Съезд Республиканской партии США утвердил кандидатом в президенты от GOP - «большой старой партии» - 74-летнего сенатора Джона Маккейна. В связке с ним как кандидат на пост вице-президента идет губернатор штата Аляска 44-летняя Сара Пэлин. О Маккейне – сенаторе от южного штата Аризона, ветеране вьетнамской войны и долгожителе политики (он впервые был избран в Конгресс в 1982 году) часто говорят, что он и не республиканец, и не демократ (хотя однажды сенатор рассматривал возможность перехода в ряды Демпартии США). Он – то что называется maverick – сам по себе, скорее независимый политик, который не стесняется излагать свои взгляды, даже если они идут вразрез с линией партии. Но что за человек этот возможный 44-й президент США – о том известный тележурналист и интервьюер Дафни Барак пыталась узнать в целой серии эксклюзивных интервью, исключительные права на публикацию которых на русском языке получил The New Times

Д жон Маккейн не идеальный кандидат на роль президента Америки. Но он может им стать. Накануне праймериз Республиканской партии, в декабре, казалось, что у Маккейна ничего не получится: он не мог найти достаточно денег. Поговаривали, что он ищет повода красиво выйти из кампании. А потом появились слухи о секретных контактах между популярным Маккейном, у которого средств не было, и Миттом Ромни (бывший губернатор штата Массачусетс, один из кандидатов в президенты от Республиканской партии), у которого были полные карманы, но не было реального шанса стать президентом. И хотя сенатор не молод, да и голливудской харизмы ему недостает, у него есть приличный шанс прийти на смену Джорджу Бушу и занять дом по адресу 1600 Пенсильвания авеню. Кто же этот поздно расцветший цветок? Почему люди доверяют ему? Почему даже некоторые демократы говорят: «Раз не Хиллари, то я проголосую за него»?

Вы поднялись на вершину достаточно поздно… Если оглянуться назад, вы сделали бы что-то в своей жизни по-другому?

Я предпочту это оставить другим. Не сомневаюсь, что кто-то уже пишет на эту тему книги, поэтому, что бы я ни сказал, это не повлияет на их оценки. Но одну вещь я бы действительно изменил: я бы постарался больше спать! Во время этой кампании бывают дни, когда я сплю по 2–3 часа. И я должен признать, что в некоторых случаях это повлияло на мои выступления. Что касается всего остального — пусть судят другие.

Вы поддерживали Джорджа Буша (в связи с войной в Ираке. — The New Times) и вам это скорее повредило. Стоило ли?
 Да, поддерживал и не жалею. Я убежден, что личные амбиции не могут идти впереди интересов страны. Да, я принимал участие в кампании Джорджа Буша, я сторонник президента. Да, возможно, это противоречит моим личным целям

Когда путешествуешь, часто приходится заполнять бланки на таможне. И всегда возникает вопрос, что написать в графу «профессия»: журналист? телевизионный интервьюер? главный продюсер? А как бы вы описали свою профессию?

Несомненно — политик…

Звучит не слишком привлекательно…
Но я горжусь своей профессий. И мне кажется, что о ней стоит говорить с положительным знаком — о тех людях этой профессии, кто способен ставить нужды страны выше своих собственных.

А если бы вы не были политиком, то что бы выбрали?

Наверное, я стал бы дипломатом, работал бы в министерстве иностранных дел. Меня всегда интриговали другие культуры, иные политические обычаи, мне нравится встречаться с разными людьми. Мне представляется важным скорректировать отношения Америки с целым рядом стран, и притом не в ущерб тем взглядам, которых я придерживаюсь. Я чувствую, что у меня достаточно опыта, чтобы это сделать.

Настоящий Маккейн

В сравнении с Хиллари Клинтон или Бараком Обамой Маккейн выглядит весьма уравновешенным, даже скучным человеком: никаких эмоций, никаких скачков настроения. Однако члены его предвыборного штаба жаловались мне на его свирепый нрав. Был случай, когда он забылся и прямо перед камерой кричал на репортера. В недавно вышедшей книге «Настоящий Маккейн» автор цитирует двух его помощников времен выборов в сенат в 1992 году. Они утверждают, что, когда его жена Синди игриво взъерошила его волосы и спросила, не лысеет ли он, его лицо налилось краской, и он ответил: «По крайней мере, я лицо как про- ститутка не штукатурю, ты, сучка… (Здесь Маккейн употребил еще более жесткое слово, которого периодическая печать ну никак не выдерживает – The New Times)

Как бы это выразиться… Говорят, что у вас взрывной характер, это правда?
Да, я знаю об этом. Это было некоторое время назад. Понимаете, когда ты не высыпаешься и очень устаешь, ты показываешь себя не лучшим образом. Когда мы проиграли предыдущую (президентскую) гонку, произошел инцидент. Одна весьма напористая журналистка, которую, как и всех, попросили отойти, подскочила к моей дочери и начала спрашивать: «Что ты сейчас чувствуешь?» Все это происходило после полутора лет кампании, которая нас совершенно вымотала. Это был очень тяжелый момент для меня, для моей семьи: месяцы тяжелейшей работы, бесконечных разъездов, недостатка сна и... всё, мы проиграли. Но я не должен был так себя вести, я выучил этот урок и надеюсь, это заметно…

Но что же неправильного в том, что репортеры задают вопросы вашей жене и детям — в конце концов, они участники вашей предвыборной кампании?

