Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Политика

Дорожная карта катастроф-2008

21.01.2008 | Докучаев Дмитрий | № 03 от 21 января 2008 года

Россия и мир столкнутся в 2008 году с самыми разными финансово-экономическими рисками

Дорожная карта катастроф.

Россия и мир столкнутся в 2008 году с самыми разными финансово-экономическими рисками. Настоящим путеводителем по миру грядущих катастроф стал доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), традиционно обнародованный в первой половине января — за пару недель до начала заседаний в Давосе. Из всего многообразия рисков, описанных в докладе ВЭФ — геополитических, социальных, природных, технологических, — The New Times показалось интересным выделить финансово-экономические и с помощью экспертов оценить, насколько они актуальны для России.

Пятерка главных глобальных финансово экономических рисков (по версии ВЭФ)

1.Системный финансовый кризис, обусловленный сложностями ведущей мировой экономики — американской. Авторы доклада выражают опасение, что кризис ликвидности в США будет определять спад экономики страны в течение ближайшего года. В Америке никак не могут найти управу на ипотечный кризис, метастазы которого уже вовсю проявляются в Европе, чьи финансовые системы тесно сплетены с заокеанской. Соответственно, в докладе ВЭФ всерьез анализируется вероятность обвала рынков недвижимости в вышеназванных регионах, то есть, по сути, во всех ведущих экономиках мира. Сюда же, по мнению авторов доклада, подверстывается «внезапное серьезное падение американского доллара... с последствиями для (глобальной) финансовой системы».

Евгений Гавриленков:

Сценарий ВЭФ в отношении американских финансов слишком пессимистичен: пока что многие экономисты предполагают, что избежать негативного развития событий удастся даже США, не говоря уж об остальных развитых странах. В частности, в декабре ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) предсказывала, что, хотя рост экономик ее 30 членов замедлится с 2,7% до 2,4% в год, США удастся избежать рецессии. Соответственно, вряд ли российской экономике стоит опасаться угрозы глобального финансового кризиса, пришедшего с Запада.

2. Снижение темпов роста ВВП Китая У экономики Китая в последнее время особая роль в мире: она является самой быстрорастущей по темпам. Соответственно, именно от Поднебесной сегодня во многом зависит, с одной стороны, массовое производство дешевого ширпотреба, спрос на который есть во всех уголках земного шара, с другой — потребность в энергоносителях для своих растущих нужд, с третьей — устойчивость доллара, составляющего главное наполнение китайских золотовалютных резервов — самых больших в мире (1,435 трлн долларов). Стоит китайской экономике даже не впасть в кризис, а просто резко снизить темпы своего роста, как один из главных современных финансовых «локомотивов» встанет. С понятными негативными последствиями для всех «вагонов» — экономик других стран.

Игорь Николаев:

Разумеется, российская экономика в известной мере зависит от китайской: у нас много масштабных проектов в области железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры, поставок нефти, угля. Промышленность российских восточных регионов во многом ориентирована на Китай. Так что нам не безразлично то, что происходит с экономикой Поднебесной. Другое дело, что она сейчас сильно разогрета, и я не ожидаю ее охлаждения в 2008 году. Наверняка и предстоящая Олимпиада в Пекине поддержит рост китайского ВВП на уровне 10% и выше.

3.Подорожание продовольствия В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня. Рост цен в ряде случаев обусловил политическую неустойчивость. По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 году могут превысить 1 миллион человек. Среди основных причин роста цен на продовольствие — увеличение населения планеты и повышение его уровня жизни, рост производства биотоплива и изменение климата. Нехватка продовольствия может стать риском не только одного года, но и всего XXI века, отмечается в докладе ВЭФ.

Евсей Гурвич:

Конечно, этот фактор ударит по российской экономике, причем независимо от того, экспортируем мы или импортируем тот или иной вид продовольствия. Повышение мировых цен на зерно, мясо и прочие продукты неизменно приводит к увеличению внутренних цен. Практика показывает, что наше правительство плохо реагирует на эту угрозу: оно вполне могло бы включить «защитные меры» таможенно-тарифного регулирования, не дожидаясь ситуации минувшей осени, когда сдержать рост цен на продовольствие было уже невозможно. Как бы то ни было, маховик для раскручивания роста цен на продовольствие в мире запущен, и России не удастся остаться в стороне.

4.Подорожание энергоносителей Доступность энергетических ресурсов — гарантия развития мировой экономики. Меж ду тем вероятность роста цен на нефть и газ не изменилась с прошлого года и остается доста точно высокой. Собственно, в 2007 году этот прогноз ВЭФ мировая экономика с блеском реализовала и даже «перевыполнила план». Напомним, что еще в начале минувшего года нефть стоила порядка 55 долларов за баррель, а к началу 2008–го вплотную подошла к 100 долларовому рубежу. Аналогичными темпами дорожали и другие энергоносители. Прогнозируя увеличение потребления нефти более чем на треть к 2030 году, авторы доклада отмечают крайне низкую вероятность падения цен на энергию в последующее десятилетие.

