Кристин Лагард: несинхронное плавание

29.12.2011 | Докучаев Дмитрий , Хазов Сергей, Париж | № 44-45 (229) от 26 декабря 2011 года

Несинхронное плавание. «Мир находится на пороге новой Великой депрессии» — с таким мрачным прогнозом выступила в конце декабря Кристин Лагард, первая женщина, занявшая пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) за всю его 65-летнюю историю. The New Times заинтересовался тем, как дочери скромной учительской четы удалось пробиться в мировую элиту

Кристин Лагард
Родилась 1 января 1956 г. в Париже. Высшее образование получила в Университете Париж X — Нантер и в Институте политических наук. С 1981 г. работала в американской адвокатской конторе Baker & McKenzie. Там же, в США, работала в Центре международных и стратегических исследований (Center for International & Strategic Studies) вместе с известным политологом Збигневом Бжезинским. В 2005 г. еще при президенте Жаке Шираке назначена министром внешней торговли Франции. При президенте Николя Саркози стала министром экономики и финансов. С 5 июля 2011 г. — директор-распорядитель МВФ. В молодости входила в сборную Франции по синхронному плаванию, играет в теннис. Кавалер ордена Почетного легиона. Мать двоих сыновей. Старший, Пьер-Анри (1986 г.р.) — веб-мастер, младший, Тома (1988 г.р.) — изучает архитектуру.
Казалось, после того как высокое кресло вынужден был покинуть увязший в сексуальном скандале Доминик Стросс-Кан, за него развернется жаркая лоббистская борьба. Но она закончилась, не успев начаться: как только была выдвинута кандидатура Кристин Лагард, стало понятно — реальных соперников у министра финансов Франции нет. «Если меня выберут, — говорила в июне, накануне итогового голосования Кристин Лагард, — я привнесу в работу МВФ опыт адвоката, министра, менеджера и, наконец, женщины». Ее выбрали.

Вначале был спорт

Она смотрит на вас уверенно и открыто, в глубине ее карих глаз кроется некоторая ирония, кажется, что она предвидит каждый ваш дальнейший вопрос. Кристин Лагард любит общаться с журналистами, не боится каверзных вопросов, на которые отвечает четко и по делу — больше как юрист, а не политик. Высокая, стройная, со спортивной осанкой, которую подчеркивает приталенный пиджак и которой вовсе не мешают высокие каблуки, она уверенно плывет по жизни. «Я начала карьеру со спорта, — рассказывает она, — это до сих пор помогает оставаться сильной в самых сложных ситуациях».

Девочкой маленькая Кристин Лалуэт (ее девичья фамилия) стала заниматься синхронным плаванием, выступала в национальной сборной и в 15 лет даже получила бронзовую медаль в чемпионате Франции. Но мечтам о спортивной карьере не было суждено сбыться: в 17 лет Кристин теряет отца, ее мать остается с четырьмя детьми. Кристин пришлось взять заботу о семье на себя, школу она совмещала с маленькими подработками: чистила рыбу, продавала джинсы. Хотя со спортом пришлось покончить, он оставил след в характере будущего министра: 20 минут йоги каждое утро, ни капли алкоголя и никакого мяса.

По окончании школы Кристин получает американский неправительственный грант и уезжает учиться за океан. После нескольких лет учебы и стажировки в Конгрессе США она возвращается во Францию, чтобы продолжить обучение в Экс-ан-Провансе и впоследствии в Париже. Достаточно быстро после получения университетского диплома она устроилась в американскую юридическую фирму Baker & McKenzie, в которой за 25 лет работы прошла все ступени карьерной лестницы — от простого компаньона в парижском офисе до президента исполнительного международного комитета в Чикаго. Лагард не только успешно управляла штатом из 4800 сотрудников 35 национальностей, но и подняла оборот фирмы на 50%, доведя его к моменту своего ухода в 2005 году до $1,228 млрд.

После 10 лет в Чикаго Кристин вернулась во Францию. «Принять такое решение было непросто, — рассказывает ее бывший коллега, — она была на вершине карьеры. Француженка во главе одной из крупнейших юридических фирм — это могло бы стать сюжетом романа. Кроме того, в Чикаго она получала €40 тыс. в месяц, а на посту министра внешней торговли, который она заняла во Франции, — в четыре раза меньше. Но Кристин понимала, что в Америке ее карьера закончена, выше подниматься некуда. А ей нужны были новые победы».

