![]() |
Название знает каждый, кто знаком с приключениями Шерлока Холмса: в «Сокровищах Агры» есть таинственный персонаж — низкорослый дикарь с Андаманских островов. Еще об архипелаге много говорили в 2004 году: во время разрушительного цунами в Индийском океане на островах погибли несколько тысяч человек. Вот, собственно, и вся информация. Как туда добраться, мы узнавали на сайте Lonely Planet — это путеводитель для тех, кто путешествует в неосвоенные турфирмами углы планеты. Самое благоприятное время для поездки начинается в конце сентября и длится до мая — потом здесь начинается сезон летних муссонных дождей.
Поскольку Андаманы — часть Индии, из Москвы мы летели в Мумбаи (если позаботиться о билетах месяца за два, туда-обратно будет стоить 18–19 тыс. рублей), оттуда надо добираться местными авиалиниями до Ченная или Калькутты. А дальше — или три дня на пароме по Индийскому океану, или около двух часов самолетом до острова Порт-Блэр, где находится административный центр архипелага с таким же названием. Прибывшим туристам выдается пермит — разрешение посетить определенное количество островов. Попасть, кстати, можно далеко не на все: туда, где живут первобытные племена, категорически не пускают. У прибывших местная полиция обязательно проверяет пермит и делает отметки о любом передвижении туриста с острова на остров. Разрешение выдается на 30 дней (если нет обратного билета — на 15 дней), и по истечении срока турист обязан покинуть территорию. Но некоторые так влюбляются в этот край земли, что по прибытии на континент покупают билеты и возвращаются обратно на острова.

На Андаманских островах до сих пор живут 9 первобытных племен, контакт с которыми запрещен правительством Индии. Среди них — негрито, пигмеи, которые считаются древнейшими жителями планеты. Исследования показали, что племена заселили Андаманские острова между 70 тыс. и 30 тыс. лет назад.

Тюрьма на острове Порт-Блэр. После завоевания архипелага англичанами в 1789 году началась его колонизация, а с 1858 года после многочисленных восстаний на континенте англичане ссылали заключенных в тюрьму Порт-Блэра. В большинстве своем это были борцы за освобождение Индии, которые не покинули стен тюрьмы и нашли там свою смерть.
![]() | ![]() |
Развалины казарм форта Росс на острове, носящем его имя. В форте располагался административный центр и были построены пекарня, магазин, церковь, казармы и клуб для солдат. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами. После многолетнего запустения был вновь открыт для посещения. | Элефант-бич на острове Хавелок сохранил следы цунами 2004 года, многим жителям Андаманских островов тогда пришлось спасаться в джунглях. Пляж назван в честь слонов, которые раньше отправлялись с него в плавание к своим подругам на соседних островах. Дорога сюда идет через тропический лес, где полно змей. |

На островах растут пальмы, плоды которых используют для приготовления «легального» наркотика пан, который делает человека безразличным ко всему происходящему и который с удовольствием употребляют не только на островах, но и по всей Индии. Молодое поколение не разделяет этой привычки и старается ценить свое время и добиваться поставленных целей.

С утра все жители острова Лонг отправляются на соседние острова — учиться и работать, а в конце дня собираются на набережной проводить солнце на закате, поговорить и узнать новости ушедшего дня. Телевидения и интернета на острове нет, вся информация передается устно.

Кроме рыбной ловли местные выращивают чай, манго, плоды хлебного дерева, кокосы и тыквы, все это продается на рынках или отправляется в Порт-Блэр для дальнейшей перепродажи на континент.

Островные жители при встрече всегда улыбаются тебе и стараются поговорить, узнать, откуда ты и чем занимаешься. Но и их рассказы о себе дают информации не меньше, чем путеводители.
Tweet