#Главное

#Суд и тюрьма

Четыре «Тополя-М» на Плющихе

12.05.2008 | Воронов Владимир | № 19 от 12 мая 2008 года

Кого Кремль пугал бронетехникой

В последний раз танки заходили в центр Москвы «по делу» в октябре 1993 года. В парадном же строю по Красной площади тяжелая боевая техника громыхала почти 18 лет назад — 7 ноября 1990 года. The New Times попытался разобраться, кого Кремль пугал бряцанием доспехов и почему именно сейчас

Официально решение о параде с участием боевой техники было принято 12 января 2008 года на совещании у командующего Московским военным округом (МВО) генерала армии Владимира Бакина. В действительности это, мягко говоря, не так: вхождение бронетехники в столицу и тем паче пролет боевой авиации над Кремлем должны быть санкционированы на самом высшем уровне.

В МО охотно, хотя и неофициально, подтвердили: идея «погрохотать» пришла из администрации президента, для военных это лишняя морока. Тем не менее и пролетели, и пролязгали, хотя к Победе как таковой действо отношения не имело. Что и подтвердили восторженные отклики прокремлевских СМИ: Путин принял страну чуть не в руинах, а с какой силищей оставляет! Прямая параллель с известной фразой про Сталина, постоянно приписываемой Черчиллю в СССР: «Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой». Только Черчилль этих слов никогда не произносил, их выдумал советский агитпроп. Столь же мифична и продемонстрированная мощь: «военного возрождения» при Путине не произошло, вооруженные силы он сдает в состоянии не менее плачевном, чем принял.

Лучшее свидетельство — показанная на параде морально устаревшая техника позавчерашнего дня, разработки советской эпохи: ничего, что было бы разработано или принято на вооружение после 2000 года.

Четыре «Тополя-М» на Плющихе

Эти четыре «Тополя» да «Искандер» с «Фаворитом» (зенитно-ракетный комплекс С-300) могли воодушевить или напугать лишь дилетантов. Настоящих ракет на Красной площади вообще не было — ни баллистических, ни зенитных: муляжи и учебно-тренировочные комплексы с пустыми контейнерами. И правильно: кто же будет снимать с боевого дежурства настоящие «Тополя»? Впрочем, так было всегда: реальные ракеты по Красной площади не проходили никогда. Даже у танков на всякий случай запломбировали казенники орудий, не говоря уж о том, как бдят компетентные органы, чтобы у парадных расчетов даже в мыслях патрончик не завалялся. На знаменитом параде 7 ноября 1941 года ровно половина бойцов была из войск НКВД — бдили за другой половиной. И, вопреки легенде, на фронт никто сразу с парада не шел: нужно было еще вернуться в казармы — за боеприпасами...

Но не в муляжах дело: с экрана вещали, что «Тополя» суперновы, мобильны и неуловимы. Однако «Тополь-М» — лишь несколько модернизированный вариант «Тополя РС-12М», решение о разработке которого приняли 19 июля 1977 года. Собеседники The New Times в РВСН1 с печалью в голосе говорят: и мобильность, и неуязвимость — миф из прошлого, перемещения «Тополей» отслеживаются космической разведкой. Что касается С-300, постановление ЦК КПСС и Совмина о начале их разработки датировано 27 мая 1969 года. Модернизации, конечно, были, но все же это оружие на базе ноу-хау конца 60-х — середины 70-х годов. Относительно новые С-400 «Триумф» (тоже советская разработка) на параде не показали: не потому ли, что плановое оснащение войск ими проваливается?

Однако провезли муляж «Искандера». Этот оперативно-тактический ракетный комплекс пиарят уже десяток лет, много раз сообщали, что он принят на вооружение. Обещали разместить его то в Калининградской области, то близ границ с Грузией, то на рубежах с Китаем. Но в войсках «Искандер» так и не появился, от силы одна-две установки да испытательные образцы. Нет и серийного производства, а само изделие, утверждают военные, «не доведено»: проблема с системами управления и «эксплуатационные вопросы» (в переводе на нормальный язык — подготовка к пуску смертельно опасна для самих ракетчиков). Три года назад косвенно это подтвердил генералполковник Владимир Зарицкий, начальник Ракетных войск и артиллерии.2

Это лишь видимая часть ракетной проблемы. Еще в июне 2002 года на сайте президента опубликовано письмо ракетостроителя В. Калинина: «Если... разобрать ракету ...то на 40% комплектующие окажутся из Польши, Словении, Турции, Узбекистана, Китая, Тайваня, Индонезии. А где же наша промышленность?» На последний вопрос два собеседника The New Times из ракетных корпораций ГКНПЦ им. Хруничева и РКК «Энергия» им. Королева, не сговариваясь, ответили: «Там же».

