Поскольку я много пишу сам и многое хочу успеть написать, то круг моего чтения сконцентрирован на специальной литературе. Главная тема, которая меня сейчас занимает, — это культура в широком смысле этого слова: насколько контекст способствует или не способствует развитию демократических институтов России. Отсюда и выбор книг.
1. Новинка, которую я сейчас везде ношу с собой и постоянно читаю, издана институтом Гайдара (Институт экономики переходного периода. — The New Times) и называется «Насилие и социальные порядки». Она принадлежит перу лауреата Нобелевской премии Дугласа Норта (одного из зачинателей неоинституционализма, модного и важного течения в современной экономической науке), историка и экономиста Джона Уоллиса и политэконома Барри Вайнгаста. На Западе книга была издана еще в 2006 году, а у нас только сейчас. Она о том, что государства различаются по уровню насилия, а насилие — это то, что при слабых социальных порядках позволяет одним добиваться процветания за счет других, обрекая этих других на нищету и прозябание. В современной западной цивилизации культура в значительной степени снизила уровень насилия, и авторов интересует баланс между порядком и насилием. Демократический порядок оставляет лишь легитимное насилие — полицию, внутренние и внешние войска, которые действуют строго в рамках закона, то есть по заранее всем известным правилам. В государствах же «с закрытым доступом», то есть таких, где права граждан не равны, власть в значительной степени опирается на насилие в отношении тех, кто не относится к элите. Вот авторы и обсуждают, как сделать государство «с открытым доступом», то есть с равными правами для всех, с безличными отношениями во властной вертикали. Это настолько интересная книга, что я посвящаю ей все свое время.
2. «На сладкое» понемногу и с огромным удовольствием читаю «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. Ее предыдущий роман «Даниэль Штайн, переводчик» нравится мне просто очень-очень, но и последняя книга вызывает сильные чувства. Вместе с ее героями переживаю то время, которое составляло основу и моей жизни: когда был молод, полон надежд, когда казалось, что все состоится, я буду счастлив в конечном счете и умру в хорошем настроении. К сожалению, так не получается, и сейчас очевидно, что те испытания, которые выпадают на долю героев книги, достанутся нашим детям, да и внукам, пожалуй, тоже. Это печально. Но книжка живая, написана со свойственным автору блеском, и я бы хотел, чтобы ее прочли как можно больше людей. Людмилу Улицкую в принципе люблю и читаю все ее романы.
3. Любимый автор у меня также Дмитрий Быков, его публицистика и стихи в большей степени, чем толстые книги. Еще люблю Александра Архангельского — «1962. Послание к Тимофею» и книгу, которую он написал по итогам встреч в нашем клубе «Либеральная миссия», — «Важнее, чем политика». Это о людях, которые являются нашим культурным достоянием.
4. Важное для меня чтение — литература по истории. Недавно читал про Петра Столыпина. Было интересно разобраться, почему он вызывал такое неприятие, что тогда происходило между либералами и большевиками. Сегодня в нашем современном обществе я часто вижу параллели с тем временем. Одновременно познакомился с правнуком Петра Аркадьевича — Николаем Случевским, который сейчас в России и старается что-то сделать для нашей страны. Он и привлек мое внимание к фигуре Столыпина. Из всей литературы на эту тему наибольшее впечатление на меня произвела книжка «Революция как момент истины» Теодора Шанина, посвященная реформам столыпинского времени и крестьяноведению.
Tweet