«Американка»

Всего за два года Кристин Лагард меняет три министерских портфеля: внешней торговли, сельского хозяйства и, наконец, экономики. Недруги называют ее l’Americaine («Американка») — во Франции это вовсе не комплимент. Она свободно и без малейшего акцента говорит по-английски. У некоторых соотечественников это до сих пор вызывает раздражение. Зато самой Кристин позволяет говорить, что называется, на одном языке с партнерами по ту сторону Атлантики. Во время разразившегося в 2008 году финансового кризиса Кристин совершила не один десяток перелетов через океан. У нее не было ни одного выходного, порой она работала по трое-четверо суток, не прикорнув ни на минуту. Трудоголик в юбке тем не менее сумела вырастить двоих сыновей от первого брака. А с 2006-го она встречается с предпринимателем из Марселя Ксавье Джоканти, который, по его собственному признанию, сражен наповал «валовым внутренним потенциалом» своей спутницы.

Взяв на себя основную ответственность за болезненные экономические меры, предпринятые правительством Саркози во время кризиса (секвестр бюджета, урезание социальных расходов, замораживание зарплат в госсекторе), мадам Лагард при этом сумела сохранить довольно высокий уровень популярности среди населения. Знающие ее лично журналисты объясняют это «своеобразной аурой компетентности, высокой мотивации и полного отсутствия снобизма». О последнем свидетельствуют десятки карикатур на Кристин Лагард, занимавшие полстены в ее министерском кабинете. «Такой взгляд частенько помогает трезво себя оценивать», — объясняла хозяйка кабинета.

Миллионы Тапи

В блестящей биографии Кристин Лагард есть лишь одна «загогулина» — нашумевшее «дело Тапи», в рамках которого французская прокуратура возбудила против нее дело о превышении должностных полномочий уже после того, как она встала во главе МВФ.

Скандал уходит корнями в 90-e годы, когда французский мультимиллионер Бернар Тапи обвинил банк Credit Lyonnais в недобросовестном проведении сделки по продаже принадлежавшей бизнесмену компании Adidas. Тапи решил, что его бывшая компания куплена подставными лицами с целью перепродажи, и он, как изначальный владелец, имеет право на процент от прибыли. В 2007 году, когда Кристин Лагард уже занимала пост министра экономики, Тапи подает прошение о передаче дела в третейский суд, который в итоге признал правоту истца и обязал государство возместить ему с учетом морального вреда и расходов на адвокатов €220 млн чистыми. По словам представителей государства, которые занимались этим делом, они получили прямое указание министра экономики с просьбой принять просьбу истца об арбитраже — именно в этом противники Лагард усматривают если не коррупцию, то уж точно превышение должностных полномочий.

И хотя Лагард грозят 10 лет тюрьмы и €150 тыс. штрафа, сама мадам абсолютно спокойна, утверждает, что дело не стоит выеденного яйца и полностью сфабриковано: «Что касается этой судебной процедуры, я чувствую себя совершенно уверенно. Прежде всего потому, что у меня чистая совесть. Я действовала строго в интересах государства и в рамках закона».

Как бы то ни было, расследование, начатое на родине, не мешает Кристин Лагард эффективно выполнять функции директора МВФ. Пока европейские политики спорят о том, какие новые фонды создавать для поддержки евро и какими взносами их наполнять, старый добрый МВФ продолжает свою миссию спасения национальных экономик по отработанным за десятилетия методикам. Финансовые эксперты признают: в том, что многострадальная Греция до сих пор не объявила дефолт, весьма велика заслуга Международного валютного фонда и ее нового главы.

Даются эти операции спасения Кристин Лагард нелегко: МВФ считает, что все страны, независимо от государственного и политического устройства или религии, должны объединиться для борьбы с кризисом». Эта женщина не умеет отступать, зато умеет бороться — к этому она и призывает в нынешних непростых условиях своих коллег: политиков и финансистов.

×