на радиоэфир. «Эта медийность обязательно конвертируется во что-то полезное. Уже сейчас мой блог читает более 100 тыс. человек, и это гораздо серьезнее и важнее для претворения в жизнь моих задумок, чем должность депутата муниципального совета», — уверен Кац.

Себя Максим не причисляет ни к оппозиции, ни к «рассерженным горожанам» и говорит, что преследует несколько целей. Во-первых, пробраться внутрь собрания и устроить шоу, публичную порку: «Там все решения принимаются под ковром, а я буду все снимать на видео, публиковать фотографии, задавать вопросы и освещать, как работают чиновники. Они не хотят, чтобы об их делишках знало столько людей». Вторая цель — развивать город. Кац в свое время приехал в Копенгаген к почетному члену Королевского института британских архитекторов Яну Гейлу и за свой счет прошел обучение в его компании Gehl Architects — Urban Quality Consultants. Теперь говорит, что в основе любых перемен должна лежать математика и логика.

Свою кампанию Кац строит по принципу: чем меньше работы, тем лучше. «Я вообще стараюсь делать так, чтобы не самому бегать, а сидеть в Twitter, пока листовки раздаются». Кац напечатал листовки, нанял профессиональных расклейщиков, рекламную контору для разноса листовок по квартирам, промоутеров для раздачи агиток за два дня до выборов, нескольких помощников, которые занимаются предвыборным счетом, типографией и разносчиками, нанял двух бабушек, которые ходят по району и рассказывают соседям, какой хороший кандидат Максим Кац (их работу курирует бабушка Максима), а также организовал сеть наблюдателей на десяти участках в своем районе. «В Щукине выборы были честные», — уверен он. «В покере, если ты принимаешь решение, основанное на эмоциях, ты моментально вылетаешь в трубу и за несколько дней теряешь все свои деньги. Я годами натренирован не принимать никаких деловых решений, основанных на эмоциях: только статистика, логика и математика», — говорит Кац, объясняя, почему из него получится хороший депутат.

Футболист-меценат

22-3.jpg

В каждом районе Москвы должен быть свой маленький Навальный
22-4.jpg

Кандидат в депутаты собрания района Печатники (юго-восток Москвы, 74 тыс. жителей, монастырь, супервредный цементный завод, предприятие по очистке сточных вод столицы и области) Максим Мотин оглядывает свой кабинет большого начальника и говорит, что не любит его. Мотин возглавляет консалтинговую компанию «Футбол маркет» и созданную им благотворительную организацию «Футбол — детям». Сейчас Мотин организовывает крупный турнир среди 400 команд из детских домов, носится по офису, раздает указания и рассылает письма в Воронеж, Ростов, Дагестан. Политикой 28-летний выпускник журфака интересуется давно, хоть и занимался всегда спортом. «Можно жить в своей квартире и долго ее улучшать, но ты все равно должен выйти на лестничную клетку, нужен подъезд, двор. Нельзя запереться и сказать: мне больше ничего не интересно». На митинге 5 декабря на Чистых прудах Мотин решил идти в депутаты, потому что это «способ реально менять власть и ситуацию в стране, а не просто говорить». «Да, это кастрированный орган, там сидят люди, которым это не нужно. Но на этой должности я смогу решить вопросы, беспокоящие мой район». Свою задачу на посту депутата Мотин видит в работе с избирателями: встречи, прием обращений, написание депутатских запросов. «Я хочу со временем жить в стране, где люди, чтобы просто жить нормально, не должны были тратить львиную долю времени в судах, жалобах, ссорах с ДЕЗами, ЖЭКами. Мы платим налоги, мы обязаны получать их услуги автоматом». Мотина злит, что даже для того чтобы избраться, он вынужден 25 своих друзей попросить стать наблюдателями и членами комиссий, хотя система должна работать честно и без них. Мотин обошел более 2 тыс. квартир, сам раздает объявления: «Иногда и на …уй посылают или ругаются, что ребенок спит. Но ребенок всегда спит! Обидно, что я хочу людям помочь, а натыкаюсь на хамство и злобу». «Мы должны сделать так, чтобы в каждом районе Москвы на местном уровне был свой маленький Навальный. Тогда все чиновники сойдут с ума и уйдут из политики, потому что поймут, что они полностью не состоялись и они жулики и воры», — уверен кандидат. Если с ролью депутата Мотин справится, то дальше — Мосгордума, затем Госдума, ну а там — президентство. «Это у нас ведь еще выборная должность?» — смеется он.

Энергетик-идеалист

22-5.jpg

Мы не только лайки умеем ставить
22-6.jpg

Борис Лившиц, 31-летний кандидат из Конькова, работает в Международном торговом центре начальником департамента в некоммерческом партнерстве «Совет рынка» по организации оптовой и розничной торговли электрической энергией. Постоянно улыбается, носит бакенбарды, долго и с удовольствием рассказывает о своей работе. «Для меня история с избранием в муниципальное собрание — получение нового кейса, когда я смогу говорить, что не только говорил, как все плохо, но что-то делал. Я надеюсь, мой кейс будет людям примером, чтобы все видели: нужно самим за дело браться, мы не только лайки умеем ставить», — объясняет свои мотивы Лившиц.

