#Главное

Пиарова победа

30.11.2011 | Барабанов Илья | № 40 (225) от 28 ноября 2011 года

«Единая Россия»: трудный путь в Госдуму
04-4.jpg

Пиарова победа. 27 ноября Владимир Путин официально был выдвинут в президенты от «Единой России». Случилось это на съезде партии власти на стадионе «Лужники». Там же, где в 2007 году тогда еще президент Владимир Путин в черной рубашке демонстрировал стране волю к власти. И там же, где 24 сентября этого года тандем объявил о своей рокировке. После чего «медведи» начали самую скандальную в своей истории пиар-кампанию. Ее итогом, как ожидают эксперты, станет потеря конституционного большинства в будущей Думе: 4 декабря ЕР должна набрать около 57% голосов, а это — 250–270 депутатских мандатов из 450, тогда как сейчас их 315. The New Times выяснил, как единороссы дошли до жизни такой, составил инструкции для избирателей — варианты стратегии поведения в день голосования — и предоставил свои страницы авторам разных форм протеста. В выборах без выбора тоже есть выбор

24 ноября Владимир Путин в последний раз встретился с руководством думской фракции «Единой России» и заявил о необходимости набрать максимальное число голосов в ходе выборов 4 декабря. Премьер был откровенен: «Если мы расквасим парламент… это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе». Встреча с партактивом состоялась на следующий день после визита Путина в здание на Охотном Ряду, где он благодарил Государственную думу 5-го созыва за «совместную работу». Прощание получилось скомканным: при появлении главы правительства в зале заседаний со своих мест не встали коммунисты и большая часть фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Что стало, по сути, свистом-2, первую серию которого страна наблюдала сначала в прямом эфире из спорткомплекса «Олимпийский» (подробности — на стр. 16), а потом в информационных программах государственных телеканалов, которые снабдили сюжет новой звуковой дорожкой.

В тылу

14 сентября в отставку ушел заместитель руководителя Центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Валерий Гальченко, курировавший в партии связь с регионами, и его место занял депутат от партии власти, председатель Комитета по информационной политике Госдумы 5-го созыва Сергей Железняк. За контент кампании с первого дня отвечал член генерального совета Алексей Чеснаков, до осени 2010 года — заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ. Оперативное руководство осуществляли глава партийного ЦИКа Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. «Еще накануне съезда (24 сентября), где было объявлено об уходе Медведева, никакой стратегии выборной кампании не существовало в принципе, — утверждает собеседник The New Times, близкий к президентской администрации. — В эти дни я наблюдал, как в Огареве готовилось совещание, посвященное проблеме падающего рейтинга ЕР. В нем участвовали Владимир Путин, Дмитрий Песков, Вячеслав Володин и Владислав Сурков, и они решали, как партии удерживать падающие рейтинги. 4 года назад к этому моменту уже давно были готовы методички, в регионах сидели агитаторы и пиарщики, а в этот раз все всполошились лишь к середине октября, когда выяснилось, что «триумфальный съезд» не только не спас ситуацию — он лишь ее ухудшил». Тогда из администрации президента в регионы пошла отмашка: «Выправлять ситуацию любыми способами».


В 2007 году можно было спустить учителям и врачам установки, и они говорили сами себе: «Ладно, прогнемся, проголосуем — тут все и зацветет». Не зацвело



На передовой

Скандалы начались сразу после «триумфального съезда». 4 октября этого года на встрече с руководителями предприятий мэр Новокузнецка Валерий Смолего поставил цель: «Единая Россия» должна победить!» Спустя несколько дней такое же собрание провел его коллега из Челябинска Сергей Давыдов: градоначальник инструктировал директоров, как надо мотивировать сотрудников идти на участки голосовать за партию власти. Для оппозиционно настроенных рабочих Давыдов предложил 4 декабря сделать рабочим днем, чтобы на участках они вовсе не появились. В ноябре случилась целая череда громких скандалов: в начале месяца сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на камеру объяснил пенсионерам, что их финансирование напрямую зависит от процента, который получит по итогам голосования «Единая Россия», а 18 ноября в интернете всплыла аудиозапись, на которой голос, похожий на голос челябинского губернатора Михаила Юревича, объяснял директорам предприятий Миасса: «Простым людям все равно, за кого голосовать. Прошу, каждый, как умеет, замотивировать коллектив свой трудовой — где премией, где чем, чтобы они все-таки поддержали партию». Минимум, установленный Юревичем для Миасса, — 55% голосов за «Единую Россию», «отличненький» результат — 65% голосов. Наконец, уже 24 ноября стало известно о «темниках», которые разослала в районы администрация президента Башкирии Рустэма Хамитова. Документ поучал чиновников на местах, как общаться с электоратом в последние дни перед голосованием. Единственный аргумент, который придумали для избирателей республиканские власти: да, «Единая Россия» — партия совсем не идеальная, надежд жителей она не оправдывает, но голосовать за нее все равно придется — больше не за кого.

04-1.jpg

Одна из причин столь большого числа скандалов с участием первых лиц регионов, по мнению политологов, в том, что за 4 года президентства Дмитрия Медведева губернаторский корпус обновился почти на 50%. Ушли со своих постов те, кто избирался губернаторами еще при Борисе Ельцине или в первый срок Путина, на их места пришли назначенцы-технократы, которые просто не знают, что такое выборы. Столкнувшись с необходимостью обеспечить ЕР нужный процент, они растерялись. «Назначение нового губернатора ломает отработанную систему фальсификаций, — говорит политолог Михаил Тульский. — Это мы и видим на примере Башкирии, Москвы… Без скандалов удается обходиться лишь там, где власть перешла по наследству: в Татарстане машина фальсификаций осталась прежней — и в Казани все тихо».

