Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Защита Балуевского

31.03.2008 | Воронов Владимир | № 13 от 31 марта 2008 года

Минобороны оптом и в розницу

Минобороны оптом и в розницу. Начальника Генштаба Юрия Балуевского в очередной раз отправляют в отставку. Не президент — пресса. Выброс информации в СМИ стал сродни залпу «Града»: массированным и корректируемым с замаскированного КП

Все вдруг узнали, что генерал Балуевский вроде бы подал рапорт об отставке — уже третий, чем, мол, выразил свое несогласие с новациями своего министра. Протест Балуевского якобы поддержала своими рапортами целая генеральская группировка: если верить сводкам, в центральном аппарате военного ведомства сформировалось уже натуральное «движение Сопротивления»! Ропот вызвали планы команды Сердюкова реорганизовать и резко сократить аппарат ведомства, проведя попутно приватизацию военных объектов.

Называлось и имя наиболее вероятного сменщика Балуевского: его же первого зама генерала Александра Бурутина. Последнего обхаяли очень дружно: «потомственный» генерал, карьеру сделал в арбатских коридорах и на кремлевском паркете (несколько лет был советником президента), не командовал даже дивизией, да что там — и батальоном! Но ведь и сам Балуевский по строевой части выше ротного не поднялся: шел по штабной линии...

На арбатском фронте...

Генштаб — ключевое звено управления вооруженными силами. И военная оппозиция, выныривающая из подполья в канун пересменки в Кремле, — это серьезно: отповедь таким догадкам дают незамедлительно. Но официальные лица дружно молчат, тишина и в Кремле, где лежит искомый рапорт — если он есть. Помнится, в январе 2000 года Путин резво среагировал на слухи об отставках генералов Трошева и Шаманова: «Такими генералами не разбрасываются».

Арбатская площадь паузу держала долго, пока Управление информации Минобороны не опровергло «сообщения, грубо искажающие смысл и конечные цели прорабатываемых в Министерстве обороны России мер», каковые могут «задеть интересы отдельных должностных лиц, которые... стремясь предвосхитить ситуацию, вбрасывают в СМИ заведомо недостоверную информацию». Лучшего подтверждения кризиса и быть не могло! Синхронно со сводками с арбатского фронта с главной страницы официального сайта МО вдруг исчезает снимок Балуевского, находившийся возле фото министра. Портрет первого лица вооруженных сил на «обложку» так и не вернулся: «Значит, вопрос о его отставке решен», — заметил обозревателю The New Times сотрудник одного из управлений центрального аппарата МО.

При этом наши источники не подтвердили фактов массовой подачи рапортов и чуть ли не заговора военачальников. Что в министерстве царят смятение, подавленность и неуверенность — факт: «грядет чистка кадров, все думают о себе, пытаясь подольше сохранить положение, переждать смуту».

... и на кремлевском

Источник слива информации о кризисной ситуации в МО, как уверяют, — кремлевская администрация. Согласно одной версии, утечка организована «подельниками» Сердюкова: умышленно обострив ситуацию, хотят ускорить смену Балуевского. Потому как важно сменить ключевые фигуры именно сейчас, в междуцарствие. Поскольку после инаугурации Медведев резких кадровых перемен в армии постарается избежать и долго будет вынужден пользоваться старыми кадрами: своих у него нет. А поспешная смена генералов чревата утратой управляемости армейским организмом.

В военных кругах глухо поговаривают, что ситуация инициирована самим же президентом, стремящимся утвердить на ключевых постах лояльные лично ему кадры. Тот же Бурутин устраивает Путина уже тем, что прошел шлифовку в кремлевской администрации и сможет быть его рукой в Генштабе. Балуевский в этом смысле менее «интересен», может потерять пост хотя бы в силу своего возраста, и не факт, что при назначении нового начальника Генштаба Медведев поставит нужного Путину человека...

Другой источник, напротив, считает, что скандал затеяли кремлевские недоброжелатели Сердюкова, чтобы затруднить, а то и сорвать продавливание приватизационных планов последнего.

