Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Мифы и реалии проекта «суверенный интернет»

17.03.2008 | Барабанов Илья | № 11 от 17 марта 2008 года

Догнать и обогнать Китай. Грядущая перемена лиц в Кремле и Белом доме ознаменовалась старыми-новыми страхами, что российские власти попытаются установить контроль за интернетом — как это сделали их китайские, кубинские и иранские товарищи. В мифах и реалиях проекта «Суверенный интернет» разобрался The New Times

Как известно, в начале своего правления Владимир Путин очень любил смотреть телевизор. В результате пульт управления центральными телеканалами из частных рук перешел в государственные и стал одним из главных инструментов российской политики. Виртуальная реальность с успехом заменила действительность и подняла рейтинги Большого Брата на недосягаемую высоту. Продвинутая часть народонаселения — примерно 16 млн человек — выключила этот голубой огонек и плотно обосновалась в глобальной паутине, где пока есть все, чего давно уже нет на телеканалах: информация, анализ, дискуссия. Однако, как оказалось, преемник Путина Дмитрий Медведев тоже знает, что именно в интернете можно услышать, в том числе и о себе, то, что давно уже нигде больше не слышно. Рунет заволновался: привязанности первых лиц страны к тому или иному медийному ресурсу в последние годы неизменно заканчиваются тем, что эти самые ресурсы оказываются привязаны к ноге власти — так, как это случилось с ОРТ, НТВ и ТВ-6, далее везде... Как можно посадить на цепь интернет и можно ли? Собственное расследование The New Times показало, что взять и эту высоту для Кремля — не проблема, но обойдется такой проект очень дорого.

Великая китайская стена

Итак, есть опыт и пример Китая — «Великий китайский файрвол» (от англ. Firewall — «противопожарная система»). Файрвол — специальный сервер или система серверов, установленных на интернет-канале между пользователем и поставщиком интернет-соединения (провайдером). Этот «фильтр» был придуман для того, чтобы защищать интернет-граждан от вирусов, спама и хакеров. Но он же может быть с успехом использован для «защиты» населения от информации, которую Большой Брат может посчитать лишней. Ровно это и делают китайские власти, закрывая с помощью виртуальной «стены» доступ своих граждан к тем сайтам, которые им видеть не следует. Причем Пекину для этой цели удавалось вполне успешно использовать даже крупные международные компании. Например, в 2003 году компания Yahoo по требованию властей Китая предоставила им данные о пользователе, который, используя компьютер в одном из интернет-кафе, передал в нью-йоркское отделение международной правозащитной организации Human Rights Watch информацию о тяжелой судьбе диссидентов в Поднебесной. В результате 32-летний Дачжоу Ли Чжи получил 8 лет тюрьмы, а Yahoo — серию исков от международных правозащитных организаций. В 2007 году появились сообщения о том, что «Великий китайский файрвол» заблокировал для своих граждан возможность пользоваться поисковиками Yahoo, Google и Live.com.

Почему Рунет не Китайнет

Секрет китайского успеха, впрочем, не стоит переоценивать. Дело в том, что на территории Поднебесной разрешено работать всего лишь двум провайдерам, и оба принадлежат государству. В России, по данным профильных сайтов, в настоящее время функционирует уже около 10 тысяч провайдеров. Возможно ли, чтобы каждый из них установил себе по такому фильтрационному файрволу? «Технически это возможно, — считает руководитель лаборатории конвергенции факультета журналистики МГУ Иван Засурский. — Власть начинает заниматься интернетом и предпринимает попытки что-то там сделать. Но речь идет не столько о закрытии или цензуре. Речь идет о том, чтобы сделать более понятным, откуда какая информация приходит». Один из отцов-основателей Рунета, руководитель службы блогов компании СУП Антон Носик более категоричен: «Технически возможно все. Ломать — не строить, душа не болит. Достаточно одного письма из Министерства связи. Вопрос в том, что возможности это сделать есть, но нет ни одного лица, принимающего решения, которое бы решилось это сделать. У нас велики ожидания драконовских мер, поэтому каждый писк на тему цензуры в интернете воспринимается нервно. Но не стоит путать испуг жителей деревни с реальным поведением волков». Егор Быковский, главный редактор портала «Вокруг света.Ру», также полагает, что установить контроль за интернетом, как бы того власти ни желали, будет чрезвычайно трудно: «Вводить в Рунете цензуру — это все равно что в огромном нефтепроводе пытаться выловить кусочки нефти, которые идут вдоль стенок в определенный период времени».

С другой стороны, каждый российский провайдер, как ни крути, работает по лицензии Минсвязи. В начале 2000-х годов это министерство обязало всех провайдеров установить специальную технику — так называемые СОРМы1. СОРМ-1 — организованная в 1996 году система прослушивания телефонной связи. СОРМ-2 — созданная в 2000 году система контроля интернета. Теоретически эта система способна отслеживать все миллиарды байт и бит интернетинформации. На практике система зациклена на отслеживании определенного списка слов. То есть если имярек в своей интернетпереписке употребляет слова «теракт», «бомба», «взрыв Кремля» или «убийство президента», им могут заинтересоваться сотрудники ФСБ. Если, конечно, из тысяч писем с этими словами они отфильтруют именно это и найдут в нем какой-то преступный умысел. Несмотря на то, что техника СОРМ стоит на серверах провайдеров с начала 2000-х годов, пока не известно ни одного случая поимки преступника именно благодаря этой системе. Так что, если Кремль, ФСБ или Минсвязи решат заняться возведением «Великого российского файрвола», провайдеры им помехой не станут. Благо определенный опыт у российских технарей есть: в большинстве крупных компаний установлены локальные «стенки», которые не позволяют сотрудникам пользоваться интернет-чатами, форумами, блогами или социальными сетями.

