#Column

#Суд и тюрьма

Последняя реформа Путина

31.03.2008 | Вардуль Николай | № 13 от 31 марта 2008 года

Читатель, вы помните, когда в последний раз в России начиналась масштабная экономическая реформа? Да, продолжается, а точнее, завершается реформа РАО ЕЭС (кончина этой естественной монополии назначена на 30 июня 2008 года). Других реформ не помните? С этого места читайте внимательно. С подачи Алексея Кудрина Владимир Путин дал добро на проведение банковской реформы.

Ее предыстория такова. Что бы тот же Алексей Кудрин или кто-нибудь еще ни говорил о переселении России на остров стабильности, кто-кто, а российские банки регулярно испытывают на себе действие приливных и отливных волн иностранных капиталов, без труда перекатывающихся через весь остров.

Когда волна приливная, банки пребывают в мажорном настроении — ликвидности хоть отбавляй. Когда случается отлив — все наоборот. За январь-февраль 2008 года отлив составил $20 млрд. Банки в очередной раз видят перед собой призрак кризиса ликвидности, и именно на этом фоне начинается банковская реформа. Ее первый шаг — размещение на счетах в коммерческих банках денег многочисленных госкорпораций и даже свободных бюджетных средств Федерального казначейства как такового. И что же это за реформа, может скривиться читатель. Не торопитесь, ведь будет и второй шаг.

Возвращение бюджета на счета коммерческих банков сами банки, конечно, радует. Но не все. Вопрос в том, кому именно достанется полноводный бюджетный денежный поток. Второй шаг именно в этом. Конечно, все будет сделано: написана методика, определена прозрачная конкурсная процедура.

Но что-то мне подсказывает, что за редким исключением в выигрыше окажутся прежде всего банки, подконтрольные государству. И это никакая не интуиция. Прецедент уже создан. Госкорпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности» уже разместила свободные средства, 120 млрд рублей, в коммерческих банках. По имеющейся информации, больше всего досталось Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, банку «Возрождение» и Альфа-Банку.

Контуры реформы отчетливо просматриваются. Итак, российские банки столкнулись с затруднениями на российском денежном рынке из-за бегства спекулятивных иностранных капиталов и одновременного подорожания кредитов на Западе (еще одно следствие недоверия банков к рискованным рынкам и их субъектам из-за ипотечного кризиса в США). Правительство, размещая в банках значительные бюджетные средства, идет навстречу банкам. Но не всем. Значит, впереди вероятная прополка на банковской грядке. А это и есть реформа. Ее результатом станет дальнейшее усиление позиций и без того самого мощного звена российских банков — государственных. Возможна волна слияний и поглощений.

Цель, понятно, — укрепление переживших реформу банков. Скажу больше. Раз уж речь зашла о ее ориентирах, то как не вспомнить середину проклинаемых с высоких трибун 90-х годов. Параллель четкая, как в евклидовой геометрии. Все было так же: после первых захватов (естественно, дружественных, с согласия, возможно небескорыстного, соответствующих чиновников) банками бюджетных счетов все было легализовано, появился институт уполномоченных на ведение бюджетных счетов коммерческих банков. Среди которых, понятно, превалировали олигархические.

Получается, что иногда все-таки удается дважды войти в одну и ту же реку. Был бы интерес. В данном случае он налицо. Главное изменение в той прослойке российского населения, которая самоназывается элитой, заключается в том, что ширится и крепнет группа госкапиталистов. Теперь она дополнится госолигархами по образцу 90-х.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.