Кампания Лившицу давалась нелегко: соперники пакостили, писали бессмысленные жалобы, некоторые поднимали еврейский вопрос, на его личном сайте стали появляться оскорбительные и издевательские комментарии. В Конькове Лившиц хотел бы разобраться с детскими площадками, тут они предназначены для детей 5–9 лет, а для детей помладше — нет, наладить розничную уличную торговлю, благоустроить Битцевский парк. Единственное полезное, что Борис видит в должности депутата, — возможность писать депутатские запросы и не только в инстанции, но и на предприятия района. О дальнейшей политической карьере Лившиц не думает. «Вопрос, можно ли сотрудничать с властью, для меня еще не решенный. Можно ли быть в этой системе? Я думаю, чем больше Капковых и Белых там будет, тем больше система будет прогибаться. Помните, как в «Пролетая над гнездом кукушки» герой говорит: «Я хотя бы попробовал». Вот и я так же».

Студентка-активистка

22-7.jpg

Пора власть разбавить молодыми
22-8.jpg

Студентка 4-го курса журфака МГУ, член правозащитной организации «Гражданин и армия» Вера Кичанова, прославившаяся прошлой осенью после визита президента Дмитрия Медведева на факультет журналистики, избирается депутатом в Южном Тушине (северо-запад столицы, главная достопримечательность — Химкинское водохранилище, в районе проживает более 100 тыс. человек). «Я понимаю, что это эфемерный орган без реальных рычагов влияния, но это хороший опыт. К тому же депутат может получать информацию от предприятий, органов, управ, узнавать, куда идут бюджетные деньги, и доносить это до людей», — говорит Кичанова. Предвыборной гонки Вера не ощущает — соперников она видела несколько раз, но они в основном бывалые депутаты муниципального собрания, кампанию не ведут, а ограничиваются плакатами на информационных досках в районе. Основная реакция жителей на Кичанову: «А не рано ли вам, девушка?» На это 20-летняя Вера отвечает, что во власти и так слишком много старых сидит, пора разбавить. Кичанова хочет организовать в районе консультацию для призывников, войти в состав призывной комиссии, организовать поток информации между людьми и властью, а также поддерживать людей, которые создают в Тушине товарищества собственников жилья.

Банкир-каратист

22-9.jpg

Страна находится в ступоре
22-10.jpg

Здоровенный парень в дорогой рубашке, Денис Гакал избирается в совет Дорогомилова (через него проходит дорога на Рублевку, здесь Киевский вокзал, Поклонная гора и много чего еще, включая 68 тыс. жителей, многие из них и Поклонной, и летящим мимо «мерседесам» с мигалками в тягость). Он окончил Академию народного хозяйства, семь лет назад пришел работать в Судостроительный банк (он входит, согласно Banki.ru, в Топ-100 российских кредитных организаций) младшим операционистом, дорос до начальника управления. Денис говорит, что для своего возраста (26 лет) и опыта это потолок: «В основном на такой должности люди сидят в 35 лет и старше». Также у Гакала черный пояс по карате, и он преподает подросткам и взрослым. У Дениса большой опыт общения с органами: по работе он занимается созданием и налаживанием работы новых отделений, а это — пожарные, полиция, санинспекции, налоговые, ДЕЗы, управы, префектуры. «Страна находится в ступоре, — уверен кандидат. — Это идет и сверху, и снизу. Люди закрылись в своих ячейках, думают о семье и работе, а все остальное их не интересует».

6 декабря 2011 года Денис вышел на Триумфальную площадь: «Мне всегда это было интересно, но я не ходил. А тут решил пойти посмотреть на тех, кто туда собрался. Я увидел адекватных людей, которым многое надоело — их не только лишили права выбора, но и голос украли». Гакала задержали и продержали в ОВД «Донское» 20 часов. «Менты сначала бесновались, но потом успокоились, и выяснилось, что они нормальные люди, которых тоже многое бесит, но они не верят, что что-то изменится». Гакала обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции и оштрафовали на 1500 рублей.

После Болотной и Сахарова Гакал пришел к выводу, что пора самому браться за дело. Помимо выдвижения в депутаты, он стал задумываться над собственным поведением, например, перестал нарушать Правила дорожного движения.

По данным УВД, Дорогомилово в ЗАО — самый жаркий район: здесь есть рынок, вокзал, торговый центр «Европейский», нелегалы — полный комплект. Денис надеется, что сможет изменить некоторые вещи в районе: увеличить время зеленого сигнала пешеходного светофора на Дорогомиловской улице, потому что бабушки не успевают перейти дорогу, поставить полицейскую будку на Украинском бульваре и открыть простые продуктовые магазины. «Хоть это и центр, здесь небогатые люди в основном живут, им некуда ходить за едой — есть «Перекресток» и «Азбука вкуса», но это не каждому по карману».

Муниципалитет для Дениса — видимо, последняя ступень в политике, потому что идти дальше он не готов: «Я подозреваю, что для этого нужно будет сжимать свою внутреннюю свободу, честность и идти на компромисс с самим собой. Я к этому не готов. Меня не нужно называть политиком, потому что я, видимо, начинаю заниматься общественной деятельностью. Я достиг того, что мне сейчас нужно, семьи у меня нет, и я пока ее не хочу, работа есть. Мне не нужны Bentley, не нужны яхты и вертолеты, сейчас я хочу отдавать, делать что-то для людей».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.