Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Призыв-2008: война с собственным народом

07.04.2008 | № 14 от 07 апреля 2008 года

Очередная кампания по насильственному набору в армию пушечного мяса напоминает зачистку всех молодых мужчин Российской Федерации

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...

Очередная кампания по насильственному набору в армию пушечного мяса напоминает зачистку всех молодых мужчин Российской Федерации. Задача — любой ценой поставить под ружье как можно больше призывников. Цель — неизвестна. Потому что комплектование вооруженных сил по призывному принципу противоречит здравому смыслу — это невыгодно экономике, это вредно для нравственного здоровья общества и политической стабильности государства, это попросту жестоко, потому что бессмысленно. Российская армия, оставшись призывной, готовится не просто к прошлой войне, а к позапрошлой. Если называть вещи своими именами — она развалилась. С призывниками, насильно затянутыми в армию, не будет никакой модернизации вооруженных сил. А экономика, испытывающая дефицит трудовых ресурсов, лишится рабочих рук любой степени квалификации.

Генералы ведут войну. Войну против населения собственной страны. Стоит ли удивляться, что граждане принимают вызов — они сопротивляются

Спецоперация «Весна-2008». Грянул последний путинский призыв: новобранцы впервые пойдут тянуть армейскую лямку «всего» на год. Чем это грозит свежеиспеченным призывникам и что вообще будет происходить с призывом в России, разбирался The New Times

Владимир Воронов

Cокращение срока службы — не единственная новация: срок призыва продлен до 15 июля. Зачем? Военные не скрывают: дабы загрести выпускников вузов сразу после получения ими дипломов. Еще более грандиозное забривание лбов грядет осенью: нужно будет призвать вдвое больше пушечного мяса, уже порядка 250 тысяч человек.

Охота на рекрута

Спецоперация «Весна-2008» зримо обретает черты принудительного рекрутского набора в стиле Петра I, разве пока без показательных казней отказников. Но то, как и по каким сусекам скребут в поисках пушечного мяса, — лучшая демонстрация тщетности попыток сохранить обломки советской военной машины в новых условиях.

Главной спасательной мерой избрали отмену максимально возможного количества отсрочек. По подсчетам Генштаба, это даст возможность дополнительно призывать порядка 100 тысяч человек. Особенно больно эта мера бьет по учащимся, у них остался лишь один шанс использовать отсрочку вместо прежних двух: надо попасть в вуз до 18 лет с первого захода. Но самый сильный удар генералы наносят по селу: ликвидированы отсрочки для работающих там учителей и врачей. Призыв последних, по оценкам экспертов, оставит без медицинского обслуживания 60–100 тысяч сельских жителей. Зато в качестве рядовых солдат армия получит квалифицированных педагогов и медиков — для хозработ и хождения в караулы. Вот выдержка хотя бы из свежего пресс-релиза Космических войск: призванные туда будут проходить службу в подразделениях охраны, автомобильной службы, противопожарной службы, заниматься эксплуатацией котельного оборудования...

Поскребли и по другим сусекам, затронув даже святое — кадры оборонки. Ликвидированы отсрочки для идущих в налоговые органы, прокуратуру и МИД. Но кто слышал хотя бы об одном забритом в солдаты прокуроре или налоговике?! А у мидовцев отмазка и вовсе железная: военная кафедра в МГИМО сохранена. Чуть не главная изюминка «Весны-2008» — отмена отсрочек для священнослужителей: ранее им был дарован ежегодный лимит 300 человек, которым реально пользовались не более 200. Две дополнительные роты из батюшек — это, конечно, спасение для армии...

По альтернативным подсчетам, отмена «указных» отсрочек даст от силы 3200 призывников в год: менее 1% от планируемого ежегодного призыва. Даже если весь этот процент выскребут подчистую, плачевность ситуации с комплектованием это никак не изменит. Зато социально-экономические потери для страны налицо: выдергивают дефицитные и на «гражданке» кадры, квалификации которых нанесет урон даже год солдатчины. Ради чего: враг у ворот?

