#Картина мира

Уважать себя заставил

21.09.2011 | Фролова Наталья | № 30 (215) от 19 сентября 2011 года

Турецкий премьер надеется стать главным защитником палестинцев в ООН

29-1.jpg
Премьер Эрдоган в Каире: «Присмотритесь к турецкому пути»

Уважать себя заставил. Реджеп Тайип Эрдоган надеется стать главным защитником палестинцев в ООН и уже заготовил пламенную речь. «Добивайтесь своего. Турция с вами» — такими словами, говорят, Эрдоган напутствовал Аббаса 

Перед тем как отправиться на подмогу палестинцам в ООН, турецкий премьер совершил показательное турне по северу Африки — в Египет, Тунис и Ливию. «Эрдоган — наш герой», «Турция и Египет — вместе в будущее» — такими плакатами турецкого премьера приветствовала в каирском аэропорту тысячная толпа. Вся дорога из аэропорта была уставлена портретами Эрдогана с рукой у сердца.

Деньги и власть

Эрдоган приехал в гости не с пустыми руками. На встрече с египетским коллегой Исамом Шарафом он пообещал в три с лишним раза — с $1,5 млрд до $5 млрд — увеличить турецкие инвестиции в экономику Египта. В обмен Анкара рассчитывает получить выгодные контракты в сфере туризма, коммуникаций, энергетике и в банковском секторе. «В постреволюционном Египте экономическое положение тяжелое и явно не хватает руководящих кадров, — заметил The New Times турецкий эксперт, попросивший не раскрывать его имени, — поэтому речь на переговорах, скорее всего, шла о предоставлении турецким специалистам руководящих должностей в крупных египетских компаниях».

Однако турецкий лидер преследовал не менее серьезные политические цели. Потратив почти десять лет на попытки вступить в Европейский союз, Турция решила сменить геополитические приоритеты. Эрдоган, чья Партия справедливости и развития в минувшем июне третий раз подряд выиграла парламентские выборы (The New Times № 21 от 20 июня 2011 г.), готов примерить на себя майку регионального лидера. Особенно сейчас, когда старожилы арабского мира — тунисец Бен Али, египтянин Хосни Мубарак и ливиец Муамар Каддафи — с позором изгнаны, а новые лидеры пока не стали полноценными правителями.

До войны не дойдет

Единственный соперник для Эрдогана — иранский президент Махмуд Ахмадинежад, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский: «Главная задача Эрдогана — перехватить у Ахмадинежада знамя исламского сопротивления «мировому империализму и сионизму», повести за собой арабскую улицу, которая терпеть не может Америку и Израиль». Собственно, этим и объясняются столь бурные нападки турецкого премьера на Израиль. Обнародованный в конце августа доклад ООН, в котором в целом признается правильность действий израильского спецназа во время штурма турецкого судна «Мави Мармара» из «Флотилии свободы», стал для Эрдогана предлогом для начала дипломатической войны с Израилем. 2 сентября из Анкары был выслан посол Израиля. Эрдоган уже наобещал много чего: поехать при случае в Газу, сопровождать кораблями ВМС турецкие гражданские суда, идущие туда с гуманитарными грузами, и вообще прекратить торговые связи с Израилем. Но до войны все же дело не дойдет, уверен Георгий Мирский: «Турция — член НАТО, а Эрдоган — не антисемит. Его задача — подогреть настроения до определенного градуса, чтобы все видели, как Турция противостоит Израилю».

Мечты, мечты…

Набрав очки на противостоянии с Израилем, Эрдоган советует арабам пойти по турецкому пути. Обновленным Египту, Тунису и Ливии нужен умеренный исламизм, говорит Эрдоган, рассчитывающий найти поддержку прежде всего у «Братьев-мусульман». «Эрдоган очень заинтересован, — считает Георгий Мирский, — чтобы в регионе, и в частности в Сирии, где исход до сих пор непонятен, в результате всей этой заварухи к власти не пришли бы радикальные исламисты». Впрочем, едва турецкий премьер завел в Каире разговор об успешной турецкой модели, приветствия в адрес «борца за Палестину» быстро сменились легкой прохладцей. Официальный представитель «Братьев-мусульман» Махмуд Гузлан попросил Эрдогана не вмешиваться во внутреннее устройство Египта. И добавил в интервью Associated Press: «В Турции, когда муж находит жену в кровати с другим мужчиной, он не имеет права ее наказывать.
А это значит, что Турция (…) нарушает законы шариата». «Пока разговор идет «на равных», пока они вместе пьют чай, арабы будут готовы слушать турецкого политика, — делится мнением с The New Times Александр Шумилин, директор Центра ближневосточных исследований. — Но как только Анкара захочет большего, разрыв неминуем». И дело здесь, по его мнению, не только в «подозрительном отношении арабов к туркам, в чем сказывается наследие Османской империи». Свои амбиции, убежден эксперт, в регионе есть у Саудовской Аравии, и так просто отдавать его в руки Эрдогана она не захочет.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.