
«Советы Алана для нас бесценны», — представил Крюгера (на фото слева) Барак Обама
Капельница для экономики. В начале сентября, как ожидается, Барак Обама выступит перед нацией с новым пакетом антикризисных мер. Разрабатывает их новый экономический советник президента Алан Крюгер — профессор Принстонского университета и специалист по рынку труда. Каковы рецепты — узнавал The New Times

Тревожная статистика
Объективных оснований к тому, чтобы снова поддерживать стагнирующую экономику, немало. Уровень потребительского доверия, по данным на 30 августа, опустился до минимума за последние 2,5 года. Это крайне важный для американской экономики индикатор: расходы домохозяйств эквивалентны примерно 70% ВВП. Спрос будет и дальше падать: доходы населения сокращаются из-за падения фондового рынка (большинство американцев — владельцы акций) и спада на рынке жилья, отмечает экономист BNP Paribas Брикин Дуайр. Ничего утешительного не обещают и августовские данные по безработице: ее уровень упорно держится выше 9% — точки, которую многие эксперты считают критической для Америки.
Во втором квартале американский ВВП вырос всего на 1% в годовом выражении (против 1,3% в первом квартале). Соответственно, ФРС уже четвертый раз подряд понизила прогноз роста ВВП на 2011 год — на сей раз с 2,7% до 2,1%.
Шансы на вползание экономики США в новую рецессию**Сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. достаточно высоки, полагает Билл Гросс, глава Pimco (крупнейшая компания, управляющая инвестициями в ценные бумаги), тем более что в том же направлении «ползут» и многие страны Евросоюза, и Россия. Впрочем, большинство американских экономистов пока уверены, что до рецессии дело не дойдет, но восстановление экономики в любом случае будет крайне вялым.
Новые меры
В распоряжении ФРС есть немало средств для стимулирования экономики. Например, можно заменить краткосрочные облигации минфина США (на сумму $1,65 трлн) долгосрочными, полагает Майкл Фероли из JP Morgan Chase. Это будет способствовать снижению процентных ставок и росту кредитов. «Разговор идет о том, как помочь экономике, а не о том, надо ли это делать», — цитирует Фероли Bloomberg.
Несмотря на печальное положение американского бюджета, обсуждается и рост госрасходов. Администрация Барака Обамы думает о единовременном льготном кредите ($5 тыс.) для работодателей, создающих новые рабочие места. Бюджету это может стоить порядка $30 млрд, но экономика получит порядка 900 тыс. новых рабочих мест, полагает Майкл Гринстоун, профессор MIT.
Остальные рецепты, обсуждаемые в Белом доме, тоже связаны с новыми бюджетными тратами. Это увеличение расходов на инфраструктуру ($50 млрд на строительство), субсидии на переобучение, расходы на ремонт школ. Скорее всего, весь пакет мер по стимулированию занятости населения будет принят администрацией и анонсирован Обамой уже в ближайшие дни. Ведь в последние месяцы их разработкой занимался принстонский экономист Алан Крюгер — признанный авторитет по рынку труда. Судя по тому, что 29 августа он был назначен на должность экономического советника Обамы, работа Крюгера получила полное одобрение.
Беби-бумеры на пенсии
Однако скептиков в американских экономических кругах хватает. Они подчеркивают: ФРС занимается вливанием госсредств в экономику уже три года, потратив на эти цели $830 млрд. Бюджетное стимулирование, не давшее особого эффекта в 2008–2011 годах, не даст его и сейчас. А бюджетное соглашение с республиканцами предписывает администрации не повышать уровень расходов бюджета, а, наоборот, снижать.
К этому добавляется еще один риск: на рост бюджетных расходов и на возможное ослабление доллара инвесторы могут ответить массовым сбросом американских гособлигаций. К чему это может привести, показал кратковременный шторм на мировых биржевых площадках в начале августа (после понижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s). Особенно внимательно смотрит за американской денежной и бюджетной политикой крупнейший инвестор — Китай. Поэтому возможностей для маневра у властей США не слишком много. Да и, как показали летние дискуссии по поводу потолка госдолга, самые скромные бюджетные меры вызовут серьезные разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе.
Главный экономист Moody’s Джон Лонски утверждает: проблема американских домохозяйств и банков — в их огромных долгах. На их погашение и уходит большая часть дополнительных средств, получаемых от государства. Следовательно, они не могут инвестировать ни в развитие, ни в создание рабочих мест. Отсюда — и мизерные проценты экономического роста.
А на горизонте новые угрозы: скоро начнет выходить на пенсию поколение беби-бумеров — поколение, родившееся после 50-х и способствовавшее ускоренному росту ВВП США в 70–80-е годы ХХ века. До сих пор число американцев-пенсионеров росло очень медленно, но в ближайшие годы это положение изменится. Больше пенсионеров — это пониженный спрос на потребительские товары и жилищное строительство и повышенный — на финансируемую отчасти государством медицину. А это грозит окончательно похоронить рост ВВП, прогнозирует главный экономист Barclays Дин Мэки.
Вероятно, именно поэтому Барак Обама и назначил своим новым экономическим советником специалиста по рынку труда.
В подготовке материала участвовал Андрей Филатов
Алан Крюгерродился 17 сентября 1960 года. После окончания учебы в Принстонском университете получил степень магистра и доктора экономики в Гарварде. В Принстонском университете работал с 1987 года, преподавал экономику и государственную политику. С 1992 года по 2009 год занимал пост аналитика в Национальном бюро экономических исследований, трудился в качестве главного экономиста в Национальном совете по экономическому образованию. Выступал в роли консультанта различных компаний и иностранных правительств. В своих научных трудах Крюгер в основном рассматривает вопросы экономики труда, включая роль образования в занятости населения и устойчивость низкого уровня безработицы. Одна из известных работ — книга Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage, написанная в соавторстве с канадским ученым Дэвидом Кардом и вышедшая в 1995 году. Ученые доказывали, что рост минимальных зарплат не всегда ведет к увеличению уровня безработицы, с чем были не согласны многие экономисты. В последние годы Крюгер также занимался социоэкономическими проблемами терроризма. С 2000 по 2006 год вел ежемесячную колонку в газете The New York Times под названием «На экономической арене» (The Economic Scene). Крюгер имеет богатый опыт работы в государственных органах. В 1994–1995 годах при президенте Билле Клинтоне был главным экономистом министерства труда США. Успел поработать он и при Бараке Обаме в министерстве финансов. Там он занимал сразу две должности — главного экономиста ведомства и помощника главы министерства по экономической политике.
Tweet