Кафедральные маневры

Самый обильный урожай планируют собрать с институтской грядки: ликвидируются военные кафедры в 166 вузах. Тем самым военные рассчитывают прирастить призывной контингент сразу на 120–150 тысяч. Уже запланировано, что с осени 2008 года каждый четвертый срочник будет с дипломом о высшем образовании. Поскольку 30% личного состава вооруженных сил ныне — офицеры (по другим данным, 40%), у нас получится самая образованная армия в мире — неимоверная роскошь!

За чисто советский рудимент — систему подготовки офицеров запаса в гражданских вузах — взялись три года назад. Тогда министр обороны Сергей Иванов в сердцах выдал: «Эти кафедры появились с одной целью, чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса».

Решили: пора с этим безобразием завязывать. И в середине 2005 года генерал Панков шокировал всех новостью: набор на военные кафедры прекращен, 226 из 229 кафедр уже закрыты. И вдруг спустя некоторое время этих кафедр у нас уже 234 — размножились?!

Сам факт бессмысленности этих кафедр в гражданских вузах бесспорен: так офицеров запаса не готовят больше нигде. В СССР их первоначально создали перед Второй мировой войной для наполнения армии специалистами, в которых она нуждалась, но сама еще не готовила. Задача была проста: штамповать тех, кого можно было поставить под ружье при развертывании массовой многомиллионной армии военного времени. Хотя на всю катушку кафедры эти заработали уже после войны. Но опять же с целью наполнения 10–15-миллионной армии — на случай войны с США. И функция выпекаемых военными кафедрами офицеров запаса была проста: пушечное мясо. Должен же был ктото после начала войны обслуживать выводимые из консервации десятки тысяч танков, самолетов и артсистем! Если упростить, наша система подготовки офицеров запаса — оборотная сторона доктринальной установки на массовую армию, которая должна задавить противника огневой мощью и завалить своими трупами. Именно с отмены чисто сталинского изобретения и должна была начаться военная реформа — если бы ее действительно хотели. Но о ликвидации этого ископаемого генералы не заикались все 15 лет после распада СССР, обратив ныне голодный взор на военные кафедры лишь по одной причине: закрома, где столько пушечного мяса гуляет!

С мэром наперевес

Среди новаций — то, что повестки будут доставляться еще и по месту работы призывника. И вообще охота на него ведется так, словно он не будущий защитник Отечества, а враг. В Думе уже прошел второе чтение откровенно антиконституционный законопроект: лица призывного возраста будут обязаны отмечаться в военкоматах, докладывая о всех своих перемещениях, превышающих 15 суток. В ином случае против них будут применены меры. Призывников приравняли к условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы: крепостное право в натуре.

Механизм реализации уже отработан: милиция постоянно проводит облавы на улицах, отлавливая парней и сдавая их в военкоматы. Ныне эту практику оформили инструктивно, издав 10 сентября 2007 года совместный приказ Минобороны, МВД и ФМС № 366/789/197: загонщики договорились о распределении обязанностей в «работе по розыску граждан, не исполняющих воинскую обязанность». Это помимо существующих у сотрудников МВД негласных инструкций по отлову. И материальной заинтересованности, о которой вслух не говорится, хотя это факт.

У московского мэра на этот счет тоже есть документ,1 обязывающий префектуры «оказать помощь призывным комиссиям районов в осуществлении призыва», а ГУВД — «организовать своевременное принятие необходимых мер по установлению местонахождения лиц, подлежащих призыву, и... обеспечивать их прибытие на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». Самый «вкусный» пункт — о премировании «сотрудников, наиболее отличившихся в решении задач призыва граждан на военную службу». За счет бюджета города, вестимо...

