1992 год. Исторический Маастрихтский договор скреплен подписями и печатями
Идея единой европейской валюты начала оформляться с конца 40-х годов XX века. К тому времени в международных финансах действовала система Бреттон-Вудса — она была принята во всем мире после окончания Второй мировой войны и применялась вплоть до 1971 года для регулирования валютного курса. Благодаря ей страны могли замораживать свои валютные курсы по отношению к доллару, но в случае возникновения дефицита или избытка платежного баланса могли и заново его зафиксировать по более высокому или низкому курсу.
Однако по мере роста мировой инфляции и финансовой нестабильности европейским странам стало все труднее поддерживать фиксированный валютный курс. Французские политики первыми поняли, что защитить Европу от доминирования доллара может единая европейская валюта. Именно они и инициировали процесс изобретения евро.
1950 год. Французский министр иностранных дел Робер Шуман выдвинул идею европейской экономической интеграции в виде создания общего рынка угля и стали Франции и Западной Германии под руководством некоего наднационального органа, объяснив это так: «Чтобы сделать новую войну между Францией и Германией не только немыслимой, но и невозможной с материальной точки зрения».
1951 год. Создано Европейское сообщество угля и стали. В него вошли Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург. Одновременно возникла идея экономической интеграции — скоординированной политики восстановления европейской экономики и создания новых рабочих мест.
1957 год. Создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Участники ЕЭС решили строить общий европейский рынок — в перспективе ликвидировать таможенные пошлины при торговле между соседями по континенту и унифицировать цены на сельскохозяйственные товары.
1971 год. Американцы отменили обмен долларов на золото. Стала рушиться система фиксированных валютных курсов, цены валют стали определять спекулянты на валютном рынке, а бумажные деньги центробанки печатали уже в произвольных количествах. Европе стало окончательно ясно: нужна единая валюта.
13 марта 1979 года. Создана Европейская валютная система — в связи с возникшей необходимостью в новом механизме регулирования валютных курсов. Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица — экю (предтеча евро, безналичная составная валюта, которую поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, доля каждого участника зависела от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле); режим совместного колебания валютных курсов (действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25% одна относительно другой и в диапазоне не более 15%); Европейский фонд валютного сотрудничества (цель — расширение валютной интеграции в рамках ЕС, предоставление кредитов странам ЕС для погашения дефицита платежных балансов и расчетов).
1980-е годы. Интеграционные процессы в Европе получают новый импульс. К концу десятилетия процесс объединения Германии видится неизбежным. Однако Западная Германия не горит желанием избавиться от немецкой марки, полагая, что она является самой привлекательной и стабильной из европейских валют. Тем временем Франция не испытывает восторга от предстоящего объединения Западной и Восточной Германии. Президент Франсуа Миттеран решает, что лучший путь привлечь Германию к сотрудничеству — сыграть на ее неуверенности в собственной стратегической мощи. В книге английского финансиста Дэвида Марша «Евро: политика новой глобальной валюты» описывается такой эпизод. Миттеран послал своего советника Жака Аттали поторговаться с Бонном. Когда немецкие власти поставили вопрос о наличии у Франции атомного оружия, Аттали удивил их тем, что попросил лучше обсудить немецкую атомную бомбу. «Вы же знаете, у нас нет атомной бомбы», — ответили они. «Я имею в виду немецкую марку», — невозмутимо ответил Аттали.
В то же время Маргарет Тэтчер в палате общин ясно высказала свою позицию по поводу принятия Британией евровалюты: «Нет, нет и нет». А затем поиронизировала в разговоре с немецким послом в Лондоне Херманом фон Рихтхофеном в Букингемском дворце на великосветском приеме: «Вы хотите, чтобы я пошла к Ее Величеству королеве и сказала, что ее портрета скоро не будет на наших банкнотах?» Лондон — один из самых больших финансовых центров Европы — не стал частью единого европространства.
1989 год. Европейцы решили, что наилучшей формой экономической и валютной интеграции в современных условиях будет создание единой валюты. Британский исследователь Анатоль Калетски описал ситуацию так: «Европейские правительства в 1989 году на Римском саммите решили создать новую синтетическую валюту, евро, стоимость которой порождалась бы не золотом и не платежеспособностью какого-либо суверенного правительства, а исключительно авторитетом европейских центральных банкиров».
1990 год. Год объединения Германии. Простых гарантий безопасности со стороны Франции не хватило для того, чтобы убедить канцлера ФРГ Гельмута Коля расстаться с главными символами мощи страны — маркой и Бундесбанком. Поэтому Колю было обещано: новый Европейский центробанк будет сделан по примеру Бундесбанка: у него будут точно такие же принципы управления, и основной приоритет будет отдан борьбе с инфляцией, как это много лет делалось в Германии. Главный офис Европейского центробанка должен был разместиться во Франкфурте. Франция и ее союзники — Италия и страны Бенилюкса дали понять Колю: если он одобрит запуск евро, они не станут чинить препятствий объединению Германии.
7 февраля 1992 года. День подписания Маастрихтского соглашения, или Договора о Европейском союзе. Он зафиксировал точную дату введения в обращение единой европейской валюты (1 января 1999 года) и определил критерии, по которым страна может войти в еврозону: уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень трех стран — членов ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции; государственная задолженность должна составлять менее 60% ВНП; государственный дефицит должен быть менее 3% ВНП; на протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран — членов ЕЭС; долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.
Декабрь 1995 года. В Мадриде на заседании Европейского совета ЕС решено назвать будущую общую валюту euro и ввести ее официальный графический знак: он был создан на основе буквы греческого алфавита эпсилон, означающей первую букву слова «Европа». Знак был перечеркнут двумя горизонтальными чертами, которые символизировали стабильность в еврозоне.
Май 1998 года. На встрече глав ЕС решено, что 11 стран примут в обращение единую валюту.
Декабрь 1998 года. Учрежден Европейский центробанк.
1 января 1999 года. Евро появился в безналичной форме. Новая денежная единица заменила национальную валюту в сфере электронных переводов 11 государств: Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции.
1 января 2001 года. К 11 странам присоединилась Греция.
1 января 2002 года. В 12 государствах — членах Евросоюза появились наличные евро. Европейский центробанк ввел в обращение банкноты и монеты евро, в течение 6 месяцев они еще имели хождение наряду со старой валютой. 1 июля 2002 года национальные банкноты и монеты потеряли статус законного платежного средства и были изъяты из обращения.
1 января 2007 года. Евро введен в Словении.
1 января 2008 года. Евро введен на Кипре и Мальте.
1 января 2009 года. Евро введен в Словакии.
1 января 2011 года. Евро введен в Эстонии.
Материал подготовили Наталья Алякринская, Ольга Голованова, Дмитрий Докучаев
Tweet