Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Политика

Страна гастарбайтеров

28.01.2008 | Морарь Наталья | № 04 от 28 января 2008 года

После встречи Владимира Путина с Владимиром Ворониным политики и эксперты хором заговорили об окончании «холодного» российскомолдавского противостояния

Винные войны, судя по всему, остались позади, но к единому мнению в вопросе урегулирования приднестровского конфликта стороны, кажется, так пока и не пришли. В любом случае главный итог прошедшей встречи — развитие экономического сотрудничества, чего ждут и в России, и в Молдавии. Для Кишинева дружить с Москвой жизненно важно, учитывая «заточенность» экономики республики на денежные переводы от гастарбайтеров из-за рубежа. Особенности строительства молдавской экономики «на расстоянии» исследовал The New Times

Васе Лупу из 2«б» есть чем похвастаться перед своими одноклассниками. У него, первого в классе, появился мобильный телефон и у него же — первый ноутбук. Для учащихся начальной школы небольшого села Бэчой в 5 км от Кишинева это действительно роскошь. Так родители семилетнего мальчика «компенсируют » их отсутствие дома — и отец, и мать Васи уже около трех лет работают в Италии. Приезжают один раз в год, во время летних каникул. «Такие дети есть в каждом классе, — говорит в интервью The New Times завуч школы Лилия Секриеру. — Васе повезло меньше остальных — его сильно бьет бабушка, с которой он живет. Она, как говорит, пытается сделать из него человека».

Начальная школа в селе Бэчой — показательная. Из 404-х школьников у сорока четырех родители за границей на заработках. У двенадцати — за границей и отец, и мать. Учителя этим гордятся: в сравнении с другими школами всего лишь одна десятая бесхозных учеников — достижение. «Я сама воспитываю четырех внуков, трое уже ходят в школу, — говорит классный руководитель 1«г» класса Мария Попович. — Обе мои дочери с мужьями уехали в Португалию. Теперь помогают, присылают деньги, одежду. Появилась хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне».

Страна на экспорт

Чем дальше от Кишинева, столицы республики, число оставивших свои дома молдаван растет в геометрической прогрессии. Из всех уехавших на заработки около 70% — сельские жители. Департамент статистики Молдавии называет официальную цифру — 270 тысяч граждан, работающих за пределами страны. В эту цифру в республике не верит никто. Эксперты приводят разные данные, но как минимум в два раза превышающие официальные — от 500 до 600 тысяч молдаван-гастарбайтеров. «Министерство считает только легально уехавших, но ведь не меньшее число гастарбайтеров уезжают работать нелегально — по туристической или гостевой визе, и это в лучшем случае, — говорит в интервью The New Times экономист и профессор Государственной экономической академии Вячеслав Ионицэ, который с 2000 года исследует проблему гастарбайтеров. — Это почти половина от числа всех занятых граждан Молдавии1 и больше, чем число официально работающих в частном секторе2 . За пределами страны — почти четверть всего работоспособного населения3 ».

Рекорды по-молдавски

Разъехавшиеся по миру гастарбайтеры почти за 8 лет сумели вывести свою страну в буквальном смысле на лидирующие позиции. По данным Всемирного банка, в 2006 году Молдавия заняла первое место в мире по тому, какую долю от ВВП страны составляет общая сумма денежных переводов из-за границы. Молдаване перевели в республику из разных стран около $1,4 млрд — это ровно треть от ВВП. На втором месте по этому показателю оказалось тихоокеанское Королевство Тонга. Еще одна интересная деталь — гастарбайтеры в том же 2006 году перевели на свою родину на 120 миллионов долларов больше, чем было выплачено в Молдавии в виде всех пенсий и зарплат, включая государственный и частный секторы.

Мама, вернись!

В селе Цынцерень, которое находится в 25 км от Кишинева, сразу чувствуется резкий неприятный запах. Вплотную к селу — столичная мусорная свалка. Городскую свалку напоминает и само село — когда-то асфальтированной, но уже давно разбитой дорогой, ветхими домами и одинокими стариками на улицах. В середине 1990-х эта деревня печально прославилась несколькими жителями, которые в надежде на какой-то заработок продали свои почки. Почки тогда «оценивали» на черном рынке всего в $3 тысячи. Встретить в селе молодого человека сложно. Исключение составляют дети — их здесь много. Впрочем, много и тех, у которых родители уже давно за границей. В единственной на все село школе им. Иона Крянгэ учатся немногим более трехсот детей, у ста из них родители уехали — кто в Европу, кто в Израиль, кто в Россию. Женщины там работают в основном сиделками, продавцами, уборщицами. Мужчины — строителями. «У 18 школьников уехали и отец, и мать, — говорит в интервью The New Times учитель румынского языка Галина Ботнарь. — С такими детьми работать сложнее всего. На прошлой неделе в шестом классе у меня был открытый урок. Тема — молдавские баллады и легенды. Когда один из учеников рассказывал балладу «Три желания» (шедевр молдавского фольклора. — The New Times), две девочки расплакались прямо на уроке. Позже оказалось, что одно из желаний, которые они записали, было «чтобы вернулась мама». В последние годы Министерство образования проводит для учителей республики специальные тренинги и семинары. Психологи учат, как правильно вести себя с такими детьми. «Все равно это не может решить проблему, — продолжает учитель. — Чем дальше вы проедете, тем хуже будет. В школах на юге встречаются классы, где только у нескольких детей из общего числа кто-то из родителей остался здесь».

