Насколько глубок кризис евро? Грозит ли распад еврозоне? Чем чревата нестабильность европейской валюты для рубля? На эти вопросы дают ответы эксперты The New Times
директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики
Дефолт Греции — главная угроза еврозоне. Считаю, что он неизбежен в течение ближайших 6–9 месяцев. При этом он опасен не сам по себе и даже не возможные вслед за ним дефолты Португалии и Ирландии — все-таки это небольшие экономики. Но реконструкция долгов этих стран, с высокой степенью вероятности, повлечет за собой по принципу домино проблемы с рефинансированием долгов Италии и Испании — а это уже весьма значимые экономики. Далее может последовать реструктуризация долгов крупных европейских банков-держателей облигаций этих и других проблемных стран. И это уже будет сильным потрясением: европейский финансовый рынок может остановиться, как это уже было осенью 2008-го после краха Lehman Brothers. В этом случае под ударом окажется и Россия. Можно вспомнить осень 2008 года, когда закрытие мировых финансовых рынков привело к тому, что банки прекратили финансировать торговые операции, и резко упали объемы мировой торговли, которая держится на кредитах. Если этот сценарий повторится, то стоит ожидать, что цены на сырье упадут, и любые, даже самые краткосрочные заимствования получить будет безумно тяжело, а по старым долгам нужно будет срочно расплачиваться. Такой сценарий совершенно точно приведет к ослаблению рубля. Дальнейшие последствия будут зависеть от того, какую денежную и кредитную политику станут проводить власти.
ректор Российской экономической школы
Евро, безусловно, в кризисе. Но другие валюты — доллар, иена — чувствуют себя немногим лучше. Что касается рубля, то его курс падает даже на фоне слабости американской и европейской валюты. При той инфляции, которой подвержен рубль в России, никто в мире не хочет держать эту валюту в резервах и ею рассчитываться. При инфляции даже в 8–9% годовых потери для бизнеса весьма ощутимы. В стратегическом плане для судьбы евро очень важно найти решение долговой проблемы Италии. Итальянская экономика — третья в Европе. Поэтому вопрос ее устойчивости — краеугольный для зоны евро. Считаю, что нужно ввести панъевропейское министерство финансов. Денежная политика у всех стран еврозоны — единая, а бюджетная — у каждой своя, и поэтому фактически нет механизма, который позволял бы держать все страны в заданных Маастрихтским соглашением бюджетных рамках.
профессор экономики Бизнес-школы Стерн Нью-Йоркского университета (США)
Еврозоне в настоящее время явно не хватает централизованной бюджетно-налоговой политики, которая бы координировала поведение всех ее членов — это самая главная проблема. ЕС имеет один центральный банк, но при этом 17 разных налогово-бюджетных политик, которые не делают Европу полноценным единым экономическим пространством. В связи с этим я не знаю, как долго еще просуществует евро. Создав еврозону, европейцы показали, что могут идти на компромиссы ради сохранения политического союза и экономической интеграции. И сегодня наступает время, когда им следует показать, насколько далеко и на какие жертвы они готовы идти ради сохранения проекта «Единая Европа».
профессор Российской экономической школы
Евро — очень успешный проект, который сейчас проходит большое и очень серьезное испытание на прочность. Надеюсь, оно будет успешно пройдено еврозоной. На месте руководства Европейского центрального банка я бы действовал более агрессивно. ЕЦБ может напечатать много денег, например, скупая долговые облигации, выпускаемые проблемными странами. Это приведет к росту инфляции, но поможет снизить долг, номинированный в евро. При этом, по всей видимости, все-таки можно жить с более высокой инфляцией, чем 3% — с привычными для Европы 5–6%. Опыт показывает, что любое ослабление ведущих валют, в том числе и евро, негативно сказывается на устойчивости рубля, его курс начинает падать. Что неудивительно: у нас совсем не тот масштаб, Россия по ВВП в 12 раз меньше, чем объединенная Европа. Кроме того, наше правительство и политическая система не вызывают такого доверия, как европейские институты. Если бы у нас в стране на протяжении 30–50 лет была устойчивая демократия и низкая инфляция, то нашему рублю в мире доверяли бы гораздо больше.
Материал подготовили Наталья Алякринская, Дмитрий Докучаев, Дмитрий Крылов
Tweet