#Картина мира

«Отношения России и США не определяются конкретными персоналиями»

04.11.2011 | № 36 (221) от 31 октября 2011 года

Посол США Джон Байерли — The New Times

«Отношения России и США не определяются конкретными персоналиями». Рокировка в российском тандеме и возвращение Владимира Путина в Кремль, как предрекают, может «охладить» «перезагрузку» и отбросить российско-американские отношения на три года назад, когда политологи всерьез заговорили о новой холодной войне. Тем более что скоро в США — президентские выборы, и республиканцы в Конгрессе уже заявили, что «перезагрузка» — фикция. Что думает об этом посол США в России господин Джон Байерли, которого, как ожидается, до конца года сменит «архитектор «перезагрузки», один из ближайших советников Барака Обамы, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол. The New Times направил свои вопросы послу Джону Байерли и получил на них письменные ответы, выдержки из которых мы публикуем

34-1.jpgКакова была реакция Государственного департамента Соединенных Штатов и посольства на известие о том, что премьер-министр Владимир Путин снова идет в президенты? Лично для вас это стало сюрпризом?

Избирательные кампании и выбор политики в целом имеют обыкновение быть непредсказуемыми — это случалось и случается и в России, и в США. Поэтому меня трудно чем-то удивить. Однако что думают американские дипломаты о российских выборах — вполне второстепенно. Кто будет следующим президентом России — это решение, которое принимают граждане России. Что касается нас, то мы намерены работать со следующим российским президентом по всему спектру вопросов, по которым российско-американское сотрудничество может быть полезным с позиции наших национальных интересов и стабильности мира в целом.

В какой мере эта рокировка может повлиять на отношения между Россией и США?

Российско-американские отношения определяются национальными интересами, а не конкретными персоналиями. /…/ Президенты Обама и Медведев начали «перезагрузку» российско-американских отношений, и я вижу у руководства наших стран очень сильную политическую волю к тому, чтобы эту линию продолжать. /…/

Действительно, президент Обама установил отличные рабочие отношения с президентом Медведевым. Но и с Владимиром Путиным, который занимал пост премьера в течение всей «перезагрузки», все это время отношения продолжались. И президент (Обама), и вице-президент (Байден) встречались с мистером Путиным во время своих визитов в Россию. Лично я часто контактирую с советником премьер-министра по внешней политике Юрием Ушаковым, которого хорошо знаю еще с тех пор, когда он работал вашим послом в Вашингтоне. Мы продолжим выстраивать отношения на основе того, что уже достигнуто в результате «перезагрузки», вне зависимости от того, кто будет следующим президентом России, потому что мы верим, что это отвечает интересам наших двух стран.

Вы рады, что срок Вашего пребывания в Москве именно сейчас подошел к концу?

Моя работа в качестве посла в России была чрезвычайно интересной. Когда я приехал в Москву летом 2008 года, наши отношения были на самом низком уровне за последние два десятилетия. С тех пор мы достигли впечатляющих результатов по ряду ключевых переговорных вопросов, будь то контроль над ядерными вооружениями или упрощение визового режима. /…/ Мы вот-вот установим новый рекорд по объемам двусторонней торговли**Согласно российским официальным данным, товарооборот между РФ и США в 2010 г. составил $28 млрд, что на $12 млрд выше уровня 2009 г., но ниже докризисного уровня — $36 млрд).. С головокружительной скоростью строятся новые мосты, связывающие граждан наших стран: за последние два года число русских, получивших визу для поездок в США, выросло почти на 40%. Президент Обама играл в баскетбол с молодыми русскими в Белом доме, знаменитые американские певцы и танцевальные труппы гастролировали по российским городам, наши специалисты в области массмедиа запустили новую программу обменов для журналистов из России и США. И я горжусь тем, что поспособствовал всем этим выдающимся проектам, сблизившим наши народы. Конечно, когда уезжаешь, всегда присутствует чувство сожаления. Но чувство удовлетворения намного сильнее.

