Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Суд и тюрьма

IPO: ненужное слово из трех букв

12.05.2008 | Докучаев Дмитрий | № 19 от 12 мая 2008 года

Кризис мировых рынков поставил крест на планах многих компаний по проведению IPO — публичных размещений акций на фондовых биржах

Мировой рынок IPO переживает жесточайший кризис. В первом квартале 2008 года от публичного размещения акций отказались 83 компании. Еще 24 фирмы отложили процедуру IPO до лучших времен. В общей сложности число компаний, разместивших свои бумаги на рынке, сократилось в январе–марте на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года, говорится в обнародованном в конце апреля исследовании Ernst&Young. Общая негативная тенденция не обошла стороной и российский рынок, еще недавно бывший одним из мировых лидеров по части IPO. О планах проведения IPO в 2008 году заявляли около 100 российских компаний, но пока никто из них не решился на публичное размещение акций.

Конец бума

Еще недавно эта аббревиатура из трех букв была известна лишь узкому кругу менеджеров, имеющих дело с международными биржами. Сегодня об IPO рассуждают даже в кругах, далеких от бизнеса. Рынок IPO — публичного размещения акций на фондовых биржах — год от года становился более привлекательным для отечественных компаний. Размещение выгодно по нескольким причинам. Во-первых, привлекаются дополнительные средства на развитие компании: ведь речь идет о ее акциях, которые, собственно, покупаются на бирже за деньги инвесторов. Во-вторых, фиксируется капитализация компании в соответствии с международными финансовыми и бухгалтерскими нормами. Хозяева того или иного бизнеса демонстрируют всему миру, какими официально признанными активами они владеют. В-третьих, фиксируется личный капитал владельцев компании. Если в ходе IPO выясняется, что компания стоит, к примеру, $3 млрд, а в руках ее основателя, скажем, треть всех акций, — он официально становится миллиардером. Именно после публичного размещения фиксировали свои состояния практически все российские члены списка «Форбса». Вот почему прохождение строгой процедуры IPO на международных биржах (чаще всего Лондонской и Нью-Йоркской) — желанная цель для множества отечественных компаний. И до сих пор число российских размещений год от года росло в геометрической прогрессии. Если в 2004 году было всего 6 таких сделок на сумму $5,2 млрд, то в прошлом году Россия вышла по этому показателю на третье место в мире: 30 сделок на сумму $29,4 млрд.

Однако в 2008 году рост остановился. И это является весьма «тревожным звонком» для российских компаний, прежде всего с точки зрения привлечения инвестиций в отечественную экономику. Сами эти компании, ранее громко заявлявшие о своих наполеоновских планах по IPO, ныне «ушли в несознанку».

Аналогичная ситуация в банковском секторе. К примеру, еще в прошлом году появилась информация о том, что банк «Зенит» планирует проведение IPO, теперь же руководство банка от этого намерения публично отказывается. «Зенит» перенес сроки IPO, вероятно, вследствие того, что банковский сектор находится сейчас под наибольшим давлением, — считает Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела ФК «Открытие». — Найти инвесторов, готовых на приемлемых для старых акционеров условиях войти в капитал банка, сложно. А делиться доходом они не готовы».

Виноват не только кризис

Почему же публичное размещение акций вдруг резко вышло из моды? Ответ на первый взгляд очевиден: во всем виноват мировой финансовый кризис, прокатившийся в первом квартале нынешнего года по международным фондовым площадкам. «Кредитный кризис и нестабильность рынка привели к неизбежному замедлению активности на глобальном рынке IPO», — утверждает один из директоров компании Ernst&Young Жиль Форер. В связи с этим можно вспомнить, что в январе от анонсируемого размещения акций отказался производитель одежды Tommy Hilfiger. Свое решение компания мотивировала неблагоприятными рыночными условиями. Сославшись на такую же причину, в марте объявил о переносе сроков IPO германский госбанк HSH Nordbank AG. Также отложила размещение и датская государственная энергетическая компания Dong Energy.

Единственным «лучом света в темном царстве» IPO стала компания Visa. Несмотря на проблемы в американской экономике, первичное размещение акций в марте принесло международной платежной системе $19,6 млрд — это новый американский рекорд. Без этого сверхуспешного размещения ситуация на мировом рынке IPO выглядела бы совсем кисло.

«Основной причиной существенного снижения объема IPO с начала 2008 года является крайне негативная ситуация на мировых фондовых рынках», — считает Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант ИФК «Метрополь». Она напоминает, что с начала года американские биржевые индексы упали в среднем на 8%, европейские — больше чем на 12%, азиатские показали снижение до 30%.

«Очевидно, что массовые отказы от IPO вызваны непростым положением на рынке ликвидности и связанным с ней кризисом доверия, — комментирует директор департамента НОМОС-банка Владлена Храброва. — Подливает масла в огонь и нестабильная ситуация с мировыми фондовыми индексами». Естественно, в таких условиях компании не хотят рисковать, понимая, что цена и объем размещения могут не оправдать докризисных ожиданий, констатирует эксперт.