Путин дал приказ

Юрий Балуевский — фигура в чужой игре?

Цена «оптимизации» по-сердюковски велика: на кону очень «вкусные» земли и здания военных. Люди Сердюкова спешат, пока его тесть Зубков при деле: именно премьер подписывает распоряжения, по которым земли «обороны и безопасности» в одночасье становятся «штатскими». И пока вовсю трубят, что МО выставило на аукцион пару земельных участков (на улице Левобережная и Рублевском шоссе), самые лакомые кусочки испаряются без шума и пыли. И без всяких аукционов!

Распоряжение № 137-р от 8 февраля за подписью Зубкова гласит: ликвидировать Коломенское высшее артиллерийское командное училище, Оренбургское высшее зенитное ракетное училище и Ульяновское высшее военное инженерное училище связи им. Орджоникидзе. Обоснования? Никаких. Только сухая формулировка «утвердить в 2-недельный срок состав ликвидационной комиссии».

Училище в подмосковной Коломне для ликвидаторов — сущий подарок. Но его уничтожение нанесет колоссальный урон всей системе подготовки артиллерийских кадров: это базовое учебное заведение для подготовки офицеров ствольной артиллерии. В училище существует уникальный учебно-тренировочный комплекс практического обучения курсантов управлению огнем артподразделений — другого такого в российской армии просто нет! И только там готовят артиллеристов для ВДВ и морской пехоты.

Ликвидации Оренбургского училища аплодировать может только враг: росчерком пера лихо уничтожена ровно половина заведений, где готовят специалистов войсковой ПВО. Закрыли Ульяновское училище связи? Уже прихлопнута пятая часть вузов для военных связистов. Там еще и спецфакультет для иностранцев — их куда? И куда деваться 17 докторам наук и 95 кандидатам, преподавателям? Зато можно выгодно продать 55 зданий и полевую базу — для того, утверждают злые языки, все и делается. Кстати, «оптимизируемое» в Коломне, Оренбурге и Ульяновске на аукционы не выставляется.

Как не появились там и другие «лакомства»: распоряжением № 221-р от 23 февраля 2008 года за подписью Зубкова из земель «обороны и безопасности» в земли «сельскохозяйственного назначения» перевели 17,5 га в районе подмосковных Ватутинок. Что за Ватутинки? Откроем сборник «Связь в Вооруженных силах Российской Федерации-2007». Генерал-майор Вадим Малюков открытым текстом пишет: узел связи Генштаба — во как! И это — на раздачу?! Правда, растаскивать Ватутинки стали еще при Сергее Иванове: распоряжением № 939-р от 30 июня 2006 года за подписью Фрадкова 36 га земель (в/ч 39294 и 34461) изъято из ведения МО «для размещения дачного некоммерческого партнерства «Витязь». Все отличие в том, что сейчас реальную цель изъятия уже не указывают.

Ликвидаторы

7 марта 2008 года за подписью Зубкова вышло распоряжение № 283-р, фактически уничтожающее одно из лучших военных учебных заведений — Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского (ВВИА). Разумеется, все ради «совершенствования системы подготовки специалистов» и все той же «оптимизации». Методом слияния ВВИА с Военно-воздушной академией им. Гагарина (Монино) создается странный зверь: Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Основная причина слияния, видимо, — здания по Ленинградскому проспекту: глаз на них положили уже давно. Финал предсказуем: здания тихо отберут, приватизируют и продадут, а уникальный научный коллектив (свыше 100 докторов и около 500 кандидатов наук) развалится. И ВВС страны лишатся кузницы кадров авиаинженеров, оружейников и электронщиков.

Если бы это было все! На слуху скандальная история перевода из Москвы в Петербург Главного штаба ВМФ: переезд способен надолго парализовать систему оперативного управления флотом. Не говоря уже о том, что основная масса адмиралов и офицеров до Питера не доедет — жилья для них там нет. Зато комплекс зданий Главного штаба уйдет с молотка на раз.

