Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Политика

Британский совет да нелюбовь

21.01.2008 | Багдасарян Армина | № 03 от 21 января 2008 года

У дипломатов бытует шутка как раз к случаю: «Российско-британские отношения — это дорога в ад, которая вымощена благими намерениями»

Совет да нелюбовь. У дипломатов бытует шутка как раз к случаю: «Российско-британские отношения — это дорога в ад, которая вымощена благими намерениями»

Сотрудники филиалов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — российские граждане — пребывали в шоке. «Вы представляете наше эмоциональное состояние, когда российские власти говорят о провокациях Великобритании, а я не знаю, что будет со мной», — сказала The New Times одна из бывших сотрудниц Британского совета. Источник сообщил, что российских граждан уволили из отделений Британского совета в Екатеринбурге и оформили на работу в консульство. А вот питерские сотрудники находятся в подвешенном состоянии: «Вряд ли их возьмут на работу в консульство, и, скорее всего, их ждут сокращения».

История с Британским советом больше всего напоминает свару. Вся прошлая неделя — это круговорот бесед. Сначала посла Великобритании в Москве Энтони Брентона вызывают на серьезный разговор в российский МИД. Потом посол РФ в Лондоне Юрий Федотов идет в Форин офис. А министр иностранных дел России Сергей Лавров не удерживается от визита в «не место для дискуссий», где его поддерживает депутат Госдумы Владимир Жириновский репликой о том, что «Великобритания портит нам жизнь вот уже 300 лет». Даже ФСБ проявляет инициативу, на ее сайте так и сказано: «В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан — сотрудников этой организации…» Служащих Санкт-Петербургского и Екатеринбургского отделений совета вызывали в ФСБ, опрашивали. Причем ночью. «Говорили, как вы можете работать на такую организацию, которая занимается шпионской деятельностью? Она такая скверная. И что вы себе позволяете?» — сообщил The New Times один из сотрудников Британского совета, попросивший не называть его имени.

Открытый вопрос

В 1992 г. в Москве был открыт информационный центр Британского совета.1 И, как теперь утверждают в МИДе, без положенного разрешения британцы с 1994 г. развернули работу еще 15 представительств. Однако к октябрю 2007 г., сославшись на «реорганизацию своей деятельности», большая часть отделений была прикрыта. 9 культурных центров в регионах передали российским партнерам, а книжный фонд — местным университетам. «И вообще большая часть книг и оборудования оказалась невостребованной. Их почему-то боялись брать себе разные образовательные учреждения. Кому угодно уже говорили: «Да возьмите же!» — поделился с The New Times собеседник из Британского совета. 12 декабря российский МИД потребовал от Лондона закрыть филиалы совета в регионах. Однако после новогодних праздников отделения все-таки начали свою работу. До середины прошлой недели в России продержались три центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний из них располагался на территории Генконсульства.

Британцы сопротивлялись. Однако в среду над входом в филиал отделения в Северной столице все-таки повесили объявление: «Временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него». В четверг не открыл свои двери и екатеринбургский офис, сняв вывеску British Council со здания. Позже глава Британского совета Мартин Дэвидсон объявил, что руководство приняло решение временно приостановить работу своих отделений.

О чем еще можно говорить

На расширенном заседании Комитета по международным делам Госдумы 15 января министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Британский совет открыл все свои представительства на территории России, не только не получив, как это предусмотрено нашим законодательством, согласия российского правительства, но даже не запросив такого согласия. О чем еще можно говорить». На встрече с депутатами Лавров намекнул на «историческую память» британской стороны, которая, «возможно, гдето связана с ностальгией по колониальным временам и порой довлеет над правовой стороной дела».

Как утверждает российский МИД, совет действует в России в нарушение российского законодательства и постановления правительства России 1995 г. «О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации».

Однако при открытии филиалов английского культурно-образовательного центра подобные вопросы со стороны властей почему-то не возникали. И даже более того. «Все офисы, которые открывались в регионах, открывались при большом скоплении народа. Присутствовали губернаторы, первые лица, — сказали The New Times в Британском совете, — тогда проблем не было. Если же они появились сейчас, то надо понимать, почему именно сейчас».

«Власти России требуют Закаева и Березовского, им не выдают, они сердятся на английское правительство», — заявила в интервью The New Times председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Они не понимают, что Гордон Браун (премьер-министр Великобритании. — The New Times) не может позвонить британскому судье и сказать: «Слушай, ты там не дури, а давай выдавай, потому что мне так надо». Они мстят и за требование выдачи нашего новоиспеченного депутата Лугового».

Кто вы?

