Что делать, когда люди верховной власти, которые контролируют армию, репрессивный аппарат, бюджет, главные ресурсы, «под собою не чуют страны», когда им кажется, что все позволено, что собственный народ — такая дрянь, быдло, пыль, что и хорошей мины при плохой — ну очень плохой — игре не стоит?
Ровно через два дня после известного съезда «Единой России», на котором действующий президент отказался от разрешенного ему Конституцией второго срока, а действующий премьер благосклонно принял предложение вернуться на третий срок в Кремль и заранее, не дожидаясь окончания ни парламентской, ни президентской кампаний, сообщил, что руководить правительством будет тот, кто минуты назад поведал миру, что не способен быть главой государства, в тот самый понедельник, когда в отставку был отправлен министр финансов Алексей Кудрин, Владимир Путин встречался с писателями.
«Владимир Владимирович, — обратился к нему писатель-фантаст, подполковник милиции в отставке и сторонник идеи «монархия — мать достатка» Роман Злотников. — Скажите, а эта встреча не под выборы сделана?
Путин: — Нет. У нас выборов пока нет — выборы у нас еще впереди.
Злотников: — Ну как? Уже началась предвыборная кампания.
Путин: — Нет. /…/
Злотников: — Я почему вопрос задал? Потому что если под выборы — это бесполезная трата времени.
Путин: — Вы знаете что, Роман Валерьевич, не хочу показаться невежливым, мне такие встречи под выборы не нужны».
Можно, конечно, подумать, что премьер Путин не имеет обыкновения следить за распоряжениями своего преемника, который еще 29 августа подписал указ о начале парламентской кампании. Но еще вернее, что Путин и не считает нужным скрывать: никаких выборов, ребята, нет, перестаньте даже на эту тему заморачиваться.
Совесть нации
А что писатели? Спросили, почему Владимир Владимирович себя не бережет и никак не хочет отойти наконец от тяжкого бремени правителя? Почему стремится побить рекорд генсека Леонида Брежнева? Или хотя бы со всеми экивоками и реверансами, аккуратненько поинтересовались, что случилось с Медведевым — ведь об этом говорит вся страна? Ни-ни, ни слова, ни полвопросика. Если бы не Захар Прилепин со своими неудобными вопросами про давнего знакомого премьера и нефтетрейдера Тимченко**Доход в 1999 г., то есть до того как Путин стал первый раз президентом, — €327 тыс., в 2005-м — уже ?5 млн, утверждает Борис Немцов в своем блоге на «Эхе Москвы»., да еще про «Транснефть» (дело о $4 млрд — см. The New Times № 39 от 22 ноября 2010 года), то можно было подумать, что инженеры человеческих душ живут исключительно в своих попсовых романах и о реальной жизни их страны и слыхом не слыхивали. Ну а на прощание было и вовсе замечательное. Премьер сказал: «Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть». И автор детективов Татьяна Устинова ответила: «А мы и есть совесть — мы же писатели». Занавес.
На встрече с Владимиром Путиным некоторые писатели выразили удивление, что в стране кто-то говорит о цензуре, потому что им за последние 20 лет с этим сталкиваться не приходилось
На чемоданах
Молодое интернет-сообщество меж тем все эти дни бурно обсуждает одну тему: если валить из страны, то — куда и как? Об этом пишут в блогах, в Фейсбуке, в Твиттере, обсуждают в кафе, подсчитывая, сколько и кому будет лет в 2018 году, когда Путин, даст бог, устанет трудиться «рабом на галерах»? Те, кто пережил Советский Союз, горестно вздыхают: не дожить. Реакция столь же понятная, сколь и оскорбительная. Нет, не для дуумвиров — им все божья роса, для Отечества. Переезд молодых и способных (а не способным за рубежами делать нечего) в нормальной стране бедой бы не был: мир большой, сегодня пожили и поучились здесь, то есть там, где учат, а не продают оценки за деньги, потом — с умениями и знаниями — вернулись бы обратно в страну. Но практика показывает: на десять уезжающих — возвращается в лучшем случае один. Но еще большая беда, что на место умных и талантливых, востребованных в мире, придет серость, и «чего изволите?»: какие уж тут инновации, какой наукоград «Сколково» — о чем мы? Сырьевой придаток с ракетами.
Сопротивленцы
Так, может, и действительно пора паковать чемоданы? А страна? А наши могилы? И снова актуален Галич: «Уезжайте, а я останусь. Кто-то ж должен, презрев усталость, наших мертвых хранить покой…» Вот так все бросить, долой, из сердца вон? Почему? Почему надо оставлять страну «молчалиным», «жуликам и ворам»? В главной теме номера — о тех, кого снова стали называть «сопротивленцами»: о тех, кто боролся, как Анна Политковская, — она не уехала, хотя знала, что в своей постели ей не умереть; и о тех, кто сегодня борется с российским беспределом во всех его ипостасях. О тех, кто никуда бежать не собирается, потому что отступать некуда, за ними, за нами — страна.
Tweet