#Деньги

#Суд и тюрьма

Операция «Сибур»

12.05.2008 | Милов Владимир | № 19 от 12 мая 2008 года

Экс-президент своих не забыл

Под занавес президентства Владимир Путин заключил целую серию сделок, связанных с раздачей государственных активов близким коммерческим структурам

В ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал $4,5 млрд госдолга пухнущей от нефтедолларов Ливии1 в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым. В апреле был стремительно назначен конкурс на право получения лицензии на разработку крупнейшего в мире по запасам меди Удоканского медного месторождения.2 Участниками конкурса будут два консорциума с участием госструктур: в один из них входит «Ростехнологии» все того же Чемезова, а в другой — «Российские железные дороги» и Внешэкономбанк. Таким образом Удокан, который оставался в руках государства и находился «под сукном» все 8 лет путинского президентства, вдруг стремительно начал искать себе хозяина — которым будет либо один близкий друг нового премьер-министра, либо другой, но столь же близкий.

Операция «Сибур»

Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня, и связана она с уводом активов нефтегазохимической компании «Сибур». Иного слова для молниеносно реализуемой сделки по продаже этой компании частным лицам, право же, подобрать трудно. «Сибур» — крупнейшая нефтегазохимическая компания страны. В ее состав входят 6 из 8 западносибирских заводов по переработке попутного нефтяного газа, один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов «Тобольск-Нефтехим», 7 заводов по производству синтетических каучуков, 6 заводов по производству полимеров, 6 шинных заводов и 2 предприятия по производству минеральных удобрений. Оборот компании в 2007 году составил $6 млрд, операционная прибыль — $1,2 млрд. Напомним, что в 2002 году «Сибур» уже возвращали в собственность государства, после того как активы компании были незаконно выведены прежним главой компании Яковом Голдовским еще в эпоху премьерства Виктора Черномырдина и тогдашнего главы газовой монополии Рема Вяхирева. В январе 2002 года Голдовский был арестован прямо в приемной руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, а Владимир Путин публично, на всю страну журил Миллера за нерасторопность в вопросах удержания контроля над активами «Сибура».

Сегодня те же самые активы стремительно уплывают из рук «Газпрома» в пользу частных лиц при явном одобрении высшего руководства страны. Сначала в ходе целого ряда манипуляций «Сибур» ушел из-под прямого контроля «Газпрома» и оказался в руках Газпромбанка (70% минус 1 акция) и «Газфонда» (25% плюс 1 акция), которые позже уплыли из-под контроля «Газпрома» в руки банка «Россия» (подробнее об этом — в The New Times № 11 от 23 апреля 2007 г.). Однако к группе «Газпром» по формальным признакам «Сибур» все еще можно было отнести («Газпром» владеет миноритарным пакетом акций в том же Газпромбанке).

Кипрский офшор начинает…

Теперь «Сибур» окончательно — и весьма стремительно — уходит в руки группы частных лиц. 22 апреля президент «Сибура» Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров «Сибура» о намерении начать переговоры с Газпромбанком о выкупе контрольного пакета акций «Сибура» на имя принадлежащего им кипрского офшора Hidron Holdings Limited. Уже через пять дней стороны согласовали цену и предварительные условия сделки. По данным российских СМИ, Hidron может выкупить у Газпромбанка все 70% акций «Сибура», исходя из предварительной оценки стоимости всей компании в $3,8 млрд, в то время как ряд аналитиков утверждают, что «Сибур» стоит не менее $6,5 млрд. Из общей суммы, которую покупатели выплатят Газпромбанку (53,5 млрд рублей), 25 млрд рублей будут взяты у самого нынешнего собственника, Газпромбанка, в кредит с рассрочкой на три года.

...и выигрывает

По степени беспардонности похищения имущества у госкомпаний история с «Сибуром», безусловно, выделяется на фоне других подобных афер последнего времени: Газпромбанк продает контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазохимической компании России ее же топ-менеджерам по цене как минимум заниженной в полтора раза, оформляя сделку всего за какую-то неделю, да еще и предоставляя «покупателям» кредит на финансирование покупки!

Помимо всего прочего ранее «Газпром» простил «Сибуру» 40 млрд руб. долга, получив взамен всего лишь 5% акций РАО «ЕЭС России» и 10% акций «Мосэнерго». Теперь, после выкупа «Сибура», его новые владельцы могут продать «Газпрому» обратно дочерние бизнесы «Сибур — Русские шины» и «Сибур — Минудобрения». Купили со скидкой, продаем обратно прежнему владельцу с наценкой. За какие заслуги пятерым топ-менеджерам «Сибура», работающим в компании всего несколько лет, предоставляется право стремительного выкупа контрольного пакета акций «Сибура» на немыслимо выгодных условиях? Нынешний президент компании Дмитрий Конов работает в ней всего 4 года, из них высшим руководителем — менее полутора лет. Каждый из четверых других топменеджеров — менее пяти лет. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что реальным бенефициаром компании-покупателя — кипрской Hidron Holdings Limited — является вовсе не Конов и Ко, а некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить за то, что «пахал, как раб на галерах».

Теперь аналитикам фондового рынка предстоит придумать объяснения для неискушенных покупателей акций «Газпрома»: почему группа «Газпром» пошла на сделку, в результате которой потеряет почти $7 млрд годовой выручки и почти $1 млрд чистой прибыли?

Причем использовавшийся раньше аргумент — «Газпром»-де «избавляется от непрофильных активов» — тут не сработает: бизнес по переработке попутного газа для «Газпрома» самый что ни на есть профильный. «Сибур» уводят при свете дня и у всех на глазах. В сравнении с этой и другими подобными «сделками» печально знаменитые залоговые аукционы девяностых годов кажутся детскими игрушками. Нынешняя властная вертикаль действует с размахом, ничего не боясь и ни от кого не таясь. Вопрос только в том, какая компания станет следующим объектом ее неумеренных аппетитов.

_____________
1 Нефтедобыча в Ливии за последние 6 лет усилиями иностранных компаний выросла более чем на треть.
2 Запасы меди составляют 20 млн тонн, или около 30% всех российских запасов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.