Та экономическая инфраструктура* * Включает в себя транспорт, связь, энерго- и водоснабжение. , которая сложилась на сегодняшний день в России, создавалась в основном в советские годы. Владимир Кондратьев, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, в разговоре с The New Times приводит красноречивые данные: за последние 20 лет производство гражданских самолетов упало более чем в 2 раза, а грузовых автомобилей — почти в 3 (таблица 1). Еще тревожнее выглядит статистика, касающаяся тех инфраструктурных объектов, по которым транспорт ездит: ввод в действие новых автомобильных дорог начиная с 1990 года сократился в 4 раза, а взлетно-посадочных полос за последние 10 лет — в 8 раз (таблица 2).

Упущенный шанс
Старший партнер Verno Capital Роланд Нэш считает, что «России не удалось осуществить столь необходимые модернизационные инвестиции, когда у нее был на это шанс. Россия недоинвестировала в инфраструктуру в последние 20 лет, и в стране за это время накопились огромные потребности в инфраструктурных капиталовложениях. Однако до сих пор мы не видели масштабных инвестиций в эту сферу».
По оценке Игоря Николаева, руководителя департамента стратегического анализа ФБК, до кризиса у России в течение 7–8 лет был хороший бюджет и благоприятные возможности для инфраструктурных инвестиций, однако в отличие от Китая и Индии страна так и не увидела бума ни в транспортной сфере, ни в дорожном строительстве. «Более 15 млн россиян до сих пор не имеют выхода к федеральной системе автомагистралей, и менее половины таких магистралей соответствуют федеральным стандартам качества», — утверждает Николаев.
Россия практически ничего не инвестировала в инфраструктуру после распада СССР и сейчас находится в точке, когда без таких инвестиций экономика не будет расти, полагают эксперты компании McKensey. Это справедливо для нефтяных месторождений, электросетей, портовых сооружений и других «гаек и болтов» современной экономики, и крупные аварии последних лет на шахтах, электро- и газораспределительных станциях — наглядное тому подтверждение.

Требуется 145 трлн
Конечно, из этого не следует, что инвестиции в инфраструктуру совсем свернуты. Более того, расходы бюджета на реализацию Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы» год от года увеличиваются (таблица 3).

Однако выделяемые из бюджета суммы крайне далеки от тех, которые объективно нужны стране для развития инфраструктуры. Еще в середине 2008 года Министерство экономического развития (МЭР) оценило потребности в модернизации российской инфраструктуры в течение 10 ближайших лет на уровне 30 трлн рублей ($1 трлн), то есть в среднем по 3 трлн рублей в год.
Большая часть этой суммы, как предполагалось, должна прийти из частного сектора. «Однако из-за разразившегося затем кризиса и роста политических рисков частные инвестиции в инфраструктуру в больших объемах так и не пошли, — утверждает Дмитрий Адамидов, руководитель аналитического отдела «Инвесткафе». — Наоборот, бизнес все с большим аппетитом стал засматриваться на государственный бюджетный и резервный карман». Само же государство, по оценкам эксперта, с тех пор приостановило или отложило инфраструктурные проекты на сумму $13 млрд.
Хроническое недофинансирование привело к тому, что сегодня на кону стоят уже гораздо бльшие деньги. По официальным оценкам профильных министерств, до 2030 года на развитие инфраструктуры следует выделить фантастическую сумму — 145 трлн рублей (таблица 4). Для сравнения: годовой ВВП РФ — около 40 трлн рублей.

Нетрудно сосчитать, что в среднем требуется вкладывать в отечественную инфраструктуру по 7,8 трлн рублей в год. «Достаточно сопоставить прогнозные цифры (хоть министерские, хоть независимых экспертов) с реально выделяемыми сегодня на эти цели суммами, чтобы понять: российская инфраструктура обречена на тотальное недофинансирование на много лет вперед», — утверждает Дмитрий Адамидов.
Не случайно, согласно данным того же Минтранса, износ основных производственных фондов на железнодорожном транспорте достиг 68%, а экономические потери России от плохих автодорог составляют не менее 6% ВВП.
10 лет до краха
Между тем другие ведущие державы — не в пример России — на инфраструктуре не экономят. Планируемые объемы инвестиций в эту сферу за рубежом громадны. По данным американских экспертов, на эти цели за 10 лет страны Евросоюза собираются выделить более $300 млрд, Китай — около $200 млрд, США и Канада — $180 млрд. Страны бывшего СССР, включая Россию, находятся на уровне стран Ближнего Востока — $56 млрд (таблица 5).

Усилия по модернизации инфраструктуры рассматриваются многими странами как платформа для инноваций. По оценкам аналитиков McKensey, каждый миллиард долларов, инвестируемый в инфраструктуру, создает напрямую 15 тыс. рабочих мест и примерно 30 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных с инфраструктурой отраслях.
Возможно, руководствуясь именно этой логикой, Китай начиная с 2000-х годов инвестирует в инфраструктуру 8–10% ВВП, Индия — 4–6%. Российский же вклад едва дотягивает до 1–2%, находясь на уровне стран Латинской Америки. Результаты такой политики налицо: буквально недели не проходит без крупных аварий, связанных с объектами инфраструктуры.
Откладывать решение этой проблемы на завтра уже невозможно. Срок 10 лет — предельный для модернизации инфраструктуры страны, предупреждают эксперты McKensey. Любые задержки на этом пути, по их мнению, чреваты для России не просто отдельными авариями, а полным инфраструктурным коллапсом.
Tweet