Брынза почтой

Шестая часть населения страны за границей — это гастарбайтер в каждой второй молдавской семье. Последние исследования показывают — эмигранты есть в 54% молдавских семей. «Выездной» режим жизни ощущается во всем — и в рекордном числе пунктов денежных переводов Western Union, и в максимальном количестве обменников валюты на душу населения. Необходимость переводить деньги из-за границы не только официально, но и кэшем, а также в виде товаров создала молдавскую альтернативу известным во всем мире быстрым почтовым переводам DHL. Теперь почти в каждом городе и селе есть так называемые точки, откуда еженедельно отъезжают специальные почтовые маршрутки. Например, из Молдавии в Италию везут в основном продукты — брынзу, соленья, семечки. Спросом у соотечественников-молдаван за границей также пользуются молдавские газеты и музыка. Обратно из Европы гастарбайтеры передают своим близким деньги, одежду, подарки. Стоимость посылки — 2 евро за килограмм. «Разрешено передавать все, кроме сигарет и вина, с этим на таможне строго. Однажды из Торино я вез в Кишинев коробку из-под телевизора, набитую шоколадными конфетами. Это был подарок матери и сыну на Новый год, — говорит водитель «почтовой» маршрутки Владимир. — Посылки доставляем в любой город Италии и Португалии в течение двух суток. В Кишинев посылки привозим на дом получателю». Идеально налаженный бизнес работает с 2000 года. О существовании более десяти подобных точек в Кишиневе знают почти все, но никто открыто об этом не говорит. Официально это многочисленные туристические фирмы, но налоги с этой деятельности не платятся. «Полиция и налоговая прекрасно осведомлены о существовании этих точек, но никто бороться с ними не собирается, — делится сотрудник молдавского Центра по борьбе с коррупцией, пожелавший не называть своего имени. — В семье почти каждого работника той же налоговой или полиции есть родственники-гастарбайтеры. Им же надо как-то передавать и получать посылки».

Панацея от бедности

Среди ряда экспертов распространено мнение, что гастарбайтеры — панацея от главной проблемы Молдавии — бедности. «Население самостоятельно, без какой-либо помощи правительства решило проблему бедности, — объясняет экономист Вячеслав Ионицэ. — В 2000 году 80% населения жили за чертой бедности, в 2007-м это уже только около 30% населения. А если брать прожиточный минимум образца 2000 года, то сейчас не более 15% людей живут за его чертой. Единственным выходом было оставить здесь все и уехать за границу зарабатывать деньги, что люди и сделали. Именно это и позволило выкарабкаться из социальной ямы». Главный экономист Независимого института развития и социальных инициатив Татьяна Ларюшина объясняет экономический феномен проще. «Люди уехали, заработали денег, на эти деньги здесь подлечились, купили технику, отремонтировали старые квартиры, начали покупать новые и даже строить дома, — говорит экономист. — За счет денег тех же гастарбайтеров в 2009–2010 годах начнет развиваться малый бизнес. Люди начнут возвращаться в Молдавию и вкладывать деньги в свое личное дело». Находятся, однако, и те эксперты, которые видят опасность в нарастающем числе молдавских гастарбайтеров. «Проблему гастарбайтеров можно назвать молдавской голландской болезнью, — говорит в интервью The New Times директор Независимого аналитического центра Expert-Group Валерий Прохницкий. — Слабо развитой молдавской экономике сложно справиться с таким притоком иностранной валюты, которую переводят гастарбайтеры сюда».

Приграничная лихорадка

Сбудутся ли прогнозы экспертов о том, что в 2009–2010 годах начнется обратный отток молдаван в страну, — пока не известно. Согласно исследованиям ОЭСР4 , 20–25% всех гастарбайтеров, независимо от их родины, через 5 лет проживания за границей возвращаются в их родные страны. Пока же в Молдавии все говорит об обратном. В феврале 2007 года на границе с Румынией началась массовая скупка недвижимости. «Золотая лихорадка» — так называли происходящее местные жители. В связи со вступлением Румынии в Европейский союз гражданам Молдавии теперь необходимо было оформлять визу. Проживание в черте 30 км от румынской границы давало огромные льготы — такие жители в упрощенном порядке получали визу и могли беспрепятственно въезжать в Румынию, теперь уже страну Европейского союза. «За одну неделю цены на жилье в приграничной зоне подскочили в 10 раз, — вспоминает главный редактор самой крупной газеты приграничного района Унгень Лучия Бокалу. — В селе Валя Маре цена на трехкомнатную квартиру подскочила с 3 до 30 тысяч евро. В селе Скулень дом, который в течение года никто не хотел покупать за 5 тысяч евро, был продан в итоге за 60 тысяч евро». Так молдаване добывали долгожданную прописку.

О вступлении в Евросоюз в Молдавии мечтают многие, но это перспектива, как минимум, не завтрашнего дня. Пока же, выбирая между Западом и Востоком, Кишиневу удается более или менее успешно лавировать, что и подтвердила последняя встреча в Кремле.

____________________________
1 По данным Департамента Статистики, в Молдавии 1,2 млн занятых граждан, включая работающих официально и неофициально.
2 По тем же данным, в частном секторе республики официально заняты 380 тысяч жителей.
3 Работоспособными считаются 2,2 млн человек.
4 Организация экономического сотрудничества и развития.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.