Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Без политики

Попасть в клетку

23.09.2011 | Холина Арина | № 30 (215) от 19 сентября 2011 года


Попасть в клетку. В Шотландии, которая очень любит фестивали, в начале октября впервые стартует праздник пешего туризма. Прекрасный повод не только побродить по Хайленду, но и прикупить себе что-нибудь клетчатое — ведь тартан придумали именно горцы. Клетчатую моду изучал The New Times

Медленно брел одинокий путник в своем темно-коричневом плаще, какие носят жители равнин, и в тартане, окрашенном в черный или алый цвет, таким способом выполняя или обходя правило, безоговорочно запретившее пестрые тартаны. Во всей его унылой повадке, в том, как он шел, понуря голову, выражалось умонастроение гэлов, в ту пору униженных и подавленных суровыми, хотя, быть может, и необходимыми законами, упразднившими то, что они считали прирожденным своим правом: невозбранное ношение национальной одежды и оружия.

Вальтер Скотт. «Вдова горца»

Это только по-русски прямоугольный узор на ткани называется по ассоциации с решетчатой клеткой, в которой птичка. В английском клетка для ткани (check) звучит иначе, чем клетка, в которой, например, медведь (cage). Но и плед (plaid) — тоже первоначально не теплое клетчатое покрывало, а наряд вроде тоги. Из тартана. То есть шотландки.

44-4.jpg
Национальный день тартана с начала 90-х годов прошлого века ежегодно в апреле отмечают представители шотландской диаспоры в США и Канаде, а в июле — в Австралии и Новой Зеландии. Праздник сопровождается парадом волынщиков и традиционным шотландским танцем хайленд, или танцем горцев, в особой обуви — гилли.

Для свободных духом

44-3.jpg 
Средневековые шотландские воины в «больших пледах» и килтах
Ткань в клетку у нас почему-то немедленно вызывает ассоциации с Англией и островами, а не высокогорьем. Клетка тянет за собой фантазии о портьерах с цветочным рисунком, о фарфоровых чашках с золотой каймой и, конечно, о скучных джентльменах в твидовых пиджаках с кожаными заплатами на локтях. (О харрис-твиде The New Times рассказывал в № 8 от 7 марта 2011 г.) И это неправильно. Потому что все-таки тартан — символ брутальных мужчин. Здоровенных невежественных скоттов, которые у себя там, в горах, сопротивлялись всему — от природы до королевской армии.

Первое упоминание о тартане, похоже, относится к 1471 году. Сохранился некий документ, в котором перечисляются покупки двора короля Якова III Шотландского из династии Стюартов. Но тогда, уверяют историки, ткань не была такой красивой и яркой — ткали тогда еще не так хорошо, а красили только экстрактами растений, собранных в окрестностях.

В то время тартаны носили как повседневную одежду. При этом сначала появился так называемый «большой плед» — огромная шерстяная тряпка, размер которой доходил до 5–6 метров. В нее мужчина заворачивал свой торс и подпоясывался ремнем. Верхняя часть скреплялась на левом плече, чтобы правая рука могла свободно орудовать мечом. Ночью, если приходилось ночевать на свежем воздухе, такая одежда превращалась в очень теплое одеяло. Причем шотландцы смачивали плед в воде — шерсть набухала от влаги и становилась как панцирь: она не пропускала ни ветер снаружи, ни тепло изнутри.

И уже значительно позже, можно сказать, в процессе эволюции, «большой плед», эта одежда воинственных мужчин, эволюционировала в предмет еще более экзотический — в мужскую юбку, всем известный килт.

Не на той стороне

Каждый клан**Клан в Шотландии — родовая община, происходящая от одного общего предка, с внутренним патриархальным устройством. Слово на гэльском означает «семья». имел свой определенный рисунок клетки. Причем сразу три: один — на каждый день, второй — для охоты, третий — для торжественных церемоний. По расцветке тартана жители высокогорий определяли, из какой местности, например, пришел гость. (Теперь с этим все гораздо сложнее. Специальное тартановое управление Шотландии заносит самые разнообразные клетки в регистр и дает добро на их использование.)