Британский совет финансируется правительством Великобритании и работает в России на основе двустороннего межгосударственного «Соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры», подписанного 15 февраля 1994 года. Однако сам документ, как отмечают в том же МИД РФ, имеет характер сугубо рамочный. Британская сторона с 2001 года пытается добиться подписания нового соглашения: «Документ давно готов и просто пылится в МИДе», — сообщили The New Times в Британском совете.

«Он не пылится, просто нужен такой документ, который бы устраивал обе стороны», — отвечает в интервью The New Times второй секретарь МИД России в Екатеринбурге Сергей Иванов. «Британцы заявляют, — говорит он, — что совет является подразделением отдела культуры посольства, то есть дипломатической структурой. Он открывал свои представительства в регионах просто в явочном порядке: приехали, сняли офис и начали работать. А РФ всегда заявляла, что совет не рассматривается нами как подразделение посольства Великобритании. Правовой статус совета — это основание для заключения нового двустороннего соглашения. А работа над ним была заморожена после предпринятых Великобританией дискриминационных шагов в отношении РФ, что было сделано англичанами в июле прошлого года. Мы долго предупреждали, что это все может боком выйти». Впрочем, тут же продолжил: «Решение принимали не мы, решение принимал министр иностранных дел РФ. Вопросы тут находятся на контроле у президента РФ, как и все российско-британские отношения».

«Это проблема не сегодняшнего дня, — поделился с The New Times источник, близко знакомый с нюансами функционирования подобных культурных центров. — Но все эти юридические моменты раньше как-то гасились. Мы как бы молча соглашались: мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Потому что рыльце на самом деле в пушку и у тех, и у других». По словам эксперта, англичане в конце концов поняли, что «аргументы россиян достаточно весомые и сопротивление бесполезно»: «Вся государственная машина брошена на подавление этого Британского совета. Но согласиться — это одно, а смириться — совсем другое».

«Силовых действий не будет, — успокоил The New Times уральский дипломат Сергей Иванов. — Британский совет — это достаточно хрупкая конструкция. Здесь ведь идут образовательные и культурные обмены. Те, кто здесь работает, — это преподаватели, учителя. Если учесть решение РФ о замораживании, то надо понимать, что это решение будут исполнять все российские организации, и БС просто не с кем будет сотрудничать, потому что все будут знать, что его деятельность заморожена».

«Сейчас всем университетам и школам просто сказали: с этой организацией работать нельзя», — сообщил The New Times источник в Екатеринбурге, пожелавший остаться анонимным.

Деньги в кассу

Отдельным пунктом в списке претензий к Британскому совету фигурировал и финансовый вопрос. В 2004 г. налоговики обвинили совет в том, что он делает деньги на курсах английского языка и не платит с них налоги. В совете тогда заявили, что не должны платить налоги, так как они являются культурным отделом дипмиссии. Претензии сняли только после того, как Владимир Путин встретился с тогдашним премьером Великобритании Тони Блэром. В 2005 г. в отношении руководства отделения Британского совета в Санкт-Петербурге было заведено уголовное дело по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), но после постановки на налоговый учет претензии были сняты.

У дипломатов бытует шутка как раз к случаю: «Российско-британские отношения — это дорога в ад, которая вымощена благими намерениями». Видимо, поэтому весь конец прошлой недели женский голос с английским акцентом повторял и повторял на автоответчике петербургского отделения совета: «В связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против нас, мы сожалеем, что Британский совет не в состоянии предоставить на сегодняшний день традиционный высокий уровень услуг обслуживания населения и клиентов. Hадеемся на скорейшее восстановление нашего уровня обслуживания в ближайшем будущем. Спасибо». Дальше — гудки…2

Деятельность Британского совета в России в 2006 —2007 гг.:
- 485 тыс. россиян приняли участие в различных проектах Британского совета.
- 2 тыс. преподавателей английского языка прошли программу повышения квалификации INSETT в течение 2001—2006 гг.
- Каждый год 40 — 50 человек получают стипендию по программе Chevening Scholarship для учебы в британских университетах и колледжах.
- Только в 2005/06 академическом году в университетах Великобритании учились 2000 студентов из России.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области образования, науки и культуры (15.02.1994).
Статья 14. В качестве основного агента Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по реализации настоящего Соглашения будет действовать Британский совет.

____________________________
1 Британский совет начал свою работу еще в СССР. Открылся сразу после Второй мировой войны в 1945 г., но свернул свою деятельность ровно через два года, то есть вскоре после начала холодной войны. Потом, уже в 1955-м, Совет организовал Комиссию по связям с СССР, но только в 1967 г. сумел возобновить свою деятельность в Советском Союзе и существовал в качестве культурного центра при посольствах.
2 Британский совет не единственный, у кого возникали проблемы с российскими властями. В 2006 году с похожими столкнулся и испанский Институт Сервантеса.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.