«Они» — это власть. Facebook и Twitter, до которых нашим чекистам и их коллегам из МВД пока не дотянуться, буквально полыхали раздражением: все ленты были заполнены сообщениями и видеороликами о нарушениях — в Екатеринбурге на видеокамеру телефона засняли, как три учительницы ставят галочки в пачке бюллетеней, в Москве — как платили студентам за участие в «каруселях», в Барнауле — как блокировали наблюдателей «Голоса» и т.д. и т.п. Параллельная реальность непрерывным потоком шла по госканалам: там граждане дружно голосовали, а местные правоохранители сообщали об отсутствии нарушений.
Почему впервые за 20 лет постсоветской России власть стала действовать столь нагло? Ответ — страх.
Тот же страх, что бесконечно мучил советскую власть: не дай бог, волна протеста перекинется из одного города в другой. Когда были знаменитые волнения в Новочеркасске в 1962 году, где власть расстреляла демонстрацию рабочих, остальная страна о том ничего не знала. И в Новочеркасске поняли: они — в одиночестве, никто их не поддержит, протест подавят. И подавили.
„
Посредством социальных сетей люди от Москвы до самых до окраин начинают солидаризироваться в своем недовольстве
”
Ровно по этой же схеме действует власть и сейчас. Последние недели перед голосованием показали: низовой гражданский протест набирает силу, растет раздражение против дуумвиров, наглости их рокировки, брезгливость по отношению к представителям «Единой России». Одно дело, когда недовольство демонстрирует Москва или Питер, другое, когда то же — и в Твери, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Граждане в разных частях огромной страны вдруг поняли: плохо жить (вариант: мерзко, невозможно дышать) не только в их городе Энске, но и за тысячу километров от них также. Значит, виноват в том не только местный начальник — что-то не ладно и с главными начальниками в Москве. Страшно подумать: Путин виноват? Вот этого катка протеста и боится Кремль: они помнят, как девятый вал накрыл советскую власть, и понимают, что такой же может накрыть и их. Месяц назад статистика зафиксировала: более 51 млн граждан имеют доступ в интернет. Это значит, что треть страны узнает о том, что происходит в Отечестве не только из благостных новостей Первого канала или канала «Россия». Но мало того что узнает: посредством социальных сетей люди от Москвы до самых до окраин начинают солидаризироваться в своем недовольстве. Одним из инструментов объединения страны стала «Карта нарушений». Люди зримо увидели: то, что вытворяет в ходе избирательной кампании партия власти в их городе, она делает и в других. Ровно поэтому в последнюю неделю перед 4 декабря вся мощь репрессивной машины — от телеящика до прокуратуры — была обрушена на «Голос», а в день голосования — на интернет-ресурсы, где была размещена «Карта нарушений» (echo.msk.ru, newtimes.ru, slon.ru).
Нетрудно заметить: там, где доступ к интернету ограничен, как, например, в национальных республиках Кавказа, где пользователи составляют сотые доли процента, там власть и получила почти 100-процентную явку и близкий к тому одобрямс. Картина ровно обратная в больших городах, где люди перестали верить «ящику» и читают интернет.
Мало того: живые журналы, Twitter не позволяют тихо затоптать протестантов в отдаленных от Москвы городках. Как только информация появляется в одном блоге, ее начинают постить в тысячах. Это очень важно, потому что на одиночный протест способны герои, поддержка тысяч рождает протест миллионов — то самое коллективное действие, которого так боится Кремль.
Один из блогеров написал в своем Живом журнале: по стране идет восстание. Нет, пока еще не идет: но если власть не одумается, оно поднимется во весь рост. Дождутся.
Tweet