
18 августа
17.50 Президент СССР Михаил Горбачев блокирован в своей резиденции (объект «Заря») в районе поселка Форос (Крым), где он находился на отдыхе. В 16.32 начальник Управления правительственной связи генерал-лейтенант Анатолий Беда дал указание отключить все телефоны Горбачева, в том числе стратегическую и космическую связь. Дача Горбачева окружена с суши и контролируется военными катерами со стороны моря.

19 августа
5.00 Руководство ТАСС получает документы об образовании ГКЧП для распространения их по средствам массовой информации. Одновременно к руководителям ТАСС приставляют сотрудников КГБ.
6.00 Телевидение и радио объявляют о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 6 месяцев с 4 часов по московскому времени в связи с «болезнью» Горбачева и «невозможностью выполнения им своих обязанностей».
ГКЧП устанавливал «контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР», а также приостанавливал деятельность партий и общественных организаций.
На улицы Москвы вводится бронетехника — в Москву вошли части Кантемировской танковой, Таманской мотострелковой и Тульской воздушно-десантной дивизий.
9.00 Борис Ельцин прибывает в Верховный Совет РСФСР (Белый дом), где организует центр сопротивления ГКЧП.
В районе 11 часов танки подходят к Дому правительства РСФСР на Краснопресненской набережной, где заседал Верховный Совет России.
11.00 Президиум Верховного Совета РСФСР объявляет о созыве внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР 21 августа.
13.00 Ельцин выходит из здания ВС к собравшимся москвичам и с танка зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Президент России направляет своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании.
14.00 Редакция газеты «Московские новости» принимает решение выходить в формате листовок-спецвыпусков. (За 19 и 20 августа подготовлено 8 листовок — указы Ельцина, обращения, воззвания, хроника сопротивления.) Отключен передатчик и прекратилось вещание радиостанции «Эхо Москвы», прерван эфир «Радио России».

15.30 У здания Дома правительства России на Краснопресненской набережной началось возведение баррикады на случай штурма.
16.30 Объявлено о закрытии независимых демократических изданий («Московские новости», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Независимая газета» и др.). «Правда», «Советская Россия», «Красная звезда» (всего 9 газет) продолжают выходить.
17.00 В прямом эфире проходит пресс-конференция руководителей ГКЧП. В это же время радиостанция Верховного Совета РСФСР передает обращение президента России к народу, солдатам и офицерам вооруженных сил, КГБ, МВД СССР. Обращение также распространяется в листовках.
17.29 ТАСС сообщает об указе и.о. президента СССР Янаева о введении чрезвычайного положения в Москве.
21.00 В программе «Время» наряду с официальными сообщениями ГКЧП показан сюжет с обстановкой вокруг Белого дома и обращением Ельцина.
22.36 Танковая рота Таманской гвардейской дивизии в составе 10 танков под командованием майора Сергея Евдокимова перешла на сторону Белого дома.
23.00 Рота десантников Тульской дивизии на 10 бронемашинах переходит на сторону защитников здания правительства и ВС.
В Ленинграде (Санкт-Петербурге) городской администрации удалось договориться с командующим Ленинградским ВО генерал-полковником Виктором Самсоновым, что в город войска вводится не будут. Перед зданием Ленсовета (Мариинский дворец) на Исаакиевской площади в течение всех трех дней проходили митинги. Мэр города Анатолий Собчак выступил по местному телевидению с осуждением переворота.
В течение дня выразили свое неодобрение ГКЧП лидеры США и Европарламента. Из состава союзных республик в той или иной степени осудили переворот Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония. Поддержали путчистов Ирак, Ливия, Сербия, Судан, Организация освобождения Палестины, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

20 августа
Утром редакторы 11 закрытых путчистами газет приняли решение выпускать общую подпольную газету. Так и назвали — «Общая газета».
15.15 Борису Ельцину позвонил Джордж Буш. Президент США интересовался ситуацией в СССР и России, шагами российского руководства по восстановлению законности и правопорядка.

По приказу ГКЧП офицерами министерства обороны, КГБ и МВД (Владислав Ачалов, Виктор Грушко, Гений Агеев, Борис Громов, Александр Лебедь, Виктор Карпухин, Валентин Варенников, Борис Бесков) была проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в его целесообразности. Александр Лебедь переходит на сторону защитников Белого дома.
В ночь на 21 августа произошли столкновения противников путча с военнослужащими. В районе улицы Чайковского (Садовое кольцо) рядом с американским посольством была предпринята попытка заблокировать колонну бронетехники. Погибли трое защитников Белого дома: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов (посмертно удостоены звания Героя Советского Союза; указом Михаила Горбачева семьи Комаря, Кричевского и Усова получили единовременно по 250 рублей, от ВАЗа — автомобили «Жигули». Уголовное дело в отношении командиров и членов экипажей бронетехники прекращено постановлением прокуратуры г. Москвы от 20.12.1991 «За отсутствием состава уголовно наказуемого деяния»).
21 августа
1.30 Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II против кровопролития.
В течение ночи от 40 до 70 тыс. защитников Белого дома ожидали штурма, приказ на который так и не поступил.
Утром начат вывод бронетехники из Москвы.
11.30 Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. В повестке дня один вопрос — «О политической ситуации в РСФСР, сложившейся в результате государственного переворота». Премьер-министр РСФСР Иван Силаев и вице-президент РСФСР Александр Руцкой вылетели к президенту СССР Михаилу Горбачеву. Почти в это же время члены ГКЧП также отправились в Форос. Горбачев их не принял.
Поздно вечером президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву на самолете Ту-134 правительства России.
Заговорщики арестованы. Самоубийством покончил жизнь Борис Пуго.
22 августа
Над зданием Дома правительства поднят российский триколор.
В ночь с 22 на 23 августа во время митинга у здания КГБ СССР демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.
23 августа
Заседание российского Верховного Совета России, в ходе которого Борис Ельцин под телекамеры подписал указ о приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР.
24 августа
Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии.
Материал подготовил Андрей Мартынов
Tweet