35-1.jpg

Агентство Moody’s предупредило российские банки о возможном снижении их рейтингов. По мнению аналитиков агентства, новая волна кризиса может иметь для отечественной банковской системы более тяжелые последствия, чем обвал 2008 года. Насколько серьезна угроза — выяснял The New Times

Повтор сценария 2008 года на нынешнем этапе вполне реален для банковской системы России, говорится в докладе рейтингового агентства Moody’s. «При неблагоприятном развитии ситуации в мировой финансовой системе российские банки могут понести большие убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а падение прибылей может привести к снижению коэффициента достаточности капитала банковской системы ниже 10%», — утверждает вице-президент Moody’s Ярослав Совгира.

Хватит ли 10%?

Норматив Центробанка H1**Отношение собственных средств к активам показывает способность финансовых организаций покрывать возможные убытки по кредитам. предполагает 10-процентный уровень достаточности собственного капитала банков. В переводе с финансового языка на обычный это означает, что кредитное учреждение должно сохранить платежеспособность в ситуации, когда его клиенты одновременно потребуют вернуть им сумму, составляющую 1/10 от всех вкладов, хранящихся там. Понятно, что такой сценарий возможен только в случае паники, когда начинается массовое бегство из банков.

По данным ЦБ на 1 сентября 2011 года, показатель достаточности капитала составлял в российской банковской системе 15,7%. «Это высокий уровень, — говорит начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. — Однако тревожит тенденция: на 1 июля Н1 был 16,7%, теперь на процент ниже». Эксперт напоминает, что первую волну кризиса отечественные банки встретили тоже с показателем достаточности капитала свыше 10%: осенью 2008-го он составлял 13,9%. Тогда буквально в первые несколько дней после начала кризиса выяснилось: подобного запаса прочности не хватит, чтобы банки остались на плаву, — межбанковский рынок кредитования встал. Массовой паники среди вкладчиков удалось избежать только благодаря быстрому вмешательству государства, выделившего банкам более 1 трлн рублей. Позже, правда, оказалось, что большую часть этих денег банки перевели на валютный рынок, попросту закупив на них доллары: власти тогда объявили «плавную девальвацию», продолжавшуюся с октября 2008-го по январь 2009-го. Но факт остается фактом: благодаря финансовой поддержке государства, то есть за счет средств налогоплательщиков, банковская система устояла.

Ситуация трехлетней давности вполне может повториться сейчас, предупреждает Moody’s. Логика аналитиков такова: если в ближайшее время случится новый глобальный экономический спад (его нельзя исключать прежде всего из-за крайне напряженной ситуации в еврозоне**13 октября агентство S&P понизило на одну ступень суверенный рейтинг Испании.), это приведет к сокращению мирового спроса и соответственно к продолжительному снижению цен на сырье. Что для России обернется сокращением объемов экспорта и рецессией. Эксперты агентства подчеркивают, что растущая политическая волатильность и бегство капиталов ($50 млрд с начала года) привели к постепенному замедлению экономической активности в России, падению фондовых рынков и давлению на рубль**В сентябре рубль ослабел к доллару на 11%..

На выходе — падение цен на нефть, обвал фондовых индексов и ослабление рубля: то есть абсолютно те же самые факторы, которые привели Россию к кризису осенью 2008-го. А значит, при таком сценарии под аналогичным ударом могут оказаться и банки. Moody’s делает ход на опережение, предупреждая о возможном снижении рейтингов те российские банки, «которые в большей степени подвержены ухудшению качества активов и показателей ликвидности».

Надежда на ЦБ

Дабы избежать самого негативного сценария, Moody’s предлагает воспользоваться проверенным три года назад методом: ЦБ должен заранее оказать помощь кредитным учреждениям, до того, как их сметут толпы вкладчиков, жаждущих получить назад свои кровные. «Влияние новой волны кризиса на ликвидность российских банков будет глубоким, что потребует помощи Центробанка по стабилизации возможных сбоев», — подчеркивает Ярослав Совгира из Moody’s.

И буквально на следующий день после обнародования доклада Moody’s глава Центробанка Сергей Игнатьев признал, что дефицит ликвидности банковской системы возможен — прежде всего из-за масштабной продажи иностранной валюты: и компании, и рядовые вкладчики ведут себя одинаково — перекладывают свои рублевые сбережения в долларовые инструменты. «Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность банкам в форме однодневного РЕПО**Сделка РЕПО — это одалживание денежных средств. Для этого заемщик продает временно свои ценные бумаги, а кредитор принимает их на определенный срок, после чего продает их обратно клиенту по заранее оговоренной цене.», — сообщил Игнатьев, добавив, что ЦБ готов предоставить, если потребуется, единовременно «триллион рублей и больше». И уже 13 октября на аукционе РЕПО банки привлекли почти 400 млрд «центробанковских» рублей — больше они занимали только в январе 2009-го: на пике кризиса.

А это значит, что обещанного Игнатьевым триллиона может и не хватить. По оценкам Moody’s, если кризис будет усугубляться, то банки могут потерять минимум 2,4 трлн рублей. Между тем, по данным ЦБ, на 1 сентября 2011 года собственный суммарный капитал всех российских банков составлял чуть более 6 трлн рублей. Если прогноз рейтингового агентства верен, устоять при второй волне кризиса российские банки смогут при уровне достаточности капитала отнюдь не 10% и даже не 15%, а 40%, что в принципе невозможно.

Как слону дробина

В банковском сообществе к негативным анализам относятся по-разному. «После 2008 года мы ужесточили критерии выдачи кредитов, — говорит Андрей Шалимов, член правления банка «Возрождение». — Не думаю, что таким банкам, как наш, средним по размеру и вполне устойчивым с точки зрения наличия в портфеле «плохих долгов», стоит опасаться понижения рейтинга. На данный момент явных признаков ухудшения ситуации с ликвидностью мы не ощущаем».

Аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко также полагает, что ликвидности в банковской системе сейчас достаточно. «При повторении сценария 2008 года, возможно, средний уровень достаточности капитала в банковском секторе упадет ниже отметки 10%, но наши расчеты показывают, что для этого цена нефти должна опуститься до уровня $45 за баррель с нынешних $105, что маловероятно в ближайшем будущем». С оптимистами не соглашается экономист ING Commercial Banking в России Дмитрий Полевой: на текущий момент проблемы с ликвидностью у банков есть, уверен он. «Доступ к зарубежным кредитам ограничен из-за сложностей в финансовом секторе Европы и США, внутренний долговой рынок также не в лучшем состоянии, некоторые банки уже заявили о повышении ставок по вкладам, — говорит Полевой. — Развитие ситуации будет зависеть от положения дел на глобальных рынках и динамики цен на нефть. Надо понимать, что прогнозы Moody’s описывают один из негативных сценариев, который вовсе не является гарантированным». Скорее пессимистично оценивает перспективы и Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ: он уверен, что ожидаемый дефолт Греции и, возможно, Италии и Испании может оказаться гораздо более разрушительным для мировой экономики, чем банкротство Lehman Brothers в 2008-м. «Перекрытие каналов рефинансирования долга за рубежом создаст предпосылки для кризиса ликвидности в российской банковской системе. 1 трлн рублей (чуть больше $30 млн) от Центробанка в случае реализации катастрофического сценария будет как слону дробина. В этом случае отток капитала из России составит уже не десятки, как сейчас, а сотни миллиардов долларов в месяц», — считает аналитик.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.