#Column

«Их» ПРО и наши выборы

05.10.2011 | Гольц Александр | № 32 (217) от 03 октября 2011 года


27 сентября на космодроме Плесецк прямо на старте взорвалась ракета. Министерство обороны окутало инцидент завесой тайны, сообщив лишь, что речь шла о «прототипе» твердотопливной ракеты пятого поколения. По одним данным, на этот раз грохнулся опытный образец создававшейся в 80-е годы прошлого века легкой межконтинентальной ракеты «Курьер». По другим — РС-24 «Ярс», твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), уже принятая на вооружение РВСН. Однако этот «Ярс», как считают осведомленные эксперты, был оснащен новыми боеголовками, которые, как говорят, способны преодолевать американскую систему ПРО.

Вообще-то «Ярс» — это все тот же спроектированный в конце 80-х «Тополь-М», на который просто установлено несколько боеголовок. По-настоящему новых проектов у нас раз-два и обчелся: истребитель пятого поколения и печально известная ракета «Булава». И это одна из главных проблем нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Даже Китай уже сворачивает закупки вооружений у России: что ему было нужно, он уже узнал, а получать технику, разработанную в лучшем случае в середине или конце 80-х годов, Пекину неохота.


Реальной гонки вооружений даже советский ВПК выдержать не смог. Российский не выдержит и подавно


Так вот, «Ярс» с ее коротким разгоном — по сути дела, ответ на «звездные войны» Рональда Рейгана. Когда тот в 80-е годы планировал свою систему ПРО, то в основе ее лежала идея уничтожения советских ракет на старте. Нынешняя архитектура американской ПРО не имеет к той, рейгановской, ровно никакого отношения. Американцы собираются уничтожать чужие ракеты на среднем участке траектории, и притом, конечно, не российские. Как нам рассказывают начальники, «Ярс» будет оснащена такими боеголовками, которые «наверняка сумеют пробить американскую ПРО». Смехотворность ситуации заключается в том, что российские политики бегут впереди паровоза: американской ПРО пока не существует, ее возможности неизвестны (сами американцы утверждают, что речь в любом случае идет о перехвате единичных ракет). Сегодня существует только российская ПРО вокруг Москвы. Других систем противоракетной обороны в мире нет. Наши руководители выдумывают возможности, которыми-де будет располагать американская ПРО, а потом заявляют, что благодаря чудесным разработкам отечественного ОПК мы эти возможности сведем на нет.

Зато Запад, напротив, вполне теперь представляет себе возможности российского ОПК. Года три назад Конгрессу США был представлен доклад американской разведки, который очень показателен в этом смысле. Когда речь шла о военных возможностях России, доминировала формулировка «стремится показать», когда о Китае — «стремится добиться». Звучит унизительно, но справедливо. Вот и сейчас российское руководство делает вид, что не понимает: новая Программа вооружений — это гигантская дыра, в которой можно утопить и больше чем 20 трлн заявленных рублей. Печально, но факт: ничего взамен мы не получим, потому что деньги вкладываются в отрасль, которая представляет собой карикатуру на советский ВПК, абсолютно не эффективный в условиях рыночной экономики. Толк от раздающегося нынче «индустриального грохота» только в одном: приободрить избирателей, которые работают в оборонно-промышленном комплексе и только что скопом вступили в Общероссийский народный фронт. В тех же избирательных целях, вполне вероятно, вновь появится и жесткая риторика в отношении Запада. Еще в 2007 году в своей речи на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности Владимир Путин практически объявил «холодную войну» Западу. Но за это время не было сделано ни одного даже мельчайшего шага, который можно было бы рассматривать как фактическое усиление военной угрозы в отношении Запада. Помните, как обещали разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области? Да и мало ли было подобных заявлений. Но как только российские ракеты будут действительно размещены где-либо, Запад ответит в десять раз жестче. Такого соревнования и советский ВПК выдержать не смог. Российский не выдержит и подавно.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.