Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

«Эхом» отзовется

20.02.2012 | Бешлей Ольга | № 06 (234) от 20 февраля 2012 года

Хроника закручивания гаек

Эхом отзовется. «Газпром-Медиа» — главный акционер «Эха Москвы» — вознамерился усилить контроль над радиостанцией, потребовав смены ее совета директоров. Параллельно сняли с эфира и закрыли новое политическое шоу Ксении Собчак «Госдеп» на канале MTV, а прокуратура начала проверку телеканала «Дождь» после его эфиров с митингов протеста. Хронику «закручивания гаек» отслеживает The New Times

21-1.jpg«Эхо Москвы» — удобное оружие, чтобы дискредитировать руководство «Газпром-Медиа». Тем более и Путина, и Медведева частенько дезинформируют о редакционной политике радиостанции», — сказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью The New Times. По его мнению, историю с «Эхом» следует рассматривать в ряду других медиаскандалов, связанных с активами «Газпром-Медиа»: в декабре прошлого года был уволен с поста главного редактора радио «Сити-FM» Александр Герасимов, в конце января «ушли» с НТВ директора праймового вещания Николая Картозия, нарастают слухи о возможной отставке гендиректора НТВ Владимира Кулистикова (об этом The New Times подробно писал в № 1–2 от 23 января 2012 года).

По словам Венедиктова, заказ на «Газпром-Медиа» идет от чиновников, а также нынешних руководителей федеральных телеканалов. «Мне представляется, что, воспользовавшись недовольством президента и премьера редакционной политикой «Эха Москвы», удар наносится по менеджменту «Газпром-Медиа». Я знаю, что Сенкевича (генеральный директор «Газпром-Медиа») упрекали в том, что он не контролирует редакционную политику «Сити-FM», — говорит Венедиктов. Правда, уже 17 февраля «Газпром-Медиа» сообщил, что контракт Сенкевича продлили до 1 января 2016 года.

 

Алексей Громов готовится съехать со Старой площади вскоре после мартовских выборов. По информации The New Times, следующим местом работы Громова может стать «Газпром»    


 
Что случилось

Твит Алексея Венедиктова, адресованный его первому заму Владимиру Варфоломееву, утром 14 февраля буквально взорвал медиапространство: «Мы с тобой покидаем совет директоров», — написал он. Оказалось, что мажоритарий ЗАО «Эхо Москвы» — «Газпром-Медиа», которому через дочернюю структуру принадлежит 66% компании, — потребовал досрочного переизбрания совета директоров: не на ежегодном собрании акционеров летом, а уже 29 марта, вскоре после президентских выборов.

Первая мысль: «Газпром-Медиа» усиливает контроль над радиостанцией по отмашке Владимира Путина. Вспоминали фразу премьера, адресованную Венедиктову на встрече с главными редакторами СМИ 18 января: «Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера». Тогда, сразу после этой шпильки, Венедиктов еще и отказался стать доверенным лицом Путина на выборах.

Премьер здесь ни при чем — поспешил, однако, заверить общественность главный редактор «Эха». Дело в том, что бумагу, в которой мажоритарий изъявлял желание досрочно переизбрать совет, на «Эхе» получили еще под Новый год, 30 декабря, то есть задолго до премьерского выпада. «В бумаге была повестка дня: досрочное прекращение деятельности нынешнего совета директоров и избрание нового, — рассказал Венедиктов The New Times. — Полтора месяца велись дебаты, каким он должен быть. По закону «Газпром-Медиа» имеет право на шесть мест в совете, «Эхо» — на три. «Газпром» сказал, что они хотят восстановить свои законные права. Наш вопрос был только в том, почему нельзя дождаться годового собрания акционеров. Они причину спешки не объяснили».

С тех пор как «Эхо Москвы» оказалось под контролем «Газпром-Медиа» в 2001 году, состав совета директоров периодически претерпевал изменения, но баланс сохранялся неизменным: четыре представителя от «Газпром-Медиа», три человека — от коллектива «Эха Москвы» и один-два независимых директора. Несмотря на то что мажоритарий всегда имел право увеличить свое представительство до шести человек, этого никогда не делалось. Равновесие сторон обеспечивали независимые директора — Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики, и Александр Маковский, руководитель Исследовательского центра частного права при президенте РФ. Оба они были лояльны редакционной политике радиостанции и при решении ключевых вопросов могли не дать «Газпрому-Медиа» продавить свои решения большинством голосов. Теперь такой расклад перестал устраивать главного акционера. Как сказал генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич в интервью «Коммерсанту» — потребовалась ротация.

«Газпром-Медиа» настаивал на смене независимых директоров», — подтвердил The New Times и генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов. По его словам, консенсус был найден: на смену Ясину и Маковскому придут главный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший генеральный директор «Лениздата» Евгений Турбин. Первый — однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета, второй — выпускник того же заведения.