На мази и план передислокации из Москвы академии РВСН имени Петра Великого (в прошлом — Артакадемия им. Дзержинского): шикарное здание в двух шагах от Кремля (возле станции метро «Китай-город»), утверждают злопыхатели, приглянулось женщине с девичьей фамилией Зубкова. То, что реально переедет вывеска и академия развалится, «оптимизаторов» заботит мало: из 123 докторов и профессоров, 435 кандидатов наук и доцентов согласны покинуть Москву не более 10%.

И ведь есть уже опыт передислокации из столицы в Кострому Военной академии раКоломенское ордена Ленина Краснознаменное училище ведет свою родословную с 1820 года — от знаменитого Санкт-Петербургского, а затем Михайловского артучилища. В училище 9 учебных корпусов общей площадью 25 098 кв.м, спорткомплекс — площадь только тренажерных залов и тира — 1309 кв.м, стадион, клуб, поликлиника, склады, жилые помещения, мощная полевая база и полигон. Это десятки гектаров земли. диационной, химической и биологической защиты (РХБЗ): ее «слили» с тамошним военным училищем. Развалив и научные школы, и преподавательский коллектив: никто из 25 докторов наук в Кострому не поехал, из 187 кандидатов наук службу там продолжил лишь 21.

Схожий фокус в 2006 году провели с Военноинженерной академией: ее влили в Общевойсковую академию, отобрав здания на Покровском бульваре. Десятки преподавателей и научных сотрудников остались за бортом... Грядет и «распогонивание» военных медиков, юристов, журналистов и тыловиков: это означает не только то, что армия лишится этих кадров (штатские не поедут в медвежьи углы), но обернется еще и «оптимизацией» соответствующих вузов — не менее 12. Зато сколько высвободится новых площадей! А уж то, что избавление от имущества оборачивается развалом системы подготовки военных кадров, терминаторов Сердюкова явно не волнует.

P.S. В других силовых ведомствах — ФСБ, МВД, ФСО — об «оптимизации» не менее основательного имущества и не заикаются. Ни Лубянка, ни МВД1 от избытка земель и строений отказываться не спешат, свои учебные заведения не ликвидируют.

Владимир Белоус, генералмайор в отставке, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН: Политика, проводящаяся в отношении подготовки офицерского состава, явно не выглядит глубоко продуманной и отвечающей интересам страны. Да и вообще складывается впечатление, что назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны используют как раз для сокращения системы подготовки военных кадров — училищ и академий, системы пусть и с определенными «излишествами», но все же довольно стройной. Потребность в офицерах сегодня, конечно, ниже, чем в советские времена, только вот как бы при таком количественном падении все это не перешло в падение качества — но ведь именно к этому и идет. Особо болезненно на военном образовании сказывается происходящее в столице — ликвидация и перевод за пределы Москвы ряда военных академий. Вывод на периферию отрывает их от ведущих научных центров страны и рвет десятилетиями наработанные связи. Шаги эти представляются недальновидными, глубоко непродуманными, да и декларируемым целям явно не соответствуют. Негативные последствия сиюминутного меркантильного подхода к подготовке офицеров мы обязательно почувствуем.
Есть данные, что Сердюков планирует сократить ключевые управления Генштаба почти вдвое, в том числе Главное оперативное управление (ГОУ), Главное оперативномобилизационное управление (ГОМУ) и даже ГРУ. Сокращения должны коснуться и аппарата министерства, в частности, Главное управление международного военного сотрудничества планируют урезать на две трети.
Коломенское ордена Ленина Краснознаменное училище ведет свою родословную с 1820 года — от знаменитого Санкт-Петербургского, а затем Михайловского артучилища. В училище 9 учебных корпусов общей площадью 25 098 кв.м, спорткомплекс — площадь только тренажерных залов и тира — 1309 кв.м, стадион, клуб, поликлиника, склады, жилые помещения, мощная полевая база и полигон. Это десятки гектаров земли
.

____________________________
1 У МВД РФ в настоящий момент 90 академий, институтов и училищ.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.