#Деньги

Капельница для экономики

08.09.2011 | Грозовский Борис | № 28 (213) от 05 сентября 2011 года

Барак Обама против рецессии

38-1.jpg
«Советы Алана для нас бесценны», — представил Крюгера (на фото слева) Барак Обама

Капельница для экономики. В начале сентября, как ожидается, Барак Обама выступит перед нацией с новым пакетом антикризисных мер. Разрабатывает их новый экономический советник президента Алан Крюгер — профессор Принстонского университета и специалист по рынку труда. Каковы рецепты — узнавал The New Times

38-2.jpgРуководитель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уверен, что американской экономике для очередного подъема нужны новые стимулы. Термином «новые стимулы» финансист изящно заменяет фразу «новые денежные вливания из госбюджета», отмечает Bloomberg. И это всего через несколько месяцев после того, как ФРС триумфально завершила очередную программу «количественного смягчения» (Quantative Easing) — усиленную скупку за счет свеженапечатанных долларов долговых бумаг банков, позволяющую этим самым банкам увеличивать кредитование экономики. С тех пор Соединенные Штаты пережили ожесточенные летние дебаты по поводу сокращения бюджетного дефицита, снижение кредитного рейтинга и падение рынков**The New Times № 24 от 8 августа и № 25 от 15 августа 2011 г..

Тревожная статистика

Объективных оснований к тому, чтобы снова поддерживать стагнирующую экономику, немало. Уровень потребительского доверия, по данным на 30 августа, опустился до минимума за последние 2,5 года. Это крайне важный для американской экономики индикатор: расходы домохозяйств эквивалентны примерно 70% ВВП. Спрос будет и дальше падать: доходы населения сокращаются из-за падения фондового рынка (большинство американцев — владельцы акций) и спада на рынке жилья, отмечает экономист BNP Paribas Брикин Дуайр. Ничего утешительного не обещают и августовские данные по безработице: ее уровень упорно держится выше 9% — точки, которую многие эксперты считают критической для Америки.

Во втором квартале американский ВВП вырос всего на 1% в годовом выражении (против 1,3% в первом квартале). Соответственно, ФРС уже четвертый раз подряд понизила прогноз роста ВВП на 2011 год — на сей раз с 2,7% до 2,1%.

Шансы на вползание экономики США в новую рецессию**Сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. достаточно высоки, полагает Билл Гросс, глава Pimco (крупнейшая компания, управляющая инвестициями в ценные бумаги), тем более что в том же направлении «ползут» и многие страны Евросоюза, и Россия. Впрочем, большинство американских экономистов пока уверены, что до рецессии дело не дойдет, но восстановление экономики в любом случае будет крайне вялым.

Новые меры

В распоряжении ФРС есть немало средств для стимулирования экономики. Например, можно заменить краткосрочные облигации минфина США (на сумму $1,65 трлн) долгосрочными, полагает Майкл Фероли из JP Morgan Chase. Это будет способствовать снижению процентных ставок и росту кредитов. «Разговор идет о том, как помочь экономике, а не о том, надо ли это делать», — цитирует Фероли Bloomberg.

Несмотря на печальное положение американского бюджета, обсуждается и рост госрасходов. Администрация Барака Обамы думает о единовременном льготном кредите ($5 тыс.) для работодателей, создающих новые рабочие места. Бюджету это может стоить порядка $30 млрд, но экономика получит порядка 900 тыс. новых рабочих мест, полагает Майкл Гринстоун, профессор MIT.

Остальные рецепты, обсуждаемые в Белом доме, тоже связаны с новыми бюджетными тратами. Это увеличение расходов на инфраструктуру ($50 млрд на строительство), субсидии на переобучение, расходы на ремонт школ. Скорее всего, весь пакет мер по стимулированию занятости населения будет принят администрацией и анонсирован Обамой уже в ближайшие дни. Ведь в последние месяцы их разработкой занимался принстонский экономист Алан Крюгер — признанный авторитет по рынку труда. Судя по тому, что 29 августа он был назначен на должность экономического советника Обамы, работа Крюгера получила полное одобрение.

Беби-бумеры на пенсии

Однако скептиков в американских экономических кругах хватает. Они подчеркивают: ФРС занимается вливанием госсредств в экономику уже три года, потратив на эти цели $830 млрд. Бюджетное стимулирование, не давшее особого эффекта в 2008–2011 годах, не даст его и сейчас. А бюджетное соглашение с республиканцами предписывает администрации не повышать уровень расходов бюджета, а, наоборот, снижать.

К этому добавляется еще один риск: на рост бюджетных расходов и на возможное ослабление доллара инвесторы могут ответить массовым сбросом американских гособлигаций. К чему это может привести, показал кратковременный шторм на мировых биржевых площадках в начале августа (после понижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s). Особенно внимательно смотрит за американской денежной и бюджетной политикой крупнейший инвестор — Китай. Поэтому возможностей для маневра у властей США не слишком много. Да и, как показали летние дискуссии по поводу потолка госдолга, самые скромные бюджетные меры вызовут серьезные разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе.

Главный экономист Moody’s Джон Лонски утверждает: проблема американских домохозяйств и банков — в их огромных долгах. На их погашение и уходит большая часть дополнительных средств, получаемых от государства. Следовательно, они не могут инвестировать ни в развитие, ни в создание рабочих мест. Отсюда — и мизерные проценты экономического роста.

А на горизонте новые угрозы: скоро начнет выходить на пенсию поколение беби-бумеров — поколение, родившееся после 50-х и способствовавшее ускоренному росту ВВП США в 70–80-е годы ХХ века. До сих пор число американцев-пенсионеров росло очень медленно, но в ближайшие годы это положение изменится. Больше пенсионеров — это пониженный спрос на потребительские товары и жилищное строительство и повышенный — на финансируемую отчасти государством медицину. А это грозит окончательно похоронить рост ВВП, прогнозирует главный экономист Barclays Дин Мэки.

Вероятно, именно поэтому Барак Обама и назначил своим новым экономическим советником специалиста по рынку труда.

В подготовке материала участвовал Андрей Филатов



Алан Крюгер
родился 17 сентября 1960 года. После окончания учебы в Принстонском университете получил степень магистра и доктора экономики в Гарварде. В Принстонском университете работал с 1987 года, преподавал экономику и государственную политику. С 1992 года по 2009 год занимал пост аналитика в Национальном бюро экономических исследований, трудился в качестве главного экономиста в Национальном совете по экономическому образованию. Выступал в роли консультанта различных компаний и иностранных правительств. В своих научных трудах Крюгер в основном рассматривает вопросы экономики труда, включая роль образования в занятости населения и устойчивость низкого уровня безработицы. Одна из известных работ — книга Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage, написанная в соавторстве с канадским ученым Дэвидом Кардом и вышедшая в 1995 году. Ученые доказывали, что рост минимальных зарплат не всегда ведет к увеличению уровня безработицы, с чем были не согласны многие экономисты. В последние годы Крюгер также занимался социоэкономическими проблемами терроризма. С 2000 по 2006 год вел ежемесячную колонку в газете The New York Times под названием «На экономической арене» (The Economic Scene). Крюгер имеет богатый опыт работы в государственных органах. В 1994–1995 годах при президенте Билле Клинтоне был главным экономистом министерства труда США. Успел поработать он и при Бараке Обаме в министерстве финансов. Там он занимал сразу две должности — главного экономиста ведомства и помощника главы министерства по экономической политике.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.