#Спорт

#Суд и тюрьма

Русский хоккейный драфт

10.03.2008 | Микулик Сергей | № 10 от 10 марта 2008 года

Бессмысленный и беспощадный

Хоккейный чемпионат России дошел до стадии плей-офф — последней в своем нынешнем виде. Ибо, как The New Times уже предупреждал, осенью должно стартовать принципиально иное соревнование — Континентальная хоккейная лига (КХЛ) , с апробацией массы новшеств, напрямую заимствованных у Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Вот только что хорошо для Северной Америки...

Похоже, что наши государственнохоккейные стратеги несколько оторвались от реалий страны, в которой им выпало счастье жить и руководить. И от недостатка собственных реформаторских идей (не путать с зудом) решили слепо скопировать заокеанскую. Ввести, в частности, у нас систему драфта.

Не видать «Спартака»

Драфт, для непосвященных, — это система закрепления игрока за клубом. Перед сезоном какого-нибудь талантливого игрока — или из одной из юниорских лиг Америки с Канадой, или из европейского какого чемпионата — «подписывает» тот или иной клуб НХЛ, предлагая ему соответствующий контракт. При этом право скорейшего выбора у тех команд, что заняли в чемпионате последние места, то бишь худший клуб первым волен выбрать из всех новичков лучшего, на его взгляд, хоккеиста, чтобы таким образом как-то нивелировалась разница в классе команд. При этом европеец запросто может и не соблазниться такой честью и продолжить играть в своем чемпионате, а канадец или американец, наоборот, — податься в Европу, но поскольку лучшие хоккеисты все же хотят играть в сильнейшей (и богатейшей!) лиге мира, с ее десятилетиями отлаженными правилами, то они с ними и соглашаются. Так что добро пожаловать на драфт!

Вот и в России уже со следующего сезона планируется сделать то же самое. Кто там у нас в хвосте таблицы-то нынче плетется? Новосибирская «Сибирь» с новокузнецким «Металлургом» да хабаровский «Амур» с нижнекамским «Нефтехимиком»? Вот им сливки из пополнения в первых рядах и снимать.

Вот и в России уже со следующего сезона планируется сделать то же самое. Кто там у нас в хвосте таблицы-то нынче плетется? Новосибирская «Сибирь» с новокузнецким «Металлургом» да хабаровский «Амур» с нижнекамским «Нефтехимиком»? Вот им сливки из пополнения в первых рядах и снимать.

Но некоторая разность положений между Северной Америкой и Россией заключается в том, что у американцев уровень жизни во всех относительно крупных городах примерно одинаковый. В смысле — одинаково высокий. И человек, меняющий Детройт на Филадельфию или Бостон на Чикаго, никакого дискомфорта в условиях проживания ведь не ощутит. (А наши молодые «звезды» — такие, как Ковальчук с Овечкиным, — и Москву не глядя на Атланту с Вашингтоном махнули, а уж как был счастлив Малкин, когда ценой натурального побега сменял Магнитогорск на Питтсбург...)

Теперь представьте ситуацию, когда юному таланту Иванову, с особенным успехом оканчивающему в Москве спортшколу, например, «Спартака», и уже показавшему себя во всей красе на парочке юниорских европейских, а то и мировых первенств, светит первый номер того самого драфта и трехлетняя ссылка в Новокузнецк либо Нижнекамск. А его в этот «Спартак» еще дедушка, болельщик клуба с первого чемпионата Союза, за руку в секцию записываться привел, да отец по ползарплаты токаря на амуницию парня десять лет тратил. Но правила возьми и изменись — и не видать ему теперь родного «Спартака» как своих ушей. Да и денег, на которые семья рассчитывала жить при поступлении сына в профессионалы, ему в провинции не дадут — ведь у нас внизу всегда те, кто победнее. И ни по какому приказу с любого верха не появится в России за лето два десятка богатых команд...

Семейный совет

И что тогда решают на семейном совете Ивановы? Правильно: податься в сторону другого драфта, настоящего. Свалить из страны, пока тебя еще не приписали к Нижнекамску, чтобы всплыть потом где-нибудь в городе Сан-Хосе штата Калифорния молодым миллионером. А нас ведь уверяют, что новая лига придумывается, чтобы как раз и сократить отток талантов в НХЛ — у нас же все то же самое будет!

Чуть больше нашему Иванову повезет, если дедушка в юности переживал за ЦСКА или «Динамо»: тут могут «сделать армию», и у Хабаровска с Новосибирском руки коротки окажутся — недотянутся. Нет, конечно, все команды, вошедшие в лигу, обязательно подпишутся под какимнибудь там «кодексом чести», клятвенно пообещав друг другу игроков не воровать и не прятать, но если у тебя под рукой такой ресурс, то как им не воспользоваться?! Так что все новое — это лишь ненадолго забытое старое: вспомните, как комплектовались ведомственные клубы в советские времена. Да и питерский СКА, чей президент и по совместительству зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев является главным идеологом КХЛ, может спать спокойно...

Когда в футболе элитные наши клубы взялись организовывать российскую премьерлигу, слизав название с английской, то страна почему-то в Англию не превратилась: может оттого, что зарплаты нашим футболистам, хоть и не маленькие, не в фунтах стерлингов пока платят. В хоккее же что-то, видать, напутали, посулив нам Америку уже с осени. Тогда уже могли бы и вспомнить, что НХЛ начиналась когда-то с шести клубов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.