Ни на какие ключевые решения изменение баланса в совете директоров повлиять не может. Кроме одного — возможности снять главного редактора


По словам Венедиктова, он и ранее предлагал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву ввести в совет таких серьезных людей, как пресс-секретарей премьера и президента Дмитрия Пескова и Наталью Тимакову, а также помощника Медведева Аркадия Дворковича. Мол, представители дуумвиров тогда сами смогут убедиться, что «Эхо Москвы» — профессиональное СМИ, которое честно выполняет свою работу. Но Медведев в кадрах отказал, объяснив, что, выступая за выход чиновников из составов советов директоров бизнес-компаний, не может делегировать в «Газпром-Медиа» людей из госаппарата.

Возмутило же главного редактора радиостанции то, что бывшим независимым директорам «Газпром-Медиа» не представил ни объяснений, ни извинений, а также внезапное желание вывести из совета одного из представителей редакции — Владимира Варфоломеева.

Список кандидатов в новый совет уже согласован. «Газпром-Медиа» делегирует в совет целых пять кандидатов и лоббирует своих независимых директоров, а от «Эха» останется всего два представителя. Фактически 7:2 не в пользу радиостанции.

Тем не менее Венедиктов в интервью The New Times утверждает, что ни на какие ключевые решения изменение баланса в совете директоров повлиять не может. Кроме одного — возможности снять главного редактора.

Устав

До 2001 года «Эхо Москвы» вместе с НТВ входило в холдинг «Медиа-Мост» ныне опального олигарха Владимира Гусинского. После силового давления, включая уголовное дело и арест Гусинского, активы «Медиа-Моста» отошли «Газпром-Медиа». Тогдашний генеральный директор «Газпром-Медиа» Альфред Кох сменил руководство НТВ и журнала «Итоги». Также была закрыта газета «Сегодня». «Эху Москвы» удалось выстоять, хотя со стороны Коха предпринимались попытки войти в совет директоров радиостанции. В собственности журналистского коллектива «Эха» даже остались 34% акций, 18% из которых принадлежат лично Венедиктову. Как объяснил The New Times Сергей Пархоменко, который до 2001 года возглавлял журнал «Итоги», «Эхо Москвы» в то время не представляло серьезной угрозы для Кремля. «События вокруг газеты «Сегодня» и журнала «Итоги» являлись естественным продолжением политики властей по уничтожению средств массовой информации «Медиа-Моста». Первоначальные планы захвата НТВ и других СМИ сменились действиями по их ликвидации, — вспоминает Пархоменко. — Все это имело «педагогический» смысл: продемонстрировать журналистскому сообществу, что оно отныне находится под контролем и что никакие особенные свободы журналистов больше не касаются. Ликвидировать «Эхо Москвы» было неразумно, во-первых, потому что станция, по мнению «верхов», не имела большой аудитории и в целом никому не мешала, а во-вторых, надо было оставить хоть какое-то свободное СМИ». Оппозиционный политик Борис Немцов, которому в те годы чуть было не перешла под контроль часть акций «Эха», согласен с Пархоменко: «Тогда «Эхо Москвы» не было таким популярным и никто не понимал, что оно может стать действительно очень влиятельным. Считалось, что радиостанции в принципе не могут быть влиятельными. Сейчас, после тотальной цензуры, выяснилось, что «Эхо Москвы» — важнейший информационный ресурс, влияющий на общественное мнение не только в Москве, но и в стране».

Как стало известно The New Times от источника, близкого к администрации президента, после декабрьских протестов кремлевские аналитики провели исследование и выяснили, что действительно серьезное влияние на протестную активность может оказать не Facebook и другие соцсети, а именно радиостанция «Эхо Москвы»: «В соцсетях митингует узкая тусовка, — говорит источник, — так что оттуда протест не выльется, телевидение все под контролем, а вот «Эхо Москвы», которое раньше воспринималось такой необходимой «форточкой» для выплеска либерального недовольства, вдруг стало представлять опасность — радио, на котором широко освещаются протесты, дается слово оппозиционным политикам, могут свободно слушать по городам и весям». По информации The New Times, задачу смены редакционной политики перед «Газпром-Медиа» из Кремля пока никто не ставил. Алексей Венедиктов, который является гарантом политики «Эха», также уверен, что убирать его не собираются. Это же официально подтвердили и представители «Газпром-Медиа». Но генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов в интервью The New Times сказал, что уверен в неизменности курса лишь на ближайшие три-четыре месяца. Что будет дальше, он прогнозировать отказался.

Как бы там ни было, легко сменить главного редактора «Эха» не удастся. Ловушка содержится в уставе радиостанции, в который в 2002 и 2005 году были внесены важнейшие поправки, благодаря которым главный акционер не может влиять на редакционную политику единолично. Кандидатуры на пост главного редактора выдвигаются раз в три года либо акционерами, владеющими не менее 3% акций, либо пятью членами журналистского коллектива. Затем проводится голосование среди штатных сотрудников и на согласование совету директоров предлагается кандидат, набравший не менее 50% голосов. На всех предыдущих выборах безоговорочную победу одерживал Алексей Венедиктов.