34-2.jpg
Отец Джона Байерли, Джозеф Байерли (1923–2004), считается единственным солдатом, служившим во время Второй мировой войны в обеих армиях — США и СССР. В 1945 г. после бегства из немецкого концлагеря он примкнул к советской танковой колонне, наступавшей на Берлин, был тяжело ранен. В дальнейшем его путь домой лежал через Москву
Недавно журнал Newsweek опубликовал статью Михаила Ходорковского, в которой тот резко критикует правительство США за политику «перезагрузки». Вот что пишет Ходорковский: «Экономический и политический прогресс (в двусторонних отношениях) был куплен за счет того, что Америка тихо забыла свои собственные ценности, касающиеся демократии и прав человека. /…/ Игнорируя эти базисные ценности ради того, чтобы завоевать расположение диктаторов, Америка рискует растерять свой моральный капитал, который отнюдь не безграничен». Что бы Вы ответили?

Поддержка демократии и прав человека — не просто приоритет для США. Это, собственно, и есть то, что делает нас американцами. Как любит говорить Хиллари Клинтон, это у нас заложено в ДНК. Совершенно очевидно, что по этому кругу вопросов мы, американцы и россияне, часто имеем разные взгляды. Президент Обама и государственный секретарь Клинтон открыто высказывают российским коллегам свою озабоченность случаями нарушений прав человека, будь то нарушение права на свободу собраний, ущемление прав человека на Северном Кавказе, убийства и жестокие нападения на журналистов и правозащитников. С нашей точки зрения, в интересах самой России видеть и решать эти проблемы. /…/ Недавно мой коллега, занимающийся в Государственном департаменте вопросами прав человека и демократии (заместитель госсекретаря. — The New Times), Майкл Познер посетил Москву, Нижний Новгород и Казань — он встретился с представителями гражданского общества, правозащитных организаций и с официальными лицами и обсудил с ними ситуацию с правами человека в России. Мы создали и рабочую группу по проблемам гражданского общества в рамках двусторонней президентской комиссии. Говоря откровенно, результаты ее работы неоднозначны, но сам факт создания подобной площадки для диалога — это уже хороший результат. /…/ Вообще более половины всей нашей помощи России выделяется на поддержку прав человека, гражданской активности, свободы СМИ и других аспектов, связанных с развитием демократических институтов. Не так давно, кстати, я имел честь быть приглашенным на открытие нового офиса общества «Мемориал» в Москве. Это было незабываемо. Наконец-то эти самоотверженные люди переехали в современное здание, достойное того дела, которое они делают.

WikiLeaks — в какой степени скандал, связанный с утечкой дипломатических телеграмм, повлиял на Вашу работу в Москве, учитывая, что многие телеграммы были подписаны либо Вами, либо Вашим предшественником? И сказалось ли это на сроках Вашего отъезда из Москвы?

Сроки моего отъезда зависят только от того, когда моего преемника утвердит на этом посту Сенат США. WikiLeaks на это повлиять никак не может. Так же как и на работу американских дипломатов в России. /…/ Как заметил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия выстраивает свою политику, исходя из конкретных действий партнеров, а не утечек документов. Никто не хотел, чтобы эти безответственные публикации (WikiLeaks) причинили вред новому духу наших отношений, которые мы с таким трудом выстраивали в течение последних трех лет. /…/

Вместе с тем замечу, что весь этот скандал не изменил наших убеждений, что свобода слова имеет абсолютный приоритет, даже если пресса совершает действия, с которыми мы не согласны. Независимые СМИ принципиально важны и для развития демократии, и для построения гражданского общества в любой стране мира.

На посольском посту Вас сменит Майкл Макфол, известный специалист по России. Однако он профессор, не кадровый дипломат. Почему, на Ваш взгляд, выбор президента Обамы пал именно на него?