Эти кланы и допустили роковую для тартана ошибку, поддержав Красавчика принца Чарли, как называли последнего представителя дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта. «Молодой претендент», решив вернуть семейству английский престол, в 1745 году поднял в Шотландии восстание. Дело закончилось битвой при Куллодене, кстати, последней в истории на территории острова Великобритания. Якобитов разбили, а горцев — за неправильное политическое чутье — наказали с особой издевкой: тартан и все, что из него делалось, запретили носить особым актом (Dress Act), который был отменен только в 1782 году, но традиция к этому времени уже фактически умерла.

*Создан в 1725 г. для предотвращения межклановой борьбы и восстановления порядка на дорогах. В 1881 г. стал пехотным полком Британской армии.Конечно, это была немного странная попытка взять под контроль неуправляемых горцев, лишив их атрибутов гэльской культуры. Тартан и килт стали униформой — теперь его имели право носить лишь военные из местного подразделения Британской армии. Расцветка тартана Черного Дозора (Black Watch)* — черная, синяя и зеленая клетка. Подобный узор в СССР страстно любили женщины трудной судьбы.

Признак достойных

44-1.jpg 
Чарльз, принц Уэльский, с супругой Камиллой в Шотландии
А затем популяризировать тартан взялась королевская семья. В 1822 году, впервые за 170 лет, венценосная особа, а именно король Георг IV посетил Шотландию — и по этому поводу Вальтер Скотт даже организовал Кельтское общество Эдинбурга. Это означало реабилитацию местной культуры, возвращение килтов как гражданской национальной одежды.

Спустя двадцать лет королева Виктория и ее муж принц Альберт купили в Шотландии замок Балморал, который декорировали тартаном. Интерьер выглядел немного безумно — обивка, ковры и гардины из шотландки, но пара так увлеклась, что придумала именные тартаны, один из них, названный Balmoral в честь владений, до сих пор остается «королевским».

Тартан и викторианство слились, заставив весь мир поверить, что клетка — это апофеоз благопристойности, признак достойных, умеренных людей, чьи мысли чисты, как озера Шотландии.

Еще в 70-х годах прошлого века ткань в клетку была отличием английской аристократии и британского благородного мужа, который чихнуть не мог без согласования с кодексом чести и Библией.

Хулиганы в клетку

44-2.jpg
Клетка — модный тренд
И тогда современным анархистам захотелось немного поиздеваться над этим пристрастием правящего класса. Так, клетка опять стала очень протестным, революционным знаком. Панки — их стиль, музыка и образ жизни так удивили мир, что тартан, самая, казалось бы, благонадежная материя, стала модной сенсацией, символом вроде Че Гевары.

Даже в наши дни, когда «панк мертв», тартан обязательно влечет за собой если не протест, то хулиганство. На ежегодной благотворительной церемонии Dressed to Kilt, которую устраивает Шон Коннери, актеры-модели Кифер Сазерленд, Крис Нот, Брайн Кокс и Джим Гэффиган на финальном выходе задрали килты и показали залу голые задницы. Самые настоящие, без всяких там трусов.

Чуть мужественнее

Но вот по странной причине тартан — это не только провокационно. Клетка — это еще и очень красиво. Не говоря уже о том, что романтичные дамочки и в наши дни пишут свои буриме и посты в ЖЖ, завернувшись в «теплый клетчатый плед».

44-6.jpg
В подпоясанном тартановом одеянии Мэл Гибсон появляется в эпической исторической драме «Храброе сердце» (1995). Актер играет роль сэра Уильяма Уоллеса, шотландского рыцаря XIII века, сражавшегося в Первой войне за независимость Шотландии. Фильм получил пять «Оскаров», но был разбит в пух и прах историками за множество исторических неточностей. В частности, они подметили, что скотты в то время так не одевались, и даже когда начали носить килты, то никогда не обматывались ими столь своеобразным способом.