Внести изменения в устав «Газпром-Медиа» не сможет, так как за поправки на собрании акционеров должны проголосовать 75% акционеров. У «Газпрома» — 66% акций, и для внесения поправок ему потребуются голоса журналистского коллектива, который горой стоит за нынешнего главреда.

«Если меня снимут, я выполню указания совета директоров, стану обычным журналистом радиостанции и снова выдвину свою кандидатуру на пост главного редактора, выборы которого должны быть проведены в течение месяца», — сказал Венедиктов The New Times.

Кому выгодно?

По словам Юрия Федутинова, если бы наверху действительно хотели радикально прижать радиостанцию, это можно было бы сделать за неделю: «Легально это невозможно, но всегда можно пойти силовым путем». Зачем тогда потребовались перестановки в совете директоров? Сразу несколько источников The New Times подтвердили слова Венедиктова о том, что давление идет не столько на СМИ, подконтрольные «Газпром-Медиа», сколько на руководство самого мажоритария. «Интересы к «Газпром-Медиа» проявляет бывший министр печати Михаил Лесин, который спит и видит, как бы вернуться в политику (источники, близкие к кандидату в президенты Михаилу Прохорову, утверждают, что Лесин от Кремля курирует его избирательный штаб — The New Times)», — говорит один из источников в компании. По словам источника, работает Лесин в связке с заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым. Для Громова, в свою очередь, это одна из последних возможностей доказать свою преданность Владимиру Путину, пресс-секретарем которого он был первые два срока его президентства. Сразу несколько источников сообщили The New Times, что Алексей Громов готовится съехать со Старой площади вскоре после мартовских выборов. По информации The New Times, следующим местом работы Громова может стать именно «Газпром», его прочат в начальники информационного департамента госкорпорации (контракт нынешнего главы департамента Александра Беспалова истекает как раз в марте). Правда, по словам Венедиктова, Громов тут ни при чем: «Он неоднократно оказывал мне поддержку. Может, он, конечно, суперхитрый человек и маскировщик, который, помогая, бьет в спину, но я в этом сомневаюсь».

В подготовке материала принимали участие Егор Мостовщиков и Анна Иванова



16 февраля на своей странице в Facebook Антон Голицын, главный редактор ярославской телекомпании НТМ, опубликовал обращение к региональным властям, в котором сообщил, что до 4 марта уходит на больничный, потому что ему стыдно принимать участие «в изнасиловании своего города»: «Вы просрали выборы мэра Ярославля. Когда вы это поняли, вы начали зачищать кандидатов. Теперь вы решили зачистить СМИ». По словам Голицына, власти задействовали административный ресурс в пользу одного из кандидатов на пост мэра Ярославля Якова Якушева, тем самым показав, что «люди, живущие в Ярославле, — быдло». «В вашем путинско-якушевском шабаше я участвовать не буду. Трахайте город сами», — заканчивает Голицын. Санкций в его отношении пока не последовало, и в марте Голицын планирует выйти на работу.



«Госдеп» не помог Собчак

21-2.jpgО том, что на развлекательном канале MTV (телеканал входит в холдинг «Профмедиа», принадлежащий инвестиционной компании «Интеррос» Владимира Потанина) появится политическое ток-шоу с Ксенией Собчак, стало известно 6 февраля. Вечером следующего дня в эфир вышел первый выпуск программы «Госдеп». В числе прочих тему передачи «Куда ведет нас Путин?» Собчак пригласила обсудить оппозиционеров Илью Яшина, Сергея Удальцова и Евгению Чирикову. «Я не раз говорила, что занимаюсь развлекательным телевидением не от хорошей жизни. Конечно, мне было бы интересно делать политическое ток-шоу, — объяснила The New Times Ксения Собчак. — Но у меня уже был опыт, когда меня пригласили на Пятый канал и обещали полное отсутствие цензуры, а буквально через несколько программ все свелось к обсуждению ЖКХ. Недавно мне предложил площадку генеральный директор MTV Роман Саркисов, с которым мы очень подружились в последнее время. Разговор об этом у нас был где-то за неделю до запуска. Список гостей мы обсуждали изначально». Но спустя неделю после пилотного выпуска программа в эфир уже не вышла. А третий выпуск, в котором должен был выступить Алексей Навальный, даже не успели отснять. Руководство канала объяснило свое решение снять программу тем, что по итогам их социологического исследования политическая передача оказалась неинтересна аудитории. Но по словам Ксении Собчак, рейтинг пилотного выпуска был втрое выше среднего, а второй выпуск сняли всего за три часа до эфира, когда уже были пущены анонсы. У телеведущей состоялся разговор с Саркисовым, в котором тот, по ее словам, принес извинения: «Это точно было не его решение, он был большим фанатом этой программы, сам созванивался с гостями. От кого конкретно исходила инициатива — я не знаю».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.