80 лет без реформ

Поборники сохранения призыва твердят о его исторической обусловленности, противники говорят, что это — зло. Хотя ясно, что способ комплектования сам по себе не источник ни добродетели, ни зла — это лишь форма, шинель, которую может носить кто угодно. В нашем же случае очевидно: призыв в нынешнем виде — синдром деградации вооруженных сил. В беседе с корреспондентом The New Times генерал-полковник Эдуард Воробьев, бывший первый заместитель Главкома Сухопутных войск и бывший же зампред думского комитета по обороне, выразился емко: «Призыв сделал свое дело, скажем ему на этом спасибо и расстанемся с ним, призывной принцип себя изжил, пора переходить к добровольному принципу комплектования. Армия мирного времени должна быть контрактной. Служба — это тот же труд, а принудительный труд, служба по принуждению, не может быть эффективной и производительной. Насильно призываемый солдат в службе не заинтересован. И даже призыв на год — полумера: полгода в учебке, потом — в войска, а что солдат там будет делать, если за оставшееся время боевого слаживания с ним не провести, а сам он уже думает об увольнении?» Генерал Воробьев заметил: из 175 государств мира лишь 74 формируют свои вооруженные силы на призывном принципе, остальные — на добровольном: «У ведущих государств мира армии добровольные, переход на контрактную службу — общая мировая тенденция. Поскольку для обслуживания современной боевой техники нужен не солдат, приходящий на короткий срок, а специалистпрофессионал, который работает с ней продолжительное время». Чтобы привлечь специалиста, армия должна быть конкурентоспособной на рынке труда, а денежное содержание, утверждает Эдуард Воробьев, «должно быть на 15–20% выше средней заработной платы по стране — это просчитано».

Итак, все, оказывается, просчитано, и деньги есть, а воз и ныне там: почему? Да потому же: нынешний военный организм — клон, обломок советского, у которого не просто были другие задачи (и противники), он базировался на совершенно иных возможностях страны — экономических, социальных, демографических. Но военную реформу не проводили аж с 1925 года! А за это время изменилось все, кроме конструкции машины, попутно высосавшей все соки из страны и надорвавшей ее экономику. Однажды это признал даже Путин: в ноябре 2000 года на совещании руководящего состава Вооруженных сил он сказал и про «перенапряжение ресурсов государства», и что «содержать непомерно большую военную организацию не только непозволительно, но и глупо, потому что в конечном счете она разваливается». Больше президент таких слов не говорил.

Генерал-полковник Воробьев уверен, что в 1992 году для проведения реформы налицо были все условия: политические, экономические и собственно военные. Но тогдашнее военное руководство не знало, что делать с останками Советской армии, не горя желанием что-то менять. А в Кремле, занявшись другими делами, совершили фатальную ошибку: оставили дело военного реформирования в руках самих военных. «Военную реформу должны проводить не военные, — режет генерал Воробьев. — С их участием, но не сами они: нельзя же реформировать себя!» «По одежке протягивай ножки» — гласит русская пословица. И эту «одежку» — ресурсы и возможности страны — сами военные оценить оказались не в состоянии. Военное реформирование завершено, как констатировал в 2002 году министр обороны Сергей Иванов. Хотя оно и не начиналось вовсе. И в конечном счете все выродилось в попытку дистрофика натянуть на себя ржавые доспехи былинного богатыря — от которых тот и надорвался.