Несправедливо вовлекать в это жену и детей, несправедливо. Да, моя семья, особенно жена, часто меня сопровождает в поездках. Правда и то, что в Америке первой леди традиционно отводится особая роль. Но не думаю, что вы много слышали о моей семье в те годы, что я был сенатором. Я считаю важным защищать свою частную жизнь, и СМИ должны понимать, что есть черта, за которую нельзя заходить.

О вашей жене известно немного. И тем не менее: она наследница одной из крупнейших пивоваренных корпораций Америки. И она красива.

Америка выбирает президента. Важно только одно: могу я справиться с этой работой или нет. Что касается Синди, то она будет замечательной первой леди…
Когда вы были ребенком, вы мечтали стать президентом или крупным общественным деятелем?
Нет! Я всегда мечтал служить в военноморских силах, как мой дед, который был авиатором, и мой отец, который был подводником. С самого первого дня они были моими кумирами. Мне всегда хотелось заслужить их уважение. У них я и учился, от них узнал о чести, долге, о том, что значит быть лидером. И когда я стал пилотом ВМФ, я чувствовал себя продолжателем семейных традиций. Но я не хочу преуменьшать важность влияния женщин в моей семье.

Вам кажется, вы смогли завоевать уважение своей семьи?
 Я продолжаю над этим работать… Но я знаю, что я их не разочаровал.

Джон Маккейн импонирует многим демократам. А его взгляды и суждения порой идут вразрез с традиционным консерватизмом республиканцев. В документальном фильме «Заткнись и пой», который рассказывает о судьбе группы Dixie Chicks, после их провокационного замечания о том, что они стыдятся своего президента из-за того, что он захватил Ирак, есть незабываемая сцена, случившаяся в американском Сенате. Речь идет о расследовании, которое проводил один из комитетов Сената в связи с тем, что песни группы Dixie Chicks вдруг оказались под запретом на целом ряде радиостанций. В ходе сенатских слушаний руководители этих радиостанций объясняли, почему они поступили так с песнями группы после того скандального выступления Dixie Chicks. А потом камера показывает, как эти администраторы покрываются липким потом, когда им начинает задавать свои вопросы Маккейн. Сарказм Маккейна был бесподобен, и сенаторы-демократы выступили с республиканцем Маккейном единым фронтом, поддержали Маккейна в его неприкрытом презрении к тем, кто пытается ограничить свободу слова. Так что, если внимательно всмотреться в Маккейна, то он предстает большим либералом, чем сами либералы, хотя это и не вписывается в партийную линию Республиканской партии.

Свобода лучше несвободы

Свобода слова, насколько это для вас важно?

Важнее — почти — всего на свете. Ведь это первая поправка к Конституции США. Именно этим мы отличаемся от стран, где нет демократии.

Вы необычный республиканец…

Я республиканец в том смысле, в каком им был Рональд Рейган.

Известно, что после пребывания в плену вы получили инвалидность. У вас был рак. Вы полагаете, у вас достаточно сил для такой тяжелейшей работы, как президент?

У меня было злокачественное образование — рак кожи. Нужно было меньше бывать на солнце. Это было страшно. Это произошло во время моей кампании в 2000 году. Для меня и моей семьи это было тяжелое время, особенно из-за того, что пресса очень интересовалась этим вопросом. Что касается моего здоровья, да, я человек с ограниченными физическими возможностями. Я был военнопленным,но это не мешает мне вести кампанию, ездить по всей стране.

А у вас не возникают иногда сомнения, стоит ли становиться президентом в такое трудное и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики время?

Нет, никаких сомнений — ни единого.

Ищите женщину

Почему Маккейн выбрал своим вице-президентом малоизвестную Сару Пэлин?
Помощник сенатора ответил на этот вопрос Дафни Барак так: «Вопреки тому, что говорят, это был отнюдь не скоропалительный выбор. Мы рассматривали целый ряд кандидатов, и все они были достойны выбора. Но убежденность Сары, ее достижения произвели на всех нас большое впечатление — и это важнее, чем то, что она придерживается консервативных взглядов, или то, что она женщина. Мы не сомневаемся, что Америка очень быстро полюбит ее, причем и мужчины, и женщины — так, как полюбили ее мы».

×