В окопах

В первую очередь благодаря интернету множество сообщений о произволе партчиновников пришло на «Карту нарушений», запущенную Ассоциацией «Голос» и «Газетой.Ru». Например, один из священников Волгоградской области рассказал в своем блоге, как его с коллегами местные чиновники уговаривали обратиться к пастве с напоминанием о необходимости голосования за партию власти. В Кемерове местные единороссы попытались примазаться к концерту «Машины времени» — и были освистаны. В Москве глава управы района Соколиная Гора потребовал от подчиненных собрать открепительные удостоверения с коллег, чтобы повысить процент ЕР, а в Московском физико-техническом институте старостам студенческих групп пообещали премии в 2 тыс. рублей, если они организуют среди сокурсников повальное голосование за «медведей». На сайте ростовской компании «Донской уголь» блогеры обнаружили новость о том, что 90% ее сотрудников проголосуют 4 декабря за ЕР, а в Челябинске фанаты освистали капитана местной хоккейной команды «Трактор», когда тот попытался после матча начать агитацию за губернатора и партию власти. Но самый громкий скандал случился в Красноярске, где местный школьник Матвей Цивинюк попытался испортить выставленные в школьных коридорах агитационные материалы, за что был вызван к директору и жестоко отчитан. Запись разговора ученика с учителем попала в интернет и получила столь массовую огласку, что семьей школьника в конце концов заинтересовалась полиция.

В атаке

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов так объясняет высокий уровень скандальности этой кампании: «В чиновничьей среде растет чувство тревоги. Функционерам все активнее напоминают, что за низкий результат будут увольнять. А поскольку креатива у них мало, то идут напролом как могут». К тому же эта кампания, по мнению собеседника The New Times, обнажила новую проблему: традиционный электорат «Единой России» — бюджетники — не готовы столь послушно, как это было в прежние годы, идти голосовать за чиновников: «Ребром встал вопрос их мобилизации», — утверждает Виноградов. «Раньше бюджетники чувствовали реальное улучшение жизни, а теперь видят, что лучше не становится, начался застой. Покупать их лояльность уже не так просто», — соглашается и Михаил Тульский. «Любой пиар по первому разу может дать положительный эффект, а потом вызывает ощущение обмана, — объясняет он. — В 2007 году можно было спустить учителям и врачам установки, и они говорили сами себе: «Ладно, прогнемся, проголосуем — тут все и зацветет». Не зацвело. И теперь попытки обязать их рисовать нужные результаты сталкиваются в лучшем случае с равнодушием, в худшем — с возмущением».

04-2.jpg

04-3.jpg

24 ноября ВЦИОМ и ФОМ опубликовали последние перед 4 декабря результаты опросов граждан. Они показали, что за «Единую Россию» готовы отдать свои голоса 41% (ВЦИОМ) и 39% (ФОМ) избирателей. С учетом близких к 100% результатов, которые традиционно дадут национальные республики, плюс использование административного ресурса при заполнении переносных избирательных урн, подсчета на избирательных участках и художественного оформления итоговых протоколов в территориальных избирательных комиссиях партия власти сможет поздравить себя с получением 54–57% голосов. В самой партии 3 разных собеседника заявили The New Times, что итог в 57–58% партию вполне устроит. Поскольку в России, как известно, важно не как голосуют, а как считают, озвученный результат Центральная избирательная комиссия может занести в свои пресс-релизы уже сейчас.



Соперники «Единой России» в отражении федеральных СМИ и интернета

• Лидера КПРФ Геннадия Зюганова в компании со 2-м и 3-м номерами федерального списка коммунистов — адмиралом Владимиром Комоедовым и самым молодым депутатом Госдумы Юрием Афониным, по данным соцопросов, готовы поддержать 22,1% избирателей.

• В партийном антирейтинге «Единая Россия» занимает 2-е место с 23,1%. Лидером антипатий, по данным федеральных СМИ, стала ЛДПР — 28,3%.

• К началу выборов одной из беднейших партий оказалась «Справедливая Россия», поправить положение ей до сих пор не удалось, как показали финансовые отчеты партий.

• Партия «Яблоко» получила отказ и не была допущена до выборов в 6 регионах — Ингушетии, Приморском крае, Ставропольском крае, Амурской области, Московской области, Алтайском крае.

• В регистрационных документах «Правого дела» обнаружились 79 неточностей. Недостоверные доходы указали 52 партийца (4 — около 1 млн рублей, 1 — больше 8 млн), 27 кандидатов скрыли имеющуюся у них недвижимость. А праводелец Рафил Мавлиев и вовсе забыл о своем «экзотическом» транспортном средстве. Оказалось, что он владеет баржей, построенной в 2004 году.

• У «Патриотов России» забывчивость в отношении своих доходов обнаружилась в декларациях 57 человек из списка. Кроме того, двое сообщили недостоверные сведения о собственном образовании. Ошибки с недвижимостью допустили 20 кандидатов-патриотов.

• Изобретатель автомата Калашникова Михаил Калашников обратился в прокуратуру Самарской области по поводу использования его образа в предвыборной агитации КПРФ. Конструктор заявил, что на рекламном щите в Тольятти, агитирующем за кандидата в Госдуму от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ.

Источник: «Медиалогия», период исследования: 1 октября – 25 ноября 2011 г.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.