Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

Зачистка по-питерски

20.02.2012 | Барабанов Илья , Гармажапова Александра, Санкт-Петербург, «Новая газета» — специально для The New Times | № 06 (234) от 20 февраля 2012 года


Зачистка по-питерски. Люди Михаила Суходольского, отставленного приказом Дмитрия Медведева с поста главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, продолжают покидать главк. Сам отставник ушел в отпуск и сравнил происходящее с репрессиями 1937 года. За падением некогда всесильного генерала МВД следил The New Times

18-1.jpg
После неявки главы питерского ГУВД на расширенную коллегию МВД Дмитрий Медведев отправил его в отставку
Михаила Суходольского увольняли по всем законам детективного жанра: машину не пропускали на территорию главка, самого генерала спецназ блокировал в кабинете, не давая собрать вещи. «Образцово-показательное пиар-увольнение», — говорят старожилы, вспоминая, как по схожему образцу в марте 2000-го убирали начальника московской налоговой полиции генерал-лейтенанта Бориса Добрушкина. Генералу, лояльному тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, об отставке сообщили прямо во время рабочего совещания, а когда он пошел паковать пожитки, то выяснил, что расторопные подчиненные успели за считанные минуты открутить и табличку с двери его кабинета, и мигалку со служебного автомобиля.

Полгода без любви

Суходольский возглавил питерский главк в июне 2011-го после отставки с поста первого заместителя министра внутренних дел и рискует стать рекордсменом — продержаться на новом посту всего полгода не каждому удается. В публичную плоскость его конфликт с подчиненными вышел 3 февраля: тогда на совещании по поводу новых кадровых назначений Суходольский повздорил со своим заместителем Сергеем Умновым и заявил: «Я лишаю вас подписи». — «А не вы мне ее давали», — ответил генерал Умнов, теперь ставший исполняющим обязанности главы ГУВД. Впрочем, бунт в питерской полиции назревал давно. Подчиненные почти сразу не приняли Суходольского, отметившегося своими, как подчеркивали местные правоохранители, монархическо-барскими замашками и столичным высокомерием. Буквально спустя пару недель после назначения Суходольского сотрудники ГУ МВД по Петербургу, привыкшие к «своему» Владиславу Пиотровскому, стали перешептываться о странном поведении нового начальника, который по зданию главка ходил исключительно в сопровождении «свиты», по ходу движения цепляясь к внешнему виду подчиненных. «А у самого прическа не по уставу, как у помещика», — возмущается действующий сотрудник органов.

Поговаривали, что экс-замминистра внутренних дел России привез с собой личного повара. Кроме того, вместе с Суходольским в Северную столицу прибыл его пресс-секретарь Сергей Шевчук. Это тоже стало своего рода ноу-хау, ведь его предшественник вполне обходился услугами начальника пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко. На том «новации» в работе со СМИ не закончились — вместо Степченко в рядах городской полиции стали искать «говорящую голову», был проведен даже своего рода кастинг, и через некоторое время в свет вывели миловидную, но крайне неопытную сотрудницу, которая, впрочем, в должности не задержалась. По словам самог оскандалившегося стража порядка, с ним в Питере высадился небольшой «десант» — всего 12 человек сотрудников центрального аппарата МВД. Все они были уволены вслед за Суходольским.

Руководители питерских СМИ, бывавшие на встречах с главой ГУ МВД, отмечали холодность и отстраненность Суходольского. «Он был похож на марсианина. Ему задаешь вопрос, а он начинает что-то похожее на пресс-релиз зачитывать. Вроде правильно все говорит, но как-то очень формально, по инструкции», — вспоминает главред одного из ведущих изданий Питера. Местных депутатов задевала опять же манера общения высокопоставленного полицейского, который, выступая в сентябре 2011 года на правительственном часе, отвечал на их вопросы с пренебрежением, резко и грубо. Тогда же он обвинил «безответственные СМИ в росте преступности среди иностранцев в Северной столице». Несмотря на заявление Суходольского, что его команда выполнила свои обещания — «выстроила такую систему, что люди начали видеть другую полицию», — петербуржцы изменений не заметили. Если Пиотровский изредка, но все же появлялся на несанкционированных акциях протеста, чтобы «лично проконтролировать работу подчиненных», то Суходольский в подобном не был замечен ни разу. Почти ничем не запомнился опальный полицейский и депутату Заксобрания, начальнику петербургской милиции в 1990–1994 годах Аркадию Крамареву, который отметил лишь инициативу коллеги, пытавшегося ввести конное патрулирование города. Крамарев, по собственному признанию, виделся с Суходольским всего 2–3 раза. «Начальник как начальник. Суховатый, конечно, да и сотрудники жаловались на его определенное высокомерие, — сказал он The New Times. — Работа в полиции требует огромной ответственности, поэтому трудно быть задушевным рубахой-парнем. С другой стороны, у нас привыкли к задушевности и не любят зазнающихся бар. Это наша особенность, поэтому в Петербурге не приживаются московские».