Столь же грустную балладу можно спеть про танки. «Владимир» (Т-90) красив и хорош. Но это опять же чисто советский задел: танк старого поколения, модернизированная вариация Т-72. В 1992–1999 годах армия получила примерно 120 таких машин, а с 2000-го по 2005-й — всего 17 единиц. Затем, правда, сделали еще 30... Внятных объяснений, отчего перевооружение идет такими черепашьими темпами, нет. Знакомый полковник-танкист обмолвился, что одна из проблем — в БИУС (боевой информационно-управляющей системе), против оснащения которой выступает главком Сухопутных войск Алексей Маслов: она, мол, слишком дорогостоящая. К тому же подводит отечественная электроника, потому в планах оснастить Т-90... французской электроникой. В 2006 году тогдашний начальник Главного автобронетанкового управления генерал Владислав Полонский признал: состояние российской бронетехники «подходит к критическому уровню», современным требованиям отвечают лишь 6–8% имеющихся в войсках танков и бронемашин. Позже и генерал Маслов признался: у России около 12 тысяч танков, но доля современных среди них «около 4%». Выходит, сейчас у нас не более 500 современных танков, львиная доля которых сделана в СССР или при Ельцине.

Лебединая песня

Авиашоу, если уж разобраться, и вовсе стало демонстрацией проблемы: ни одной постсоветской разработки. Гордость российских ВВС стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» — проект конца 60-х (все имеющиеся на вооружении «лебеди» произведены в советские времена). Ту-95 и вовсе старичок: первый полет состоялся в 1952 году. Ту-22 принят на вооружение в 1962 году (затем еще свыше 20 лет модернизировался, устраняли конструктивные недостатки). Как пояснил бывший пилот, летавший на машинах этих типов, очень быстро устаревала аппаратура, а новую впихивали в конструкции, на нее не рассчитанные. Отсюда регулярные проблемы с прочностью корпуса. Что там еще пролетело? Бомбардировщик Су-24 начали проектировать в 1962 году, сегодня он безнадежно устарел; истребитель МиГ-31 пошел в серию в 1979 году, Су-27 начали разрабатывать в 1969 году, МиГ-29 — разработка 1972 года, штурмовик Су-25 разрабатывался с 1968 года, принят на вооружение в 1980 году. Но был же и новейший Су-34! Его начали проектировать в начале-середине 80-х. Официально он уже в серийном производстве, но пока в ВВС от силы одна-две такие машины.

Вот и выходит, что на всем параде новинка лишь одна: разведывательный внедорожник «Тигр». Но в войсках его нет: машина создавалась по заказу минобороны... Объединенных Арабских Эмиратов, которые затем от проекта отказались. Вот ГАЗ и предложил его нашим военным. А те пока прицениваются: и дороговат — $65 000, и бронирование слабое, и главное — оснащен американским турбодизелем... Вот такую армию оставляет Путин своему преемнику.

Змей Горыныч

Впрочем, это советская традиция — пустить пыль в глаза, показав под видом новинок муляжи, старье или единичные экземпляры «ручной работы». Хотя сама идея парадов с массированным применением техники принадлежит Гитлеру. Парады по любому поводу воодушевляли немцев, пробуждая в них милитаристский дух и гордость за возрожденную армию, но это был и личный триумф фюрера, и наглядная демонстрация успехов военной промышленности Третьего рейха. Иосиф Виссарионович идею подхватил — ему тоже нужно было показать успехи индустриализации и отметить закрепление личной власти. Не случайно один из самых грандиозных парадов на Красной площади провели 9 февраля 1934 года в честь «съезда победителей» — XVII съезда ВКП(б). Небывалое обилие бронетехники, вообще техники было столь ошеломляющим, что событие окрестили «парадом стали и моторов». Но настоящим героем парадов 30-х стал пятибашенный монстр Т-35: танк шутя прозвали даже «пятиголовый Змей Горыныч». Монстрами, столь же бесполезными, как и Царь-пушка, вооружили специальную парадную танковую бригаду: «Горыныч» хорошо ходил по брусчатке, но застревал даже в луже. При Хрущеве и Брежневе на парады вообще вывозили макеты несуществующих ракет: пусть американцы думают, что мы делаем их как сосиски. Над площадью пролетали не пошедшие в серию самолеты и кругами гоняли бомбардировщики.

За рубежом показушное бряцание оружием вряд ли кого взволнует: там прекрасно знают, сколько и каких у нас «тополей» и «лебедей». А вот свои вдруг да поверят, что это и есть «возрожденная мощь», а не ширма, скрывающая ветхий военный организм.

____________
1 РВСН — Ракетные войска стратегического назначения.
2 «Независимое военное обозре- ние», 19 ноября 2004 г.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.