/…/ В последние годы сложилась примерно такая пропорция: около 70% послов США — кадровые дипломаты и 30% — «со стороны». Я знаю Майкла Макфола уже 15 лет, впервые мы с ним встретились здесь, в Москве, в 1994-м — я тогда сопровождал вице-президента Гора, а Майкл был главой Московского центра Карнеги. Он глубоко знает и понимает Россию. Работая последние три года в Совете национальной безопасности**Последняя должность Макфола перед назначением послом в Россию — специальный помощник американского президента, старший директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности США., он показал выдающиеся способности в области разработки и реализации внешней политики, чем завоевал широкое уважение в Вашингтоне, особенно в Государственном департаменте и Пентагоне. А уж они-то известны, если использовать университетскую терминологию, как «жесткие экзаменаторы» и на легкие комплименты не щедры. Назначение Майкла послом в Москве — показатель того, что отношения с Россией для администрации Обамы остаются приоритетными**Для утверждения Макфола в должности требуется 60 голосов членов Сената США. У демократов, включая независимых сенаторов, в верхней палате только 53 мандата..

Что Вам больше всего запомнилось за время работы в России?

Впервые я приехал в Москву еще студентом университета — в 1976 году. С тех пор трижды приезжал сюда на работу в качестве дипломата. /…/ Обе мои дочери окончили школу в Москве. В последний приезд сюда моего отца, в 2004-м, мы вместе смотрели парад на Красной площади в День Победы, и у нас был замечательный семейный ужин в отеле «Метрополь», где он ненадолго останавливался в 1945 году. У нас с Джоселин, моей женой, остались замечательные (а иногда и не очень!) воспоминания о путешествиях по вашей стране. Мы несколько раз ездили на Байкал, не переставая поражаться красоте этих мест. А в июне этого года побывали на Соловецких островах, в истории которых соединились и высокая духовность, и трагедия, и тайна России. /…/

Несомненно, сегодня Россия более свободна и богата, чем была в любой из периодов ее истории. Конечно, ее нельзя сравнить с Советским Союзом, в котором я жил и работал на протяжении стольких лет**В 1983 г. совсем молодым дипломатом Джон Байерли приехал в Москву в свою первую командировку и проработал два года сотрудником политического отдела посольства США.. Вопрос, однако, в том, можно ли поддерживать уровень благосостояния без серьезных реформ, включая модернизацию и диверсификацию экономики.

После возвращения домой Вы продолжите работу в Государственном департаменте? Каким будет следующее Ваше назначение?

У меня есть ряд интересных предложений как в правительстве, так и вне его, но пока я не принял окончательного решения.

Перевод с английского Оксаны Кличниковой



P.S.

Уже после того как редакция получила ответы посла Байерли, стало известно о том, что Москва составила черный список невъездных американских чиновников — в качестве ответной меры на принятые в августе Госдепом США визовые санкции в отношении 60 российских должностных лиц, причастных к гибели в СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского. Причем, по словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, российский список даже шире американского, хотя конкретные фамилии Москва называть отказывается. Как заявила 25 октября официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, «российское правительство через МИД уведомило нас о принятии данного шага, но не сообщило, кто именно вошел в этот список и насколько он длинный». При этом в Госдепе считают демарш Москвы безосновательным.

С куда более жесткой критикой в адрес России выступил 26 октября спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер. Выступая в вашингтонском консервативном «мозговом центре» Heritage Foundation, он призвал администрацию Обамы пересмотреть политику «перезагрузки» в отношениях с Москвой. Бейнер выразил озабоченность последствиями возвращения Владимира Путина в Кремль, упрекнув Россию в стремлении «восстановить могущество и влияние в советском стиле». Спикер призвал свернуть сотрудничество с Москвой по вопросам ПРО и не пускать Россию в ВТО, пока она не признает территориальную целостность Грузии.



Джон Байерли 
родился в 1954 г. в Маскигоне (штат Мичиган). Кадровый дипломат. Владеет русским языком. В Госдепе США — с 1983 г. В 1993–1995 гг. — и.о. специального консультанта государственного секретаря по бывшим республикам СССР, директор по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности. В 2003–2005 гг. — заместитель посла США в Москве. В 2005–2008 гг. — посол США в Болгарии. В качестве посла США Байерли прибыл в Москву 3 июля 2008 г.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.