#Деньги

#Суд и тюрьма

Рынок под током

10.03.2008 | Сальманов Олег | № 10 от 10 марта 2008 года

Как вести себя инвестору после реформы электроэнергетики

Компания РАО «ЕЭС России» в результате реформы электроэнергетики прекратит свое существование. Это произойдет 1 июля. Акции компании будут обменены на акции его «дочек», и российский рынок лишится самой торгуемой бумаги за всю свою недолгую пока историю. Получится ли из одной «голубой фишки» несколько и как вести себя в этой ситуации игрокам на рынке, разбирался The New Times

В конце прошлого века на акции энергохолдинга приходилось четыре пятых всего оборота биржи, и только в последние два года лидерство по объему биржевых торгов перешло к акциям «Газпрома». Однако напоследок акции энергетического холдинга могут принести инвесторам солидную прибыль. При этом нелишне напомнить, что инвестирование в акции связано с определенным риском, а высокая доходность всегда говорит о повышенной рискованности операции с точки зрения рынка. Но решение, считать эти риски существенными или нет, всегда остается за самим инвестором.

Что, где, когда Вот как будет выглядеть реорганизация РАО ЕЭС для инвестора. 6 или 11 июня (дата еще окончательно не определена) акции РАО ЕЭС пройдут делистинг, то есть перестанут торговаться на биржах. С этого момента акционеры холдинга уже не смогут продать принадлежащие им акции РАО ЕЭС. Примерно через месяц эти акции будут обменены на соответствующие пакеты акций генерирующих (5 ОГК, 13 ТГК и ГидроОГК) и сетевых (ФСК и МРСК) компаний, а также на акции Интер-РАО и холдинга «Энергетические системы Востока» (ЭСВ). При этом порядка 60 — 65% (по стоимости) в полученном портфеле будет приходиться на акции генерирующих компаний, которые уже торгуются на бирже. Впрочем, это не означает, что акционер сможет продать полученные акции уже 1 июля. В сентябре 2007 года, когда из РАО ЕЭС были выделены ТГК-5 и ОГК-5, их акции были начислены акционерам холдинга через неделю после выделения. Акции ФСК, МРСК и ЭСВ начнут торговаться лишь в августе, скорее всего, в первой половине.

Интересно, что акции РАО торгуются сейчас с заметным дисконтом к сумме его частей (то есть выделенных компаний). По оценке аналитика по электроэнергетике «Ак Барс Финанс» Елены Юшковой, этот дисконт составляет сейчас 55%. Именно настолько дешевле обошлось бы инвестору получение акций энергокомпаний через обмен акций РАО ЕЭС (если бы этот обмен происходил сейчас), чем их приобретение на открытом рынке. Это создает возможность для получения прибыли. «Стоимость акций энергетических компаний, которые будут распределены акционерам энергохолдинга в результате реорганизации, вероятнее всего, будет выше текущей рыночной стоимости РАО ЕЭС», — считает Елена Юшкова.

Аналитик объясняет столь серьезный дисконт тем, что большинство инвесторов, которые хотели получить акции выделяемых компаний, приобрели акции РАО ЕЭС еще в прошлом году. «Но ближе к дате закрытия реестра под реорганизацию интерес инвесторов к акциям РАО ЕЭС, вероятнее всего, будет расти, что может повысить рыночную стоимость акций энергохолдинга», — прогнозирует она.

В ожидании перемен Можно было бы смело посоветовать любому портфельному инвестору покупать акции РАО ЕЭС и ждать к концу лета немаленьких барышей. Но существует несколько нюансов.

По словам Елены Юшковой, «сектор электроэнергетики является очень интересным в связи с постепенной либерализацией цен на электроэнергию — ежегодное увеличение доли свободного рынка принесет дополнительные доходы энергокомпаниям». Однако совсем не очевидно, что генерирующие компании оправдают ожидания. «Государство требует от стратегических инвесторов гарантий выполнения утвержденной инвестиционной программы. Между тем инвестиционные проекты в этих компаниях не до конца проработаны: по некоторым из них, например, показатель возврата инвестиций находится на уровне 7–8%, что ниже даже уровня инфляции. При этом государство собирается контролировать выполнение этих инвестиционных программ посредством серьезных штрафных санкций. В итоге к 2011 году, когда рынок электроэнергии должен быть либерализован, финансовые показатели генерирующих компаний могут сильно отличаться от прогнозируемых», — считает аналитик Светлана Гризан из УК «Метрополь». Похожие опасения высказывает и Елена Юшкова: «После ликвидации РАО ЕЭС реформы должны быть продолжены, но пока неясно, насколько эффективно будет идти этот процесс без контроля со стороны энергохолдинга». Впрочем, это довольно отдаленные угрозы, которые вряд ли серьезно повлияют на цены акций в текущем году.

Второй фактор, который также надо учитывать, — это емкость рынка акций. Общий уровень цен на открытом рынке во многом зависит от количества денег, вращающихся на этом рынке. Поскольку общая стоимость выводимых на рынок акций оказывается больше стоимости прекращающих торговаться, то при том же объеме свободных средств на рынке это вызовет коррекцию цен на эти инструменты вниз. Другими словами, предложение новых акций может превысить их спрос, что тут же приведет к снижению их цены.

Наконец, самый очевидный момент, во многом оправдывающий существующий дисконт, — неопределенность. Почти все лето, с начала июня до середины августа, деньги, вложенные в акции энергохолдинга, будут фактически заморожены — сначала полностью, а потом частично. Таким образом, акционер может оказаться незащищенным от возможных колебаний на финансовых рынках и не сможет свободно управлять своими активами. Этот риск уже заложен в текущую цену акций РАО ЕЭС, и чем более неопределенными будут перспективы мировых рынков, тем больше будет этот дисконт.

Конечно, можно дождаться конца мая, когда будет пройден пик напряженности как на российском рынке акций (в марте-апреле российские компании должны будут выплатить порядка $44 млрд долгов и налогов), так и на мировых рынках, где в апреле-мае будут опубликованы отчетность компаний и макроэкономическая статистика за I квартал. Другое дело, что к маю ситуация может оказаться менее благоприятной для инвестирования.

Так что акционеру придется решать самому, что делать, — с учетом всех перечисленных факторов. И внимательно следить за тем, как будут развиваться новые компании.

Оптовые генерирующие компании (ОГК) призваны сформировать оптовый рынок электроэнергии. В каждую из шести тепловых ОГК входят несколько крупных электростанций.
В ГидроОГК входят порядка 50 гидроэлектростанций. На основе укрупненных региональных «дочек» РАО ЕЭС, из которых были выделены ГЭС и крупные ТЭС, созданы 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), функцией которых должно стать производство электроэнергии для местных потребителей.
Федеральная сетевая компания (ФСК) — оператор электросетей России. В ее ведении находятся все российские магистральные линии электропередачи. Доля государства в компании после реорганизации РАО ЕЭС будет доведена до 75%+1 акция.
Холдинг МРСК будет управлять контрольными пакетами акций межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК).
Холдинг «Энергетические системы Востока» объединит все энергосистемы Дальнего Востока, в том числе и изолированные, по всем видам деятельности — генерация, сети и сбыт, став региональным аналогом РАО ЕЭС.
Интер-РАО — монополист экспорта-импорта электроэнергии, владеющий зарубежными активами РАО ЕЭС.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.