Техническое противоядие

Что в таком случае может встать на пути цензоров? Наиболее простой способ — анонимайзеры. Если бы Россия изначально пошла по китайскому пути, их появление было бы невозможным. Но теперь они есть, и с этим ничего не поделать. Что такое анонимайзер? Сильно упрощая, это компьютерная программа, или специализированный сайт в интернете, который позволяет пользователю полностью зашифровать свои перемещения.

Именно с помощью таких программ менеджеры большинства московских офисов и обходят запреты своих технических директоров на посещения различных блогов, форумов и сайтов знакомств, продолжая уничтожать казенный трафик. «В каждом конкретном случае путем использования прокси-серверов и других методов фильтрацию можно обойти, но массовая аудитория будет отсечена», — считает создатель и владелец сайта «Компромат.Ру» Сергей Горшков. Недавно Горшков сам столкнулся с похожей проблемой: несколько провайдеров заблокировали доступ пользователям на его сайт. После того как информация попала в СМИ, часть провайдеров блокировку сняла. Впрочем, далеко не все так оптимистичны. «Обойти фильтрацию, если вы используете зашифрованный протокол передачи траффика (то есть те самые анонимайзеры), конечно, можно, — говорит технический специалист компании СУП Шаген Оганджанян. — Но надо понимать, что, если государство решит полностью закрыть Рунет от внешнего мира, это не поможет. Если государство поставит такую задачу — контролировать провайдеров и каждого пользователя, то выявление вот таких «хакеров», которые пользуются анонимайзерами, — лишь вопрос времени». Таким способом продвинутые пользователи в Китае и Иране могут, например, читать запрещенную в этих странах интернет-энциклопедию Википедия. Но речь, конечно, идет о тех случаях, когда государство выборочно блокирует иностранные интернет-ресурсы. Если ктото решит повторить опыт Северной Кореи, у которой для внешнего мира существует один-единственный сайт со страничками на всех языках, а для самих жителей страны запрещены абсолютно все зарубежные сайты, то в таком случае не помогут никакие анонимайзеры. Подобная ситуация и на Кубе: там законодательно запрещен выход в интернет для всех, кроме врачей.

Необитаемый остров RU

Отрубить Рунет полностью от внешнего мира теоретически возможно. Как Европу с США соединяет трансатлантический кабель, так и Россию с остальным миром соединяют такие же кабели, проложенные через границы с Польшей, Финляндией, странами Прибалтики. Есть такие кабели и на Дальнем Востоке. Но гарантировать, что в определенный момент государство не решит их все перерубить, конечно, никто не может.

Впрочем, отрубать Рунет полностью от внешнего мира и не надо. Все опрошенные The New Times специалисты сходятся в одном: главная задача любых драконовских мер в отношении интернета — отсечение широкой публики от «вредной» информации. Как показывает опыт того же российского телевидения, желающие могут смотреть относительно свободные новости телеканала РЕН ТВ, но их рейтинг в десятки раз меньше Первого канала, да и охват РЕН ТВ не сравним с государственными каналами. В интернете тоже есть подобные примеры. Когда кремлевские идеологи задумали бороться с независимыми интернет-СМИ, они просто создали несколько своих крупных изданий, вложив в их раскрутку миллионы долларов. Результат был мгновенный: независимые интернет-издания резко потеряли в аудитории. Так что те, кому надо и интересно, информацию все равно так или иначе найдут. Будет существовать «Великий российский файрвол» или нет, но большинство далеких от политики граждан будут покорно читать новости с сайта kremlin.ru, как сейчас они смотрят вечерние передачи Первого канала.

15 февраля 2007 года 22-летний сыктывкарский блоггер и музыкант рокгруппы Савва Терентьев оставил в одном из блогов жесткий комментарий, в котором высказал пожелание, чтобы на главной площади российских городов ежедневно сжигали по одному «неверному менту» для очищения общества от «ментовско-гопотской грязи». Итогом этого комментария стал обыск, изъятие личного компьютера, предъявление обвинения по ст. 282 ч. 1 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и подписка о невыезде. Это дело стало первым в России, которое было возбуждено за комментарий в онлайндневнике. 12 марта дело Саввы Терентьева передано в суд.
19 апреля 2007 года преподаватель философии и журналист Кирилл Мартынов опубликовал в своем интернет-дневнике запись, в которой рассказал, что его жену арестовали по обвинению в «попытке убийства ее дочери» и что обвинение основано на показаниях 11-летнего соседского мальчика. Ссылки на эту запись появились во многих интернет-дневниках и дело быстро приобрело широкую огласку: его освещали федеральные телеканалы, печатные и онлайн-СМИ, в нем приняли активное участие члены Общественной палаты. В результате столь широкого резонанса прокуратуре пришлось изменить меру пресечения для Антонины Мартыновой, сменить следователя. А 22 февраля этого года за записи в его блоге против Кирилла Мартынова было возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования». 5 марта Кирилл Мартынов подал жалобу в Конституционный суд РФ, в которой поставил под сомнение конституционность действующей редакции статьи 310 УК РФ.

_____________
1 Система оперативно- розыскных мероприятий.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.