#Column

Маленькие начинают и выигрывают

21.09.2011 | Бершидский Леонид | № 30 (215) от 19 сентября 2011 года


Аморфная, расходующая жалкие копейки, неуловимая организация столь же опасна для Америки и почти так же дорого ей обходится, как в свое время вторая сверхдержава — СССР. С экономической точки зрения «Аль-Каида» добилась в своей войне с США определенных успехов, и это яркая иллюстрация к нынешнему неформальному, внегосударственному, сетевому мироустройству.

Авторитетный Центр оборонной информации (CDI) подсчитал, что в долларах 1996 года средние оборонные расходы США за один год холодной войны (1948–1991) составляли $298,5 млрд. В долларах 2011 года это $421 млрд.

Оборонный бюджет 2011 года вдвое больше — $895 млрд. Из этих денег $159 млрд — на войны в Афганистане и Ираке.

То есть две операции — «Несокрушимая свобода» (Афганистан) и «Свобода Ираку» — обходятся в 38% среднегодовых оборонных расходов США времен холодной войны! Ну или в 18% нынешних оборонных расходов.

Это вполне сравнимо со стоимостью гонки ядерных вооружений. В 2008 году James Martin Center for Nonproliferation оценил расходы на ядерные программы США в 29% всех военных расходов с 1940 по 1996 год.

Американское государство, как и любое другое, — бюрократическая машина. Такой механизм отвечает на любой внешний вызов гигантскими бессмысленными выбросами денег и пиара. Теперь уже достоверно известно, что в Ираке не было оружия массового уничтожения, а Осама бен Ладен прятался на территории не Афганистана, а Пакистана. Обе войны, в которые втянул Америку ее предыдущий президент, скорее похожи теперь на произвольные тычки булавками в карту, чем на осмысленные действия.


Аморфная, расходующая копейки «Аль-Каида» столь же опасна для Америки и почти так же дорого ей обходится, как в свое время вторая сверхдержава — СССР


Вместе эти два «тычка в карту» с экономической точки зрения и есть почти вся «глобальная война с терроризмом». Оценить общие расходы на нее взялась Эми Беласко, аналитик Исследовательской службы Конгресса США. Ее подробнейший отчет появился весной этого года. Гигантская контртеррористическая операция обошлась Соединенным Штатам в 2001–2011 годах. в $1,283 трлн, из которых Ирак стоил $805,5 млрд, Афганистан — $443,5 млрд, а остальные деньги были потрачены на усиление безопасности американских военных баз по всему миру.

Суммы, фигурирующие в отчетах об американских тратах на предотвращение новых 9/11, а ведь именно в этом состоит цель «глобальной войны с терроризмом», — уже через пять минут чтения перестают поражать. Сто миллиардов туда, сто сюда, какая уже разница. Страшно становится, только когда начинаешь эти цифры с чем-то сравнивать. Шведская исследовательская организация SIPRI подсчитала, что в прошлом году военные расходы США составили 42,8% общемировых. Деньги, потраченные в 2011 году на войны в Ираке и Афганистане, — это весь ВВП Чехии или Нигерии за 2010 год. Американский оборонный бюджет примерно равен ВВП Австралии, 13-й по этому показателю страны в мире.

Америка, конечно, огромная страна с мощной экономикой. От ее ВВП эти расходы — лишь 6%. Вряд ли можно говорить, что «война с терроризмом» вызвала в Штатах экономический кризис или даже существенный рост государственного долга. В последнее время он ежегодно увеличивается на сумму, превышающую весь оборонный бюджет, и Америка все еще бесконечно далека от банкротства. Ее долг составляет 59% ВВП, и по этому показателю Америка занимает 37-е место в мире, далеко позади Франции и Германии, не говоря уже о лидере списка — Японии.

Нет, «Аль-Каида» не разорила Америку. Но она показала, пожалуй, лучше любых твиттер-революций, что неформальная сеть может быть очень дорогим противником даже для самого мощного государства. Это как раз тот случай, когда мощь такой сети была весьма успешно использована во зло.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.