Конец отсрочкам
Указом президента № 138 от 6 февраля 2008 года с 700 до 200 сокращено количество выпускников школ (ПТУ, техникумов), имевших право на отсрочку — если они шли на предприятия Роскосмоса и Судостроительного агентства.
У сохранившихся 200 данная отсрочка истекает в этом году.
Тем же указом ликвидированы отсрочки для сотрудников ядерной отрасли (ежегодно ими могли воспользоваться 600 человек), для «талантливой молодежи» от науки (до 500 человек ежегодно) и искусства — «балалаечники» (до 800 человек).
Стимул для военкома
«Стимулирование работников, осуществляющих воинский учет в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях, а также должностных лиц военных комиссариатов проводится по итогам смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета, проводимых органами военного управления Вооруженных сил Российской Федерации, военными комиссариатами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с порядком, определяемым Министерством обороны Российской Федерации».
Из постановления Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г.
Не подлежат призыву:
Согласно ст. 23. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от призыва освобождаются: признанные негодными или ограниченно годными к службе по состоянию здоровья; уже проходящие (или прошедшие) военную или альтернативную гражданскую службу в РФ; прошедшие военную службу в другом государстве.
Правом на освобождение от призыва обладают граждане, имеющие ученую степень. А также сыновья и родные братья военнослужащих, погибших (умерших) в связи с прохождением ими военной службы (в том числе по призыву) или военных сборов. Таким же правом наделены сыновья и братья гражданских лиц, которые умерли уже после увольнения с военной службы, но от ран, увечий или контузий, полученных во время службы или на военных сборах.
Не подлежат призыву отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, находящиеся в предварительном заключении или местах лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также граждане, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.
Согласно указу президента весной 2008 года должны быть призваны 133 200 человек
С 1 января 2008 года отсрочек лишены призывники, ухаживающие за родственниками — инвалидами 1–2-й групп, пенсионерами и не достигшими 18 лет братьями-сестрами. Существовала отсрочка для имеющих ребенка до трех лет — ныне, чтобы не попасть в армию, нужен уже ребенок-инвалид, тоже в возрасте до трех лет. Отсрочка полагалась тем, у кого одиночкамать (отец) воспитывает еще двоих или более детей в возрасте до восьми лет, или одного, но инвалида с детства — и она отменена. Была отсрочка для призывника, жена которого ждала ребенка, а срок беременности был не менее 26 недель, — росчерком пера к беременной жене лихо добавили еще и... ребенка: «просто беременные» идут служить.
Отсрочки от призыва (после изменения законодательства):
Согласно новой редакции (6 июля 2006 г.) закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочки предоставляются: По здоровью — временно негодным — на срок до 1 года.
Занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем — если отсутствуют другие лица, обязанные их содержать, — при условии, что подлежащие уходу не находятся на полном гособеспечении и нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медицинско-социальной экспертизы.
Являющимся опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры, если больше некому их содержать.
Отцам, воспитывающим ребенка без матери.
Призывникам, имеющим двоих и более детей.
Призывникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Не призываются граждане, имеющие ребенка и беременную жену, если срок беременности не менее 26 недель.
Отсрочка предоставляется поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенные органы — если они поступили в эти ведомства после окончания вузов этих самых органов и при наличии специальных званий. Отсрочка дается на время службы в этих структурах.
Отсрочкой пользуются депутаты Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации, представительных органов муниципальных образований, а также главы этих образований — на срок полномочий.
Отсрочка дается зарегистрированным кандидатам на должности или членство в органах госвласти или местного самоуправления — до дня обнародования официальных результатов выборов.
Право на отсрочку имеют учащиеся очно:
в учебных заведениях среднего (полного) образования, имеющих государственную аккредитацию, — на время учебы, но до достижения 20 лет;
в заведениях начального и среднего профессионального образования, имеющих госаккредитацию, — если до поступления они не получили среднее общее образование, — также на время обучения и до достижения 20 лет.
Дается отсрочка учащимся заведений среднего профобразования, получившим до того среднее образование, если они достигают призывного возраста в последний год обучения там — на время учебы.
Отсрочку на время обучения получают учащиеся вузов, имеющих госаккредитацию, — на время обучения и не свыше нормативных сроков.
Во всех этих случаях отсрочка предоставляется учащемуся один раз. Дважды может воспользоваться отсрочкой лишь уже использовавший ее один раз выпускник заведения среднего (общего) образования — для обучения в вузе.
Право на отсрочку сохраняется за продолжающими непрерывное обучение по программе следующей ступени в рамках того же учебного заведения, получившими академический отпуск или перешедшими (переведенными) в вуз с одной образовательной программы на другую. Восстановившиеся в том же заведении тоже могут получить отсрочку. Но эта отсрочка сохраняется только в том случае, если при восстановлении или переводе время обучения не увеличивается более чем на один год.
Отсрочка сохранена за получающими послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура и т.п.) — только на время обучения и защиты квалификационной работы.
На основании пункта 2«в» ст. 24 этого же закона отсрочки могут быть предоставлены на основании указов президента.
Офицерский резерв
Офицерский мобилизационный резерв России (в 2005 году) составлял 3,5 млн человек. По ряду специальностей наличный комплект офицеров запаса превышает реальные потребности вооруженных сил в 10 раз.

_____________
1 Распоряжение № 59-РМ от 17 марта 2008 года «О призыве граждан Российской Федерации в городе Москве на военную службу в 2008 году».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.