Минус конкурент

Поводом для начала проверки питерского ГУВД, завершившейся снятием Суходольского, стала смерть в 75-м отделе полиции Невского района города 15-летнего Никиты Леонтьева. Подростка якобы заподозрили в краже, доставили в отделение и там во время допроса избили черенком от швабры, в результате чего он скончался. 7 февраля в Петербург прибыла комиссия министерства для проверки главка, а накануне на сайте ГУВД появилось заявление Суходольского, выступающего против проверки: «Учитывая напряженный график /…/ в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка в период подготовки к проведению выборов президента, столь масштабное инспектирование будет являться дестабилизирующим фактором». Тем не менее 8 февраля уже упомянутый заместитель Суходольского Умнов подписывает распоряжение о проведении на следующий день анкетирования личного состава. Глава ГУВД, как сам признается, решил сорвать анкетирование, подняв 9 февраля весь личный состав по боевой тревоге. 10-го он не явился и на коллегию МВД, куда приехал президент Дмитрий Медведев. В тот же день президент подписал указ о его отставке.


Копать под Михаила Суходольского начали задолго до гибели в отделении полиции 15-летнего Никиты Леонтьева


Замруководителя фракции «Яблоко» в питерском Заксобрании Борис Вишневский, после убийства 15-летнего Никиты Леонтьева приглашавший высокопоставленного «копа» на правительственный час, полагает, что смерть подростка стала поводом к отставке, но не причиной. По его мнению, увольнением глава МВД Рашид Нургалиев нанес конкуренту, метившему на его место, «упреждающий удар». «Совершенно очевидно, что Суходольского сюда сослали, это было понижение — должность не по званию. По слухам, он намекал, что скоро всё изменится и он, мол, здесь ненадолго», — рассуждает парламентарий.

18-2.jpg
Долгие годы Суходольский считался главным претендентом на пост нового главы МВД, но обойти Рашида Нургалиева ему так и не удалось
О том, что Нургалиев просто зачищает потенциальных конкурентов, The New Times сказали и сразу несколько источников в центральном аппарате МВД. «На самом деле от Суходольского было решено избавиться еще летом 2011 года, — говорит один из них. — Но стояла задача выявить все его кадры в центральном аппарате, для чего и была организована ссылка в Петербург. Все, кого он увел за собой, теперь тоже будут уволены, и Нургалиев может быть уверен, что клан Суходольского зачищен». Клан же этот был весьма внушительным: к июню 2011 года Суходольский занимал пост заместителя министра без малого шесть лет. Своим стремительным взлетом, по слухам, он был обязан удачному браку с племянницей бывшего главы администрации президента Александра Волошина. До ссылки в Петербург Суходольский курировал в том числе и работу всех спецподразделений МВД, именно он после скандала вокруг статьи The New Times «Рабы ОМОНа» принимал решение судиться с журналом и присылал в редакцию следователей для обыска. К моменту отправки в Петербург Суходольский выглядел наиболее вероятной кандидатурой на смену Нургалиеву и к тому же, как утверждали источники The New Times в аппарате министерства, активно пытался играть против своего шефа, заручившись поддержкой начальника личной охраны президента генерала Виктора Золотова. «Оснований для дисциплинарного увольнения Суходольского маловато, — отмечает и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Скорее это следствие конфликта внутри министерства, а столь громкий скандал вокруг отставки был устроен как раз для того, чтобы окончательно скомпрометировать генерала и лишить его возможности реабилитироваться». Собеседники The New Times в питерском главке признают: копать под главу ГУВД действительно начали задолго до гибели Никиты Леонтьева — еще в декабре прошлого года Следственный комитет возбудил громкие уголовные дела (по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество») в отношении бывших и действующих руководителей ФГУП «Охрана». Госпредприятие, ставшее самым богатым и сильным игроком на рынке охранных услуг, было создано МВД и Росимуществом в 2005 году с подачи Суходольского и им же курировалось.

Виды на будущее

Впрочем, помимо заговора подчиненных и зачистки потенциального конкурента самим министром Нургалиевым, среди возможных причин отставки Суходольского называются и столь экзотические, как конфликт с влиятельной армянской диаспорой. Нет полной ясности и с преемником уволенного генерала во главе ГУВД: в том, что на этом посту удержится Сергей Умнов, большинство собеседников The New Times не верят. В шорт-листе, помимо Умнова, министр внутренних дел по Республике Коми генерал-майор Анатолий Жуковский и его коллега из Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Сергеев. Оба начинали карьеру в Петербурге, а в пользу Сергеева говорит еще и тот факт, что он одновременно с Дмитрием Медведевым оканчивал юридический факультет ЛГУ.

18-3.jpg

Будущее же самого Суходольского в органах еще более туманно. «С этим руководителем министерства работать точно не буду», — сказал он сам о возможности продолжения карьеры при министре Нургалиеве. Но и сменить Нургалиева после столь громкого скандала ему уже вряд ли удастся.



Из интервью бывшего кинолога подмосковного ОМОНа «Зубр» Ларисы Крепковой

— Выезжают бойцы «Зубра» утром часов в 5–6 ловить чурок на Ярославку. Чурки уже просто шарахаются от нас. Они в отряде работали, копали всякие канавы, заборы устанавливали, фасады делали. Потом их перестали завозить на базу, развозили по объектам — кому дачу строить, кому что. Я и у Суходольского чурку видела…

— У замминистра МВД, генерал-полковника Суходольского?

— Я видела их у него два раза, когда ездила (Лариса Крепкова дрессировала собак генерал-полковника). Дача у него находится за Фрязино.

(Материал «Рабы «Зубра» The New Times № 6 от 22 февраля 2010 г.)






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.