20 февраля в Брюсселе министры финансов стран ЕС должны решить судьбу пакета помощи Греции объемом €130 млрд. Первая попытка такого рода, предпринятая 15 февраля, провалилась: Афины не убедили Брюссель в готовности соблюдать условия предоставления помощи после апрельских парламентских выборов. Условия — это прежде всего повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, численности занятых и зарплат в госсекторе. Добрую половину февраля Греция была в буквальном смысле объята пламенем массовых протестов. Так что появились ли таки в портфеле у Афин требуемые гарантии — еще вопрос.

Экономических проблем у страны, где, как когда-то сказывали, «всё есть», сегодня и впрямь в избытке. Бюджетный дефицит в 2011 году составил около 10% ВВП, а накопленный государственный долг превысил планку в 160% ВВП. Вся надежда Афин — на международные организации. Но выполнение вышеперечисленных условий МВФ и ЕС все сильнее загоняет экономику в рецессию, резко повышает уровень безработицы и, самое главное, «ущемляет национальную гордость греков», как заявил лидер одной из политических партий, входящей в правительство. При этом никто не может быть уверенным в том, что лекарство, прописанное ЕС, окажется чудодейственным. Ведь ключевая проблема Греции в том, что экономика страны не в состоянии производить конкурентоспособные на внешнем рынке товары. А значит, не может обеспечить быстрый рост — единственный выход из долгового кризиса. Поскольку обсуждаемый пакет помощи не панацея, то все чаще звучат голоса не только о возможности греческого дефолта — если страна так и не получит желаемого кредита и не сможет погасить единовременный транш долга суммой около €15 млрд в середине марта, — но и о неизбежном выходе Греции из еврозоны.


Сценарий, который представляется всем самым кошмарным, — выход из еврозоны — на самом деле может сделать Грецию гораздо более конкурентоспособной и привлекательной



Да и другие страны, несомненно, ощутят последствия такого рода событий: финансовые рынки вздрогнут и замрут, как это было осенью 2008-го после краха Lehman Brothers. Правительства в очередной раз должны будут поддерживать на плаву банки в своих странах, еще больше отягощая бюджеты долгами. Многие инвесторы вспомнят, казалось бы, забытое после кризиса выражение «маржин колл»**Margin call — требование увеличить залог по кредиту. и начнут массированную распродажу активов. Международная торговля сожмется, а мировая экономика резко затормозит.

Однако не стоит впадать в панику. Такое состояние не будет длиться очень долго: пара-тройка месяцев — и финансовая жизнь начнет постепенно нормализовываться. После неизбежной массированной реструктуризации внешнего долга банковского и корпоративного секторов греческая экономика сможет почувствовать себя существенно лучше. Импортные товары станут дорогими, и население будет покупать их заметно меньше. Это даст шанс местным компаниям нарастить производство — их продукция будет подешевле. Греческие гостиницы и рестораны также станут дешевле, чем их конкуренты из Италии, Испании и Португалии. Значит, экономные туристы будут выбирать именно Элладу для своего отдыха, тем более что для них и традиционные греческие товары тоже станут относительно более дешевыми.

Греция — в глубочайшем кризисе, который все сильнее раскачивает создававшееся долгие десятилетия единое европейское здание. Но это как в анекдоте — «ужас, но не ужас-ужас-ужас»… Сценарий, который представляется всем самым кошмарным, — выход из еврозоны — на самом деле может сделать Грецию гораздо более конкурентоспособной на внешних рынках и привлекательной для туристов, включая многочисленных российских. Так что по поводу тяжелой судьбы Греции рвать волосы на голове явно не стоит.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.