Тартан — гениальная ткань, так как она и правда очень теплая, в ней кто угодно будет чувствовать себя защищенным от всех неприятностей. И чуть более мужественным. Не зря же что Вуди Аллен, что Алексей Венедиктов так любят клетку. Это простой и надежный способ выделиться. Но в то же время остаться в своем немного искусственном мире под защитой хоть нежного флиса, хоть плотного твида.

И почему-то в последнюю очередь представляешь в тартане Шона Коннери, который до сих пор для многих девушек — олицетворение животного магнетизма. Хотя Коннери шотландка невероятно идет — как и любому мужчине, кстати. При условии, что тот не строит из себя подслеповатого интеллектуала, который возбуждается только при виде мумии возрастом три тысячи лет.

Фантазируй сам

44-5.jpg
Одна из самых дорогих удочек — владелец заплатил за нее £1200. Такому сокровищу положено храниться в дорогом футляре из аутентичной шотландки
К сожалению, современная мода не угождает тем, кто хочет носить клетку и быть при этом сексуальным. А ведь из твида можно сделать замечательную косуху. Или какое-угодно пальто — хоть шинель. Или куртку вроде бейсбольной — из мягкой разновидности шотландки.

Но пока это связано с различными сложностями: ехать, заказывать, примерять… Остаются аксессуары. Шарфы. Сумки. Обувь в клетку — сейчас самый шик. От кед до оксфордов. Или боты чукка, они же desert boots, которые сейчас становятся невероятно популярными. Причем они должны быть яркими — хоть красными, хоть истошно синими, хоть в клетку. Прелесть чукка, кстати, в том, что они вроде бы не классические ботинки, но по стилю довольно умеренные — в зависимости от расцветки и материала их можно носить как со строгим нарядом, так и с неформальным.

Последний взрыв популярности тартана, кстати, произошел благодаря хипстерам**3 Обеспеченная городская молодежь, среди интересов которой — элитарная зарубежная культура, искусство, мода, альтернативная музыка и артхаусное кино.. Их вроде все недолюбливают, но благодаря этому несколько бессмысленному движению, которое с особым трепетом относится к винтажу, шотландка укрепилась как обязательный аксессуар. Она везде — от пальто до оформления косметики.

Сейчас такое направление в моде, когда всё с ног на голову. Все мечтают о винтажных потрепанных портфелях, которые носят, как обычные сумки, а не деловые аксессуары. А они из клетчатой материи, кстати, прекрасны. Мужские из оригинального твида — особенно, так как еще и очень надежны. Мода взялась за классику и все традиционно буржуазное, возрастное. Поэтому клетка сейчас везде. Если не снаружи, то на подкладке. В отделке. И чем более странно, непривычно используются эти узоры, тем лучше. Например, охотничья кепка в унылую клеточку, но с ярким принтом вроде Fuck Off. Или тартан, отделанный кружевами. В таком исполнении обыденная клетка выглядит как смелый авангард. Поэтому она так долго и возвращалась в моду — на то, чтобы преодолеть психологический барьер, ушло немало времени. Но в наши дни ее носить просто обязательно.

А главное, тут как с пластическими операциями — невозможно остановиться. Стоит появиться одной штучке в клетку, как немедленно появляется другая. Тартан — это почти магия. Есть в нем особенное настроение. И что прекрасно, он всегда готов к экспериментам. Просто создан для них.

44-7.jpg



Самый старый кусочек тартана был найден при раскопках неподалеку от Фолкёрка (примерно в 40 км от Эдинбурга). Коричнево-зеленоватый материал возрастом 1700 лет лежал в горшке с серебряными римскими монетами. Ученые предполагают, что он соткан из шерсти особой породы барана — соэй, который некогда обитал в Шотландии, а теперь остался только на изолированном архипелаге Сент-Килда.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.