Все это в полной мере относится и к российскому рынку: индекс РТС на начало мая снизился на 7,2% по сравнению с концом 2007 года. При этом по котировкам акций резко повысилась волатильность. Поэтому трейдеры сейчас предпочитают играть в рамках коротких временных периодов, а долгосрочные вложения выводят в другие активы — например, валюту или сырье. «На этом фоне инвесторы недоверчиво воспринимают запланированные IPO, — объясняет Елена Чернолецкая. — Ведь первичные размещения акций, как правило, обладают низкой ликвидностью. Такая бумага не «расторгована», у нее нет биржевой истории, она не оценена рынком как спекулятивный актив, а именно эти качества важны для биржевых участников в моменты экономических провалов».

Рынок IPO в России следует за мировой тенденцией, которая сводится к снижению спроса вследствие глобальной нестабильности на рынках, считает управляющий портфелем акций UFG Asset Management Вадим Огнещиков. О планах проведения IPO в 2008 году заявляли около 100 отечественных компаний, но пока никто из них не решился на первичное размещение акций.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, подобная позиция российских эмитентов объясняется не только мировыми кризисными явлениями, но и не слишком удачными результатами широко рекламированных «народных IPO». Так, в их ходе первоначальная цена размещения акции ВТБ составляла 0,136 рубля, Сбербанка — 89 тысяч рублей (затем Сбербанк провел дробление акций в пропорции 1:1000), «Роснефти» — 203,24 рубля. К концу апреля на ММВБ стоимость этих акций составляла уже 0,0874 (ВТБ), 73,650 (Сбербанк), 231 («Роснефть»). То есть акции ВТБ подешевели по сравнению с начальной ценой на 35,74%, Сбербанка — на 17,25%. И лишь у «Роснефти» немного выросли (на 13,66%), что, впрочем, не вдохновило другие компании.

Отвращение к размещению

По мнению экспертов, ожидать резкого изменения ситуации в 2008 году не стоит. Большая часть выходящей экономической статистики, на которую ориентируются рынки, говорит о том, что в ближайшее время поводов для оптимизма не предвидится. «Даже появление позитива вряд ли будет расценено как сигнал к старту IPO, — полагает Владлена Храброва. — Наученные последними событиями и массовыми списаниями убытков, инвесторы скорее будут выжидать более очевидных признаков стабилизации мировой финансовой системы».

Со своей стороны, Вадим Огнещиков делает прогноз: в 2008 году выход ряда российских компаний на IPO все же состоится, но объемы привлеченных средств будут значительно ниже прошлогодних рекордных показателей. При этом совсем отказаться от первичных размещений российские компании просто не смогут: ведь в настоящее время они столкнулись с катастрофической нехваткой средств на развитие бизнеса. «Привыкший к дешевым деньгам топ-менеджмент многих российских компаний отложил свои инвестиционные и финансовые планы, рассчитывая привлекать деньги по меньшей стоимости, — считает Максим Свириденко, заместитель гендиректора агентства «Инвестика». — Но во втором полугодии ситуация с процентными ставками не выправится, поэтому компаниям все же придется идти на рынок». Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем проведут IPO ряд компаний энергетического сектора. Кроме того, о своих планах выйти на публичное размещение объявлено несколькими крупными девелоперскими фирмами и металлургическими предприятиями. «В России много компаний, которые могут заинтересоваться публичным размещением, — резюмирует начальник отдела БК «ЮТрэйд.ру» Алексей Соколов. — Однако мало инвесторов, которые готовы покупать эти компании на регулируемом рынке».

Мировые IPO: цифры и факты
Общий объем средств, привлеченных в рамках 236 сделок на глобальном рынке IPO в первом квартале 2008 года, составил $40,9 млрд. Из 10 крупнейших размещений этого периода 3 были проведены китайскими компаниями, а лидером по количеству проведенных IPO стала Австралия (30), за которой следует Китай (29), Япония (22), Канада (20), Польша (17) и Индия (16). По объему привлеченных средств ведущие позиции заняли США ($20,8 млрд), Китай ($8,6 млрд) и Индия ($4 млрд). На их долю пришлось 82% суммарного объема капитала, привлеченного на международном рынке. Более 50% суммарного объема капитала было привлечено компаниями финансового сектора, доля компаний промышленного сектора составила 16%, а на электроэнергетические предприятия пришлось 14% сделок IPO. По количеству листингов лидерство сохранили сырьевые компании, обеспечившие долю рынка IPO в размере 26%. За ними с небольшим отрывом следуют промышленные компании (12%) и компании финансового сектора (11%).
Источник: Ernst&Young


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.