Дыр тем временем становится все больше, и очевидно, что принимаемые меры в этом бедственном положении не работают. Радость по поводу ратификации бундестагом принятых ранее решений о помощи Афинам несколько преувеличена. Понятно, что эти деньги не дойдут до Греции полностью: в очереди за помощью уже стоят Ирландия и Португалия. И уж конечно, этих средств не хватит, если придется решать проблемы итальянских и испанских долгов.
Еще в 2009 году грядущий греческий кризис был очевиден, но Европа смотрела на проблемы Афин сквозь пальцы. И в 2010-м можно было быстро спасти европейский юг, реструктурировав греческие долги. Этого не сделали, потому что обманывались надеждами, что страна сама способна провести реформы и восстановить экономический баланс. Это при внешнем-то долге в 150% ВВП и бюджетном дефиците — 13% ВВП! Да и программа по восстановлению, основанная на драконовской экономии, мягко говоря, сомнительна: сокращение государственных расходов приводит к экономическому спаду и, как следствие, — снижению налоговых поступлений. Мы уже видим очередное падение ВВП в Греции на 5% и почти что нулевой экономический рост в ЕС во втором квартале (0,2%).
„
Поскольку быстрых и решительных шагов никто делать не хочет, будущее Европы представляется печальным
”
Сегодня кризис вошел в фазу невозврата. Это понимают по обе стороны Атлантики, даже Барак Обама призвал как можно скорее решить греческую проблему, признав, что это замедлит развитие кризиса, но отнюдь не остановит его. А что же капитаны? Рассуждают на тему создания общеевропейского экономического правительства, которое могло бы регулировать расходы стран ЕС. Идея сама по себе неплохая: если есть единая валюта, почему бы не управлять ею централизованно? Но ведь для ее воплощения в жизнь потребуется переписать Лиссабонские соглашения и массу других актов, прийти к пониманию того, как этот новый орган будет функционировать, а также расположить к себе общественное мнение, настроенное решительно против того, чтобы национальные экономики управлялись дядями из Брюсселя. Сколько на это нужно времени? Два года? Три? У Европы нет и месяца: дефолт Греции — это вопрос нескольких недель.
Грецию, а вместе с ней и весь ЕС, могут спасти только решительные действия. Самый простой на сегодняшний день путь — это выкуп греческих долгов европейским Центробанком. Причем напрямую, без посредников в виде других банков, без долгих обсуждений на уровне правительств. Это даст Европе передышку и возможность приступить к масштабной перестройке финансовой системы. Но такие меры кажутся неприемлемыми для руководства многих стран ЕС и прежде всего для самой Меркель: как же ей объяснить электорату, почему немцы должны еще больше платить за ошибки своих южных соседей?
Поскольку быстрых и решительных шагов никто делать не хочет, будущее Европы представляется печальным. В течение ближайших трех месяцев мы станем свидетелями масштабного кризиса зоны евро. Дефолт Греции повлечет за собой кризис всей банковской системы Старого Света с возможными банкротствами или частичной национализацией некоторых французских и немецких банков (Греция должна немецким банкам €11,6 млрд, французским — €8,3 млрд). Вслед за Грецией рухнут экономики Италии, Португалии и, возможно, Испании, а европейская валюта подвергнется массовой атаке спекулянтов, которые в конечном счете разрушат зону евро.
Редко когда бывает, что у тонущего корабля не остается никакой надежды. Но сложно что-то делать, когда капитанский мостик превращается в предвыборную трибуну. Остается только занять места на айсберге и наблюдать. И надеяться, что сам айсберг не отправится вслед за кораблем.
Tweet