Игорь Николаев:

В настоящий момент, на мой взгляд, мировая экономика в целом адаптировалась к высокому уровню цен на энергоносители. Еще недавно казалось, что 100 долларов за баррель — это глобальная катастрофа. Однако на практике не только никакой катастрофы не произошло, но и темпы роста ряда ведущих экономик (в том числе Китая и России) не снизились. Но впереди — некий порог (например, если нефть подорожает еще на 50%), после которого высокая цена энергоносителей начнет действовать на мировую экономику угнетающе. Это в полной мере относится и к России.

5.Уязвимость всемирных каналов сетевых поставок За последние 20 лет усовершенствование технологий мировой логистики наряду с уменьшением торговых барьеров привело к значительному расширению международной и региональной торговли. В то же время бесконечная «оптимизация» торговых сетей, предупреждают эксперты ВЭФ, может увеличить риск их разрушения вследствие концентрации рисков. Все компании и правительства, которые зависят от внешних поставщиков, рискуют столкнуться с последствиями таких сбоев. Поэтому, как утверждается в докладе, построение новой системы в области сетевых поставок является ключевым шагом к уменьшению рисков в мировой торговле.

Игорь Николаев:

Считаю данную угрозу преувеличенной в принципе, и для нашей страны — в частности. Слава богу, мировой рынок сейчас высоко конкурентен. И все поставки в подавляющем большинстве секторов осуществляются большим количеством поставщиков. А конкуренция существует в том числе и в сфере логистики. В этой сфере никаких глобальных кризисов не будет.

Пятерка главных угроз для российской экономики (по версии экспертов The New Times)

Помимо оценки для России тех ри сков, которые названы в докладе ВЭФ, мы попросили наших экс пертов назвать самые главные, на их взгляд, угрозы для российской экономики в наступившем году.

1. Ускорение инфляции

Михаил Делягин:

Государство утратило контроль за ростом цен. Инфляция выросла в 2007 году почти на 12% — в полтора раза выше запланированной бюджетом отметки. Причем это цифра, официально признанная правительством, по оценкам ряда экспертов, занижена в 2–2,5 раза. Ждать снижения инфляции в 2008 году нелепо. Уже ясно, что на фоне рекордно высокой цены нефти подорожает бензин. Кроме того, бюджетные расходы IV квартала 2007 года выросли в 2,3 раза! Инфляционный эффект от такого вброса денег сравним с ударом кувалдой по роялю. Перед выборами государство ублажает отнюдь не избирателя, а чиновников: 60% допрасходов предназначено госкорпорациям.

2. Рост корпоративного внешнего долга

Евсей Гурвич:

Сегодняшний государственный долг совсем небольшой и не вызывает беспокойства. Но растет внешний долг частного сектора. С одной стороны, это хорошо: привлекаются ресурсы для развития экономики. Но в среднесрочной перспективе у некоторых компаний могут возникнуть проблемы с обслуживанием внешнего долга. При этом самый опасный сектор — государственные компании: они занимают достаточно много средств, а ин весторы не отказывают им, полагая, что в случае проблем ответственность примет на себя государство. Последние 4 года в среднем долг негосударственного сектора, включая компании с государственным участием, растет в долларовом выражении более чем на 50% в год. В 2007 году общий долг банковского и небанковского секторов превысил 300 млрд долларов. Если так будет продолжаться, то риск станет очевидным и реализуется в перспективе от 3 до 5 лет.

3. Уязвимость пенсионной системы

Григорий Томчин:

Старение населения, происходящее в России, усугубляется переходными проблемами — например, очень сильным увеличением разрыва между пенсиями и зарплатами. Если правительство будет просто пытаться увеличивать пенсии, как это происходит сейчас, то пенсионный кризис может превратиться в бюджетный, поскольку порядка 3% ВВП ежегодно уходит на обеспечение пенсионных нужд. Если мы не будем заниматься созданием нормальной пенсионной накопительной системы через вкладывание пенсионных средств в платные дороги, в высокодоходные предприятия, в институциональные компании, то это тоже может стать серьезным риском.

4. Неоправданно высокая трата средств на создание госкорпораций

Евгений Ясин:

В связи с финансовым изобилием слишком много средств тратится на создание всевозможных госкорпораций. Считаю, что ключевую роль в развитии экономики всетаки должен играть рынок, обострение конкуренции. Это не значит, что госпрограммы не нужны. Но они не должны сводиться только к тому, что, по сути, восстанавливаются союзные министерства в виде госкорпораций.

5. Ухудшение кредитного портфеля банков

Евсей Гурвич:

Банковский сектор развивается очень динамично, но он у нас пока еще достаточно уязвим. В России много банков, и не все из них в должной степени надежны и прозрачны, из-за чего уровень доверия кредитных учреждений друг к другу не очень велик. А значит, на этом поле от сравнительно небольшого толчка могут расходиться круги, что мы периодически и наблюдаем. Поэтому нужно продолжать оздоровление банковской системы, совершенствовать банковский надзор, может быть, стимулировать укрупнение банков, поскольку крупные банки более устойчивы